Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Фотогалерея
Главная Наше старшее поколение Весеннее настроение

Весеннее настроение

27 марта 2017
Весеннее настроение

Март! Это начало календарной весны, начало тепла, повсюду искрящийся мокрый снег... Но зима не отступает, и начинается борьба за царствование, когда кажется, что суровой зиме не будет конца и что вьюги и холода никогда не закончатся. Не спеша, очень осторожно приближается ранняя весна. Первые лучи мартовского солнышка слепят глаза, отражаясь от белоснежного покрывала, и уже чувствуется согревающее тепло наступающей весны. Воздух призрачно светел и еле уловимо пахнет весной. Трудно описать это явление природы, но оно дарит радость и весеннее настроение. Дни становятся длиннее, по-весеннему светит солнышко. Навстречу ему открывается наша душа и тянется к пробуждению.
В художественной школе нас, участников проекта «Активное долголетие», встретила целая выставка весенних репродукций, которая создала особое настроение. И снова мастер-класс. На этот раз – рисование гуашью.
Что такое рисование? Современный швейцарский художник назвал этот процесс «выбором дороги для прогулки». Рисование – это, прежде всего, умение видеть, это прямая реакция на зрительные впечатления от окружающего мира.
Многие считают, что рисование – особый дар. И в самом деле, существуют люди, которым это занятие дается без особых усилий. Но всё же этому можно и научиться. Ирина Васильевна Рынденко познакомила нас с методами рисования гуашью. Это очень занимательное и интересное занятие.
Прежде нужно определиться, что мы хотим рисовать. Например, весенний пейзаж, время, когда природа пробуждается ото сна. Когда перед глазами возник рисунок, можно приступать к его выполнению. Начинаем с нанесения на лист объектов: простым карандашом рисуем линию горизонта, чуть ниже волнистой линией изображаем кромку леса и линию берега. Когда набросок карандашом готов, приступаем к основной работе. Это самая ответственная её часть: подготовка гуаши. Смешиваем белую и синюю краски и приступаем к раскраске неба. Чем выше небо, тем оно темнее, ниже – светлее. На рисунке небо имеет форму полукруга. У каждого из нас небо по окраске получилось разное. Постепенно художники переходят к рисованию леса, который виднеется вдали. Здесь приходится применять более темные тона. Так, шаг за шагом, подошли к изображению берега. Одна часть работы выполнена. Но задача урока – нарисовать отражение в воде. Небо в воде отражается более темным, да и деревья довольно темные. Сначала даже не верилось, что может что-то получиться. Но как гласит народная пословица: «Глаза боятся, а руки делают». И вот работа окончена… У каждого картины получились замечательными, несмотря на то, что все рисовали впервые. Думаю, что все остались довольны своей работой.
Хотя мы, участники мастер-класса, новички, но Ирина Васильевна легко и доступно донесла до нас методы рисования, и мы благодарны ей за то, что нам открыли еще одну страничку в мир прекрасного.
З.Куприш
 

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму