Рубрики
- Вуктыльскому району - 40 лет!
- Общество
- Криминал-досье
- Экономика
- Культура и искусство
- Политика
- Воспитание и образование
- Спорт
- Страницы истории
- Мир детства
- Кроме того
- Наше старшее поколение
- Интервью
- Информер новостей
- Рейтинг сайтов
- Блоги
- Каталог сайтов
- Архив номеров в PDF
- Противодействие коррупции
- Наблюдательный совет
- Прямая линия
- Молодёжный клуб
- Прокурор информирует
- По республике
Интервью
Я выбрал Вуктыл
24 мая мы опубликовали материалы о почётном гражданине Вуктыла, замечательном педагоге и человеке С.А.Сычёвой. Сегодняшняя страница посвящена другому почётному гражданину - первопроходцу, заслуженному буровику Игорю Дмитриевичу Игнатову.
«Вот что, голубь ты мой, сизокрылый, - любил предупреждать начальник партнёра в бильярдной. – Выиграешь контровую – полетишь на Вуктыл, проиграешь – останешься в своём гнезде. Выбирай»
Очень это приятный процесс – выбирать. Творческий. Даже если замысел возник в чужой голове. Всё равно решать нужно собственным умом. Не свалять бы дурака... Ну, решение принято, реализуем замысел. Так в 1964 году одним жителем на Вуктыле стало больше.
А Вуктыл, словно оправдывая свое название («кочковатое болото»), притягивал-присасывал все новых людей. Что их привлекало? Каковы были их первые впечатления? Есть несколько способов изучать старину. О недавнем прошлом очень популярно читать мемуары ветеранов, либо слушать воспоминания очевидцев. Правда, иной рассказчик теряет при этом объективность, но если вас интересуют не только достоверные факты для диссертации, а психологический облик того времени, то попрошу внимания.
Это было взрывное начало ИТР — научно-технической революции. Приметы кипучести, масштабности, напористости проявлялись во всем. В конторах преобладал бывалый народ в заляпанных грязью плащах, первичные организации имели, как минимум, права районных, а у комсомолии, помнится, и Всесоюзный штаб ударной стройки тут был. Проекты не поспевали за производством. Уже в 1965 году посёлок геологов оказался зажатым между аэропортом (старым), ГСМ и Печорой. Возникла неестественная ситуация: у строителей и живая, и машинная силы есть, но нет точки её приложения. По указанию управляющего трестом «Войвожнефтегазразведка» С. А. Голощекина в два вечера создаётся карандашом новый генплан Вуктыла. Родились «Черемушки», Печорский переулок, Лесная улица.
Участие в большом деле, интерес к основной тогда работе — бурению, старались проявить люди всех профессий. Приехал однажды на девятую буровую главный инженер экспедиции Сергей Александрович Дюсуше и, по обыкновению, сразу пошёл к бурильщику на буровую. Его новый шофёр Слава Голубев заходит к буровому мастеру Апосте и начинает разнос: «Ковыряетесь, Андрей Григорьевич, быстрей, мол, лопатой копать надо, режим не форсируете, раствор надо известковать...» И пошло! Идёт Андрей Григорьевич на буровую выполнять указания незнакомого «специалиста» и, конечно, ещё раз от души получает нагоняй слово в слово, ведь главный ещё в машине возмущался.
Надо сказать, начальники зачастую прощали технические промахи, предпочитая умение практика тянуть лямку инженерному поиску.
«Трудности роста», вздыхали они. Да не все! Тем и оставил добрую память о себе Николай Титович Забродоцкий, что терпеть не мог непродуманные распоряжения и тупых их исполнителей. «Почему вскрыли продуктивный пласт на лёгком растворе?» — пытает он бурильщиков пятой буровой. «Так ведь приказ, Титыч».
-Тогда слушай команду: бейтесь лбом об стенку!
- Не будем, Титыч.
- А в скважине хулиганить можете?!
При виде бесхозяйственности Забродоцкий леденел, подзывал струсившего растяпу к газику и добивал: «Это не ваша вотчина и вы здесь не держиморда. Ночью проверю». Какое там к ночи! - порядок наводили сразу.
Глубокие впечатления оставляли не только сильные характеры.. Наступление с помощью современной техники на всевозможные богатства Севера влекло и влечёт на Вуктыл армии романтиков. Очень скоро выяснилось, что среди них было немало так нелепо называемых «покорителей» природы. Едва поняв, что природу в целом покорить невозможно, они выходят из соприкосновения с её грозными силами и разными путями отступают. Гораздо интересней судьба романтиков, познающих природу. Они внедряют в суровые пейзажи Севера ажурные конструкции, создают величественные индустриальные панорамы, как, например, комплекс СП-2 с телебашней на фоне Урала.
Романтикам моего поколения относительно повезло: у нас была забота — сотворить огонь, зажечь факелы. Теперь проблема другая - потушить их, загнать в трубу. А если эта труба «Сияние Севера», то в такой реальности тоже хватает героики и полноты мироощущения.
Позвольте мне, однако, сделать замечание. Приходится иногда слышать и даже читать: приехали мол, на Вуктыл в семидесятом (а то и в семьдесят пятом!), так здесь ни-ч-чего не было, одна грязь да болота. На мой взгляд: нет, и тысячу раз нет! Во-первых, грязь — это спутник большой стройки, значит, вы, «не увидели слона», а во-вторых, в болотах есть своя прелесть, это естественное состояние природы. Осушите их и посмотрите, что будет с красавицей Печорой.
«Так что же с объективностью?—спросят привередливые вуктыльчане. — Неужто в ваши шестидесятые было без всяких там недостатков и дряни?» Кладу руку на сердце и, как говорится, режу правду-матку. Порази меня гром, я ничего подобного не помню. В наше время всё было по-другому».
И. ИГНАТОВ.
(«Сияние Севера», №60, 20 мая 1980 года).
На снимке: И.Игнатов с супругой.
С верой в собственное дело
Низкое солнце освещает последними своими лучами вековые ели, мощные кедры, стройные пихты и берёзки. Парма вот-вот по-грузится в темноту. Родные закаты. Росяной восход величавого светила. Что может быть прекраснее вас?! Для каждого человека, рождённого в своём краю, эти времена суток становятся символом родного гнезда. А в грезах, когда давно не бывал в своем доме, они становятся во сто крат прекраснее и милее.
...Солнце медленно стекает в золотой разлив порождённого им самим света. Медленно подходит человек к памятнику павших за Родину на полях Второй мировой войны. Его невысокая, по-юношески стройная фигура, чуть горбится под тяжестью горя, которое не затмить годами, которое всегда при тебе.
...Родился этот человек в год, когда уже была запрограммирована подлыми выродками человечеств» смерть его близких, его отца. 1940 год. С этого года началось летоисчисление жизни Игоря Дмитриевича Игнатова. Сына земли Коми, распечатывающего богатства её недр.
Медленно тянется время. Нет, быстро. Очень быстро для тех, кто хочет достичь вершин своего мастерства, для кого каждый прожитый день становится открытием, но и невосполнимой потерей, так как сделано до боли мало.
...Книги. Они сыграли свою воспитательную роль почти для каждого чело века. По любимым героям, смелым и мужественным, построена не одна жизнь А героями книг Игоря были геологи — люди романтической профессии, люди, не боящиеся никого и ничего, люди, спорящие со смертью и порождающие новые города, гордые, мужественные, сильные телом и духом. И он заболел романтикой первопроходца, Как хотелось стать геологом! И подали они с другом заявления на геологическое отделение Ухтинского горно-нефтяного техникума. Но судьба несколько по-иному распорядилась всей жизнью Игнатова. Отлично закончившего семилетку, его зачислили без экзаменов на буровое отделение...
...Солнце медленно стекало в красный закат. Утром же, вопреки предсказаниям плохой погоды, оно встало ясное и горячее. Ударили барабаны, запели горны. Стройные ряды кра-сногалстучной пионерии выстроились на линейку. Среди барабанщиков Игорь Игнатов. Но так хочется протрубить пионерский призыв. Терпение и трудолюбие позволили осуществить это желание.
Игорь — горнист. Появилась уверенность в своих силах. Стало ясным, что трудясь, отдавая всего себя достижению конкретной цели, всегда достигнешь успеха.
...Вмешались обстоятельства, и первая мечта, стать геологом, первопроходцем, так и осталась неосуществлённой. (В тот год не было набора на геологическое отделение).
Потянулись годы учёбы. Радовался успехам, радовался производственной практике, радовался всему. Ведь тогда ему было так мало лет. Не исполнилось ещё и 18, а уже дипломированный специалист. Первым трудовым крещением стала 37 буровая на Джеболе. Сколько было радости и гордости за себя, за своих земляков, за свой суровый край. 9 августа 1958 года началась рабочая биография помощника бурильщика Игоря Игнатова.
После Джебола были буровые на Тэбуке, Пашне, в Комсомольске-на-Печоре, Савиноборе. С каждым пробуренным метром приходил опыт. Пытливого юношу заметили руководители и...
...На Вуктыльской площади первой забурилась буровая № 2. Всех притягивал вопрос, что она даст? Все мечтали попасть на неё, поработать пусть в труднейших, но столь романтичных условиях. Бурилась она трудно. Бездорожье. Оторванность от базы. Сообщение только вертолётами, да по зимнику.
К тому же за короткий период сменились два мастера. Значит, никто не смог отладить организацию производства, наладить более или менее нормальный быт буровиков. Бригады подобрались сильные, с опытом за плечами. И вот приходит Игнатову приглашение от начальника Вуктыльского участка Кочергина возглавить буровую, стать мастером. Было страшновато, но не лёгкой дороги в жизни искал, за чужими плечами прятаться не мечтал, мечтал быть первопроходцем. Вот оно, осуществление мечты, пусть не геолог, но первопроходец, буровик. И дал согласие.
С первых шагов наладил отличный контакт с буровиками, а они опытнейшие люди были, кстати, бурильщик Зимин сейчас сам начальник первой буровой на Патраковской площади.
Наладив контакты, взаимоотношения с коллективом, приступил к органилевую, да и с остальным стало утрясываться. И поняли его рабочие, признали. Поняли, что не на день-два он приехал к ним, а доведёт дело до конца.
Первая скважина была пробурена за полтора года и достигла 2250 метров.Она дала первый газ и явилась основой рождения Ву-ктыла. И всё-таки исполнилась мечта быть первопроходцем. Он был общепризнанным пионером Вуктыла. Знак и диплом «Первооткрыватель промысла» для него самый дорогой. А за настойчивость и умелое руководство Родина наградила Игоря Дмитриевича
Игнатова орденом Трудового Красного Знамени.
По долгу службы начальнику производственного отдела Вуктылъского управления буровых работ Игнатову часто приходит ся бывать в командировках на других разбуриваемых площадях, в других областях Союза. Но самой примечательной и интересной для него, как специалиста по проводке скважин, была двухгодичная командировка в Афганистан.
Советские специалисты помогали добрым соседям в разведке нефтяных и газовых месторождений. Учили афганских друзей своему ремеслу. Учились сами. «Хорошие отношения сложились у нас с афганцами. Жили и ездили по стране без ограничений, - вспоминает Игорь Дмитриевич, - доверяли нам. А мы в свою очередь не давали повода для недоверия, оказывали огромную помощь. Но всё-таки сильно тянуло домой. Там тепло, а наш Северный край всё-таки теплее душевно. Родина! Только вдали от неё можно прочувствовать это понятие. Это и дом, и любимая тропинка, и такое родное небо над головой, и товарищи, которых давно не видел. Вообще трудно описать это чувство. Надо самому пережить. Домой в Помоздино стараюсь хоть раза два в году попасть. Там в меня как будто новые силы вливаются. Думается легко. Многие решения и мысли приходят именно там, дома».
...Человек с юношески стройной фигурой, чуть ссутулившись, подходит к обелиску. На его гранитной плите выбиты имена отца и шести дядей, которые не вернулись с полей битвы, приумножив славу советского оружия, кровью скрепив нерушимый братский союз многомиллионной, многонациональной Страны Советов. У обелиска человек советуется с именами близких о новых замыслах, о новых начинаниях. Даёт отчёт о проделанной работе, о прожитых годах. Здесь пришла мысль и окрепло желание учиться дальше. И Игорь Дмитриевич поступает в институт нефти и газа имени Губкина. Как и в школе, уже закончено три курса с оценками «отлично» по всем дисциплинам.
— Для меня было, есть и будет самое большое счастье работать на благо народа. Трудно жили в детстве, но сейчас с каждым годом становимся богаче, богаче духовно. Помню, как привезли в школу первый радиоприёмник. Мы сидели возле него допоздна. Из школы нас просто-напросто выгоняли силой. Как хотелось посмотреть, пощупать руками то, что заключалось внутри приёмника. И эта страсть осталась и по сей день. Любой «ящик» (так он называет магнитофоны, приёмники, телевизоры) пока не разберу и соберу сам, не могу оставить в покое. Но это увлечение сейчас остыло. Надо много заниматься, готовиться к экзаменам.
Когда мы разговорились об Игнатове с главным инженером УБР, то он с большим удовольствием за говорил о нём. «Очень надёжный работник. На него можно положиться». «Перспективный специалист, грамотный специалист». Так характеризуют его другие товарищи по работе.
И в конце нашего разговора я спросил Игоря Дмитриевича, как он оценивает вуктыльский девон.
— Некоторые уже вострят лыжи из Вуктыла. Но я в него верю. Верю, что быть ещё большому газу.
(«Сияние Севера»,
№48 (375), 1 мая 1978 г.)