Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Фотогалерея
Главная Наше старшее поколение Жизнь, опалённая войной

Жизнь, опалённая войной

7 мая 2018
Жизнь, опалённая войной

 73 года назад был поднят советский флаг над Рейхстагом. Это была великая Победа, которую помнят сейчас и будут помнить, пока живет человечество. Незабываем подвиг советского народа, освободившего Европу от зверств фашизма. И сколько бы времени ни отделяло нас от героических лет Великой Отечественной войны, мы никогда не перестанем восхищаться бессмертными подвигами простых и скромных людей на поле брани. Нам посчастливилось жить в тот период, когда война закончилась, но очевидцы трагических событий до сих пор живут среди нас.

Говоря о героических делах народа в годы войны, особенно хочется сказать о трудовых подвигах женщин. Вся страна работала на победу, в тылу и на фронте люди проявляли массовый героизм, женщины в тылу заменили своих мужей, отцов и братьев. Их труд золотыми буквами вписан в героическую летопись Родины. Мы не можем и не имеем права забывать о подвиге простого трудового народа, который во время войны поставил всё на алтарь Победы, который проявлял мужество и стойкость, а лозунг «Всё для фронта! Всё для победы!» стал законом жизни для каждого советского человека. Это простые труженики, работавшие в тылу и внесшие своим трудом огромный вклад в победу над врагом, это те, кто, невзирая на свой возраст, в тяжелых условиях, часто в голоде и холоде, без каких-либо выходных трудился на заводах и фабриках, на сельскохозяйственных работах, создавая все условия для поддержания боеспособности советской армии.

Встречаться с ветеранами, пережившими войну, всегда интересно и ответственно, ведь их уже немного осталось в живых. И тем важнее для нас не просто послушать их рассказы, а записать их как важное свидетельство очевидцев, живших в военное время.

Моей собеседницей стала ветеран труда, труженица тыла Мария Никаноровна Смирнова, уроженка Удмуртии. Скоро ей будет 90 лет, но она хорошо помнит военное время и рассказала о своей работе в тылу.

2 июня 1941 года было обычным воскресеньем, и весть о войне была для меня неожиданной, как и для всех советских людей. Мне было тогда 12 лет. В 1940 году умерла мама, оставив четверых детей, а отец вскоре после ее смерти женился. У мачехи был ребенок. Семья наша была большой, жили в деревне и до войны трудностей не испытывали, так как был свой огород. Отца сразу забрали на фронт, и остались мы с мачехой. До войны я, как и все дети, ходила в школу, но потом стало не до того – надо было работать, помогать мачехе, кормить братьев и сестер.

Сначала пришлось работать в поле: рвали и колотили лён. Стала постарше – на молотилку посылали. Молотили рожь, пшеницу. Молотилка большая, туда толкали снопы. Снопы тяжелые, а нужно толкать, чтобы молотилка работала, не останавливаясь. К вечеру не чувствовала ни рук, ни ног. А стала еще старше – отправили на лесозаготовки. Жили в бараке, а лес заготавливали километров за 40-50 от жилья. Оттуда хоть совсем домой не приезжай: работай и работай. Но всё равно домой убегали, а утром – снова на работу. Кормили плохо: хлеба давали 600 грамм. Потом работала в школе, привозила хлеб для школьников. Однажды потеряла требование на получение хлеба. Оставить детей без хлеба – это была катастрофа, я не знала, что мне делать. Вся в слезах пошла в контору к счетоводу и всё ему рассказала о своей пропаже. Он тут же выписал новое требование и написал на нем: «Дубликат». Так я получила хлеб и доставила его в школу.

На следующий год меня выбрали звеньевой, работали со школьниками в поле. Какую только работу ни приходилось выполнять. Но никто не роптал, трудились, отдавая все свои силы для выполнения плана, понимая, что этим приближают победу. Еды почти не было. Когда наступала весна, мы все шли выкапывать картошку, оставшуюся в земле с осени. Из мерзлой картошки пекли лепешки, а они синие получались. На второй день их есть уже нельзя было, да их и не оставалось. Однажды в мае сестра поела мерзлой картошки и отравилась, думали, что не выживет. Видно, в это время картошка выделяет какой-то яд. После этого её уже не ели. Начала расти трава, стали собирать конский щавель. Сушили липовый лист, а потом толкли. Получившуюся муку смешивали со щавелем и пекли лепешки. Так вот и выживали. Однажды с дедушкой пошли на луга подальше от дома за щавелем. За нами шла собака. Я и говорю: «Смотри, чья-то собака так далеко ушла». А дедушка говорит: «Молчи, это волк». Волк спокойно прошел мимо нас, и мы пошли каждый в свою сторону.

Весть об окончании войны я услышала в деревне. В деревне было много эвакуированных. Вот они идут по деревне, ревут и кричат: «Война закончилась! Война закончилась!». Все выбежали на улицу: плачут, смеются, обнимаются... Вот так встретили Победу. После Победы также работали не покладая рук, надо было восстанавливать разрушенное хозяйство. Никто не думал, что сразу будет изобилие. Только председатель говорил: «Вот увидите, скоро всё будет. Зайдёте в магазин, а там всего полно». И слова его сбылись.

В Вуктыл я приехала из Пермской области. Здесь уже жили две мои дочери. Вот они меня и переманили, так как я жила уже одна. Купили мне квартиру, вот и живу. Я порой думаю, как мы выжили в этом кошмаре. Ведь тогда выжить – это было великим подвигом. Тыл фактически тоже был своего рода фронтом: надо было кормить, одевать, обеспечивать оружием армию. И всё это легло на плечи женщин и подростков. Как бы тяжело нам ни было, но мы выжили. У нас была вера в Победу, и мы этим жили.

У Марии Никаноровны – 4 внука и 5 правнуков. Живут они в разных городах России, но она их всех ждет на свой юбилей: 16 июля ей исполняется 90 лет. В своей жизни ей пришлось испытать многое, но она полна сил и энергии.

Пожелаем же ей крепкого здоровья и благополучия. А ещё поздравляем Марию Никаноровну с Днем Великой Победы! Живите долго и счастливо!

Зоя КУПРИШ

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму