Главная Наше старшее поколение За свободу – в рукопашный бой

За свободу – в рукопашный бой

14 мая 2015
За свободу  – в рукопашный бой

Здравствуйте, уважаемая редакция! Пишет вам вуктылец - Петр Георгиевич Зеленков, ныне живущий в городе Воронеже. В преддверии 70-летнего юбилея Великой Победы хочу рассказать о своем отце, Георгии Петровиче Зеленкове, участнике Великой Отечественной войны, внесшем свой вклад в развитие Вуктыльского района на этапе становления. Моя жизнь, жизнь моей семьи, моей дочери и внуков неразрывно связана с Вуктылом.

Мой отец, Георгий Петрович Зеленков, родился 4 апреля 1912 года в г.Барнауле, в семье шахтера и домохозяйки.

Детство его прошло на Алтае. Период времени, на который пришлись детские годы отца, был смутный. "Фильм 60-х годов "Республика ШКИД" - это про таких, как я", - говорил отец. Получив 7-классное образование, выучился на специальность столяра. Работы отец никогда не боялся! Участвовал в строительстве металлургического комбината в Ленинск-Кузнецком, работал на золотых приисках в Забайкалье, электриком на Турксибе в Средней Азии в 30-е годы. Далее жил и работал в Таджикистане в кишлаке Куляб на Памире, после в городе, известном ранее как Сталинабад, учился в пединституте на историческом факультете. В 1941 году закончил второй курс.

Началась война… В начале 1942 года из Сталинабада призвали и моего отца. Он окончил 2-месячные курсы в городе Саратове и в марте был отправлен на Донской фронт в район города Лиски Воронежской области в один из саперно-пехотных полков. Донской фронт вел оборонные бои длительные месяцы 1942 года.

В Кантемировке началось освобождение Донбаса, далее - Белгородской области. Также сильнейшие бои проходили в Харьковской области за г. Изюм и п. Барвенково. Для немцев Изюм и Барвенково являлись очень важными стратегическими пунктами. Сюда были привлечены румынские формирования. Для защиты и удержания довольно высоких господствующих высот не хватало боеприпасов. Ходили в штыковые атаки и рукопашную. Здесь фашисты, кроме артобстрелов, применяли полутонные фугасные авиабомбы. Земля здешних высот была густо полита солдатской кровью. Потери у наших войск были огромны. Уцелело около 15% боевого состава. Здесь мой отец получил сильное ранение и контузию. Госпиталь в г.Купянске постепенно вернул Георгия Петровича в строй. Из-за больших потерь в живой силе фронт был расформирован, и служба отца в конце 1943 года проходила в боях за освобождение южной территории Украины.Примерно в марте 1944 года сформированная 5-ая армия приступила к освобождению Крыма. Один из основных ударов Советских войск был нанесен с полуострова Чонгар через Сиваш на Крым. Ночью вброд, по пояс в холодной соленой воде, под постоянным освещением немецких осветительных ракет нашим войскам удалось закрепиться на крымском берегу и, выдержав немецкую авиабомбардировку, впоследствии ударить в тыл Перекопской оборонной группировке. Вскорости освободили Джанкой и многие села и населенные пункты северного Крыма. Почти во всех домах оставшееся население было убито оккупантами.

Основной удар наших войск был направлен на освобождение Симферополя, Бахчисарая и Севастополя. Немцы хорошо укрепили окрестности Севастополя тремя оборонными рубежами, но удержать наш натиск не смогли. Штурм Сапун-горы стоил жизни многим нашим солдатам.

Здесь лейтенант Зеленков гвардейского пехотно-штурмового соединения получил очередное осколочное ранение. Госпитализирован был в Бахчисарай.

Командующий 5-ой армией генерал Толбухин праздновал с оставшимися в живых севастопольцами освобождение города и Крыма 9 мая 1944 года.

В конце 1944 - начале 1945 года в составе Балтийского фронта мой отец участвовал в окружении и удержании Курляндской группировки немцев. День Победы встретил в Латвии  в звании капитана. Награжден орденом Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За мужество", "За освобождение Севастополя", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г." и другими памятными медалями в честь юбилеев Дня Победы.

В послевоенные годы отец вернулся в Таджикистан, где в Сталинабаде в течение трех лет завершил педагогическое образование, прерванное войной.

Позднее жил и работал в Киеве и Киевской области учителем, директором средней школы. В летние сезоны нанимался помощником комбайнера в уборочную страду. Словом, без дела никогда не сидел. С 1957 по 1967 год мы жили в г.Васильков на Киевщине. Отец тогда работал директором городской вечерней школы. В свободное время изготавливал своими руками домашнюю мебель. Мы, его дети, очень гордились своим отцом!

В 1967 году мой отец получил по своему запросу вызов из Коми АССР на вакансию директора средней школы в с.Подчерье Ухтинского района. Быстрое развитие поселка Вуктыл происходило по случаю обнаруженного месторождения газа на Вуктыльской геологической площади.

Детей в поселке тогда было немного, и их на неделю возили вездеходом на обучение в подчерскую школу. Молодой председатель сельсовета с.Подчерья Петр Петрович Чабан был назначен в Вуктыл на пост председателя поссовета и в свой штат набирал тех, кому доверял. В их числе был и Георгий Петрович Зеленков. Так мой 57-летний отец со всей своей житейской энергичностью, напористостью и опытом взялся за обустройство помещения школы на Черемушках в поселке Вуктыл. Отцу сразу же понравился работящий народ, приехавший на комсомольскую стройку со всей страны. "Это маленький Советский Союз, - говорил он потом. - Лодыри здесь, на Севере, на выживают". Постепенно под руководством отца сложился очень хороший коллектив учителей. В 1970 году на Пионербазе была заложена средняя школа, которая открыла свои двери в 1971г. Обозначена была она как школа для старших классов, а та, что на Черемушках, - для младших. В этом же году и я приехал к отцу в Вуктыл.

Я тоже полюбил вуктыльские кедры, морозы, просторы Печоры, дноэтажную застройку, временную неустроенность. Постепенно наш поселок наполнился людьми, преобразился в город, прославил республику, да и страну, своими свершениями.

За месяц до своего 72-летия Георгий Петрович Зеленков умер в Донецке. Светлую память об отце мы, его дети - Петр, Светлана и Игорь, храним в своих сердцах, семьях своих детей и внуков (Зеленковых, Шевцовых и Кондратюк) и благодарны за его свершения и достижения, его вклад, опыт, внимание и отцовскую любовь!

С уважением,

Петр Георгиевич Зеленков