25262728293031

Главная Наше старшее поколение Живи и здравствуй, ветеран…

Живи и здравствуй, ветеран…

22 мая 2018

В преддверии Великой Победы особое внимание уделяется главным героям событий тех лет – ветеранам. Некогда сильные, мужественные солдаты Второй мировой, победившие врага, поднявшие страну из руин, сейчас нуждаются в нашей заботе и поддержке – возраст берет свое. Мы перед ними внеоплатном долгу. Поддержка ветеранов – лишь малая толика нашей благодарности этим мужественным людям изпоколения победителей. Сегодня в рубрике «Люди нашего города» мы чествуем ветерана Великой Отечественной войны Константина Елисеевича Агеева.

Константин Елисеевич родился в 1919 году в хуторе Суходол Волгоградской области. После окончания двухгодичного учительского института в городе Сыктывкаре приехал в село Занулье Прилузского района Коми АССР, где его и застала война. 5 марта 1942 года был призван на фронт стрелком 2-ой Армии Юго-Западного фронта, в 1943 году назначен командиром взвода 1029 артиллерийского полка 1-го Белорусского фронта. Во время наступательных боев был ранен под городом Воронежем. После госпиталя был назначен командиром взвода 31-ой артиллерийской бригады 2-го Белорусского фронта, затем начальником разведки дивизионной северной группы войск 31-ой бригады резерва Главного командования 2-го Белорусского фронта. Победу встретил в Кёнигсберге, но о демобилизации не было и речи – Константину Елисеевичу было поручено заниматься эвакуацией узников из фашистского лагеря «Освенцим». Только в июле 1946 года он вернулся домой, где его ждали жена и дочь (Константин Елисеевич женился за несколько дней до начала войны).

За боевые заслуги, за храбрость и мужество, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Константину Елисеевичу объявлены две благодарности от Верховного Главнокомандования.

К. Е. Агеев награжден орденами Отечественной войны 1 и 2 степеней, двумя орденами Красной Звезды, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями в честь 50-, 60- и 70-летия Вооруженных Сил СССР, медалью имени Жукова, нагрудным знаком «Гвардия».

Вернувшись после войны, Константин Елисеевич продолжил работу учителем географии в Усть-Вымской средней школе. С 1952 по 1967 год был заведующим районным педагогическим кабинетом в Сторожевском районном отделе народного образования, впоследствии – инспектором Сторожевского районного отдела народного образования. В 1963 году трудился преподавателем географии и биологии в школе №31 города Сыктывкара, с 1967 по 1981 год – директором школы №22 Эжвинского района города Сыктывкара.

Константин Елисеевич Агеев всегда особое внимание уделял интернациональному и патриотическому воспитанию молодежи. Будучи директором школы, активно участвовал в работе по поддержанию интернациональной дружбы с болгарским народом. Школе №22, где работал Константин Елисеевич, присвоено имя Георгия Димитрова, а в сквере возле школы установлен бюст этого славного сына болгарского народа. В 1979 году Константин Елисеевич в составе государственной делегации присутствовал на торжестве в Болгарии в честь 90-летнего юбилея со дня рождения Георгия Димитрова.

За достигнутые успехи в деле воспитания подрастающего поколения Константин Елисеевич награжден юбилейной медалью за доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина. Ему присвоены звание «Ветеран труда», почетное звание «Заслуженный учитель Коми АССР», звание «Отличник народного образования». Имеет много почетных грамот, в том числе Почетную грамоту Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина, которой был отмечен в честь 50-летия Всесоюзной пионерской организации. Всю свою жизнь Константин Елисеевич вместе со своей супругой Александрой Кесаревной, тоже педагогом, отдали детям. Они всегда жили по принципу: «Прежде думай о Родине, а потом о себе». Учили, направляли детей на правильный путь, помогали выбрать дальнейшую дорогу в жизни. Их дочь, Нина Константиновна, продолжив трудовую династию, работала учителем истории в школе №2 им. Г. В. Кравченко.

У Константина Елисеевича трое детей, четверо внуков, трое правнуков. 15 мая ветерану и педагогу исполнится 99 лет.

Уважаемый Константин Елисеевич, примите искренние поздравления с Днем Победы! Желаем Вам здоровья, счастья, долголетия и всегда мирного неба над головой!

Светлана ХАХАЛИНА