Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
Фотогалерея

Со стихами по жизни

31 октября 2013
Со стихами по жизни

Ветеран Вуктыла Виктор Иванович Суев приехал в посёлок газовиков в 1971 году и стал работать в Вуктыльском газопромысловом управлении оператором по добыче газа и конденсата в цехе №1. Месяца три всего проработал там, как его перевели на СП-5. Получилось так, что они с женой, переезжая на Север, не взяли пока с собой маленькую дочку, оставив ребёнка в Майкопе на попечение бабушки. И тогдашний инженер СП-1 Мисан спросил новичка: «Дети есть? Нет? Тогда пойдёшь на СП-5, будет тебе командировка на полгода». Дело в том, что старые работники уже сработались и никто не захотел покидать насиженное место рядом с посёлком и надолго оставлять семью, детей ради работы на новом объекте. Поэтому решили послать в длительную командировку новенького, временно бездетного. И вот, второго января, встретив новый, 1972 год, Виктор Иванович переехал на новое место работы.

Там всё начиналось с нуля, ничего ещё не было, тайга кругом, болота. Работала одна скважина, 21-я, и с неё газ шёл на отопление стройки, где трудились рабочие. Скважина располагалась на расстоянии одного километра от строящегося объекта. «И мы там сидели, – вспоминает Виктор Иванович, – отапливали стройку, рабочих. Работали мы по неделе вместе с напарником Николаем Ивановичем Кузнецовым, неделю – он, неделю – я. Потом нам подбросили ещё людей, стало легче. А через год стройка закончилась, и в конце 1973 года прошёл пробный запуск. Ну, я и подумал, хватит здесь работать, вернусь-ка я на СП-1. Но не тут-то было! Не отпустил меня тогдашний начальник СП-5 Иван Яковлевич Нестерец. Так я и остался, и до самой пенсии проработал на одном месте».

Молодая семья сначала жила, как и большинство семей газодобытчиков, в полевом городке «Ёлочка». Вскоре супруги привезли в Вуктыл и дочку Алевтину. Кстати, такое имя первенцу дал сам отец. Улыбаясь, вспоминает сейчас Виктор Иванович, как смастерил трёхлетней Альке из досок лыжи, приделал к ним из верёвки петли для обуви и поставил на лыжи малышку. Она спросила: «Папа, а чего делать?». «Идти», – велел отец. Алька и пошла! Так она стала настоящей северянкой. Вскоре в семье родилась вторая дочка, назвали её родители Надеждой.

Как-то незаметно прошли годы. 68 лет уже стукнуло ветерану, из них 42 он живёт в Вуктыле. Дети выросли и уехали. Сейчас обе дочери живут на юге, младшая – в Адлере, но работает на олимпийской стройке в Сочи,  старшая – в Сочи. Две внучки и два внука у Виктора Ивановича. Как раз в конце сентября ветеран отправился на юг, чтобы навестить внуков. Решил он съездить ненадолго. Постоянно жить там не хочет, хоть и зовут дочери, особенно младшая, отвык от климата. Попытался как-то пожить и не смог: давление, сердце…

Здесь он живёт один, но постоянно находится в гуще событий общественной жизни. Виктор Иванович – активист первичной ветеранской организации ООО «Газпром трансгаз Ухта» и районного Совета ветеранов, постоянный участник заседаний клуба «Судари и сударушки» клубно-спортивного комплекса. «Когда меня в первый раз женщины позвали в клуб, я отказался. Потом подумал, ну, разок схожу, посмотрю, одному жить-то скучно. Один раз сходил, второй… Так постепенно и втянулся», – рассказывает Виктор Иванович. Теперь вот он активно помогает в подготовке заседаний клуба, в проведении праздников и встреч, в оформлении стенгазет. Но главная его задача и основная забота – написание сценариев и слов  к ролям. Тут он мастак. А ещё Виктор Иванович пишет стихи.

Способность к  стихосложению и потребность к выражению своих чувств, мыслей и эмоций посредством стихов Виктор Иванович обнаружил случайно, в подростковом возрасте. Вернее, они, эти способность и потребность, обнаружились сами как-то сразу и вдруг, как солнечный удар случился. История приключилась почти мистическая. Судите сами. Ехал однажды 14-летний Витя на велосипеде по тропинке заброшенного фруктового сада, вдруг колесо за что-то зацепилось, и  мальчик кувырком – дынц! И свалился с велосипеда. И головой-то не сильно стукнулся, а что-то случилось в организме – на него вдруг просветление нашло! Как сейчас со смехом вспоминает, встал он тогда с земли, глянул кругом – батюшки! Всё изменилось кругом. «Блин, красиво-то как, я прямо обалдел от этой красоты», – не совсем поэтично, но эмоционально точно  выразился мой собеседник. Деревья вдруг показались удивительными: листва кружевная, просвечивает солнце сквозь неё, играют блики, трепещут ветки... Как новый мир открылся перед ним! Он увидел то, на что раньше не обращал внимания – нежность и очарование природы, трепетную красоту заброшенного сада, хрупкость травинок и прелесть лепестков. Сами собой стали складываться в голове стихотворные строки. Потом нашёл в траве, за что колесо зацепилось, – пенёк. Всего и дел-то – пенёк, а вот жизнь Виктора Ивановича Суева с тех пор круто повернула к творчеству. Кроме стихосложения, он увлёкся фотографированием, рисованием: «Давай фотоаппаратом  щёлкать, рисовать, вернее, срисовывать, по клеточкам. Прям тяга какая-то во мне проснулась. И понеслось!»

Действительно, понеслось. Купив общую тетрадку на 96 листов, Виктор Иванович стал заполнять её листы стихами. Даже в армии, где по тогдашним законам прослужил три года, не оставил сие занятие.  А служил Виктор Иванович в Кировской области, в сапёрных войсках, в общем, сапёр-минёр. Кстати, на службе появился у него конкурент по поэтическому труду  – замкомвзвода,  тоже увлекающийся стихосложением. Оба жаждали публичности, оба хотели печататься. У Виктора Ивановича проблем не было – свои стихи он писал на русском языке.  А замкомвзвода, то ли узбек, то ли туркмен, стихи писал исключительно на родном языке – так требовала его восточная душа. Но газета, в которой хотели печататься поэты, была  русскоязычной, как и  читательская аудитория. Учуяв в бойце родственную душу, замкомвзвода попросил сделать перевод его стихов. И Виктор Иванович при помощи подстрочника, предоставленного автором,  перевёл стихи. Потом – ещё и ещё. И вот что интересно: стихи замкомвзвода в переводе Виктора Ивановича публиковали, а его собственные стихи – нет. В чём загвоздка, наш поэт так и не понял: «Я рифмую с его подстрочника, его печатают, а меня – нет. Такой, признаться, псих меня взял…»

Вернувшись со службы, Виктор Иванович год работал на «Уралмаше» учеником токаря – башни для танков делал на немецком станке. Трудился и старшим контролёром в «Электросетях» города Будённовска, и делал болты на заводе в Майкопе: на двух станках зарабатывал 120 рублей. В 23 года женился, жену себе нашёл на заводе, она работала в соседнем цеху – делала гайки.

В молодости Виктор Иванович писал стихи исключительно лирические: о любви, о природе. А о чём же ещё? Любовь к природе стала решающим фактором при выборе места работы после окончания Майкопского ПТУ-5. Красоту северной природы он оценил ещё на армейской службе. И когда молодому специалисту предложили на выбор работу в Оренбургской области или в Коми АССР, он выбрал Коми. «В Оренбурге что? Степь да степь кругом, не за что глазу зацепиться, – рассуждает Виктор Иванович.  – А Коми АССР соседствовала с Кировской областью, и я вспомнил тайгу, ягоды, грибы. Кстати, обращаться с грибами меня научили сослуживцы-москвичи. И я стал различать, где маслята, где подосиновики, а где подберёзовики. Мне нравилось их собирать, бродить по лесу. Вот и выбрал Север. Когда приехал в Коми, понял, что не прогадал: грибов здесь – сколько хочешь! Я стал изучать их по справочникам, и теперь видов сорок грибов знаю, по категориям».

В последние годы он пересмотрел свои взгляды и разнообразил тематику стихотворений. Пишет теперь не только о любви и природе, но и о смысле жизни, и об окружающих людях.  Много времени отнимает написание сценариев к праздникам, сценок, ролей для артистов клуба «Судари и сударушки». Втянула его в это дело Валентина Сава,  председатель клуба и вдохновитель всех мероприятий. Она 13 лет руководит клубом, а всего клуб существует 15 лет. 

Кроме литературного творчества, Виктор Иванович занимается и съёмкой на камеру мероприятий. На нём – и оформление альбомов и стенгазет. Как-то видеокассету с записью мероприятия направляли в Сыктывкар, на конкурс, проводимый среди клубов ветеранов, так её отметили специальным Дипломом и ценным призом!

Заседания клуба проводятся два раза в месяц, с осени и до весны. «Мне нравится ходить туда, – признаётся Виктор Иванович. – У нас там все свои, время пролетает незаметно.  Так бы что я делал? На даче работать сил у меня уже нет. А вот писать сценарии ещё могу. А главное, стихи ещё могу писать! Так что пока пишу – живу».

              Г. БОЧАРНИКОВА.

Фото автора.

 

Из стихов В.Суева

 

У ствола рябины тонкой,

Красотой пленяя взоры,

Тишиной осенней, звонкой

Ты плетёшь листвы узоры.

Озаряя их улыбкой,

Словно солнца луч вплетая,

Ты прошлась по роще зыбкой,

Будто осень золотая.

Заметелила листвою

Все дорожки и тропинки,

Щедрой, нежною рукою

Поразвесила росинки.

Словно бусинки алмаза

Нанизала в паутинки,

И с прищуренного глаза

Искрой брызнули смешинки.

 Спасибо тебе...

Спасибо тебе за твою доброту!

Спасибо тебе за твою теплоту!

Спасибо за слёзы, за радости встреч,

За то, что  я должен тебя беречь!

Спасибо за кожи твоей аромат,

За сладкую негу, за ласковый взгляд,

За то, что как белая лебедь нежна,

За то, что навеки мне ты нужна!

Спасибо за добрую душу тебе,

За то, что не бросила друга в беде!

За мягкое сердце, за силу ума,

За то, что любить ты умеешь сама!

Спасибо тебе за твою красоту,

За русский характер и простоту!..

Достоинств твоих никогда мне не счесть.

Спасибо за то, что на свете ты есть!

Сударыня

Посвящается С.В.Г.

Как-то сижу я дома и думаю о том,

Почему всю жизнь я –

                            мама и бабушка притом?

Нарожала. Воспитала. Разбежались

                                                      кто куда…

Только в зеркале увижу – я уже не молода.

Нет здоровья, нет фигуры,

                                    появилась седина,

И смотрю я на природу, чаще стоя у окна.

Неужели всё осталось

                                  в этой жизни позади?

Неужели всё гадать мне,

                              что там будет впереди?

Я ещё ведь не старуха, ни к чему стонать,

Всю хандру свою и скуку надо мне сломать.

Приоденусь, приобуюсь, тени наведу,

И, как в молодости нашей, бровью поведу.

Звук мелодии услышу – буду песни петь,

Заверчусь я в вихре танца –

                                          не хочу стареть.

Облачусь в свои наряды.

                                   И пусть не барыня,

Но и не мама, и не бабушка, я – сударыня! 

 

Комментарии (0)

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму