Главная Наше старшее поколение Весеннее настроение

Весеннее настроение

27 марта 2017
Весеннее настроение

Март! Это начало календарной весны, начало тепла, повсюду искрящийся мокрый снег... Но зима не отступает, и начинается борьба за царствование, когда кажется, что суровой зиме не будет конца и что вьюги и холода никогда не закончатся. Не спеша, очень осторожно приближается ранняя весна. Первые лучи мартовского солнышка слепят глаза, отражаясь от белоснежного покрывала, и уже чувствуется согревающее тепло наступающей весны. Воздух призрачно светел и еле уловимо пахнет весной. Трудно описать это явление природы, но оно дарит радость и весеннее настроение. Дни становятся длиннее, по-весеннему светит солнышко. Навстречу ему открывается наша душа и тянется к пробуждению.
В художественной школе нас, участников проекта «Активное долголетие», встретила целая выставка весенних репродукций, которая создала особое настроение. И снова мастер-класс. На этот раз – рисование гуашью.
Что такое рисование? Современный швейцарский художник назвал этот процесс «выбором дороги для прогулки». Рисование – это, прежде всего, умение видеть, это прямая реакция на зрительные впечатления от окружающего мира.
Многие считают, что рисование – особый дар. И в самом деле, существуют люди, которым это занятие дается без особых усилий. Но всё же этому можно и научиться. Ирина Васильевна Рынденко познакомила нас с методами рисования гуашью. Это очень занимательное и интересное занятие.
Прежде нужно определиться, что мы хотим рисовать. Например, весенний пейзаж, время, когда природа пробуждается ото сна. Когда перед глазами возник рисунок, можно приступать к его выполнению. Начинаем с нанесения на лист объектов: простым карандашом рисуем линию горизонта, чуть ниже волнистой линией изображаем кромку леса и линию берега. Когда набросок карандашом готов, приступаем к основной работе. Это самая ответственная её часть: подготовка гуаши. Смешиваем белую и синюю краски и приступаем к раскраске неба. Чем выше небо, тем оно темнее, ниже – светлее. На рисунке небо имеет форму полукруга. У каждого из нас небо по окраске получилось разное. Постепенно художники переходят к рисованию леса, который виднеется вдали. Здесь приходится применять более темные тона. Так, шаг за шагом, подошли к изображению берега. Одна часть работы выполнена. Но задача урока – нарисовать отражение в воде. Небо в воде отражается более темным, да и деревья довольно темные. Сначала даже не верилось, что может что-то получиться. Но как гласит народная пословица: «Глаза боятся, а руки делают». И вот работа окончена… У каждого картины получились замечательными, несмотря на то, что все рисовали впервые. Думаю, что все остались довольны своей работой.
Хотя мы, участники мастер-класса, новички, но Ирина Васильевна легко и доступно донесла до нас методы рисования, и мы благодарны ей за то, что нам открыли еще одну страничку в мир прекрасного.
З.Куприш
 

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму