2930

Главная Наше старшее поколение Работал, не жалея сил и времени

Работал, не жалея сил и времени

1 августа 2012

Ныне вуктылец, Геннадий Иванович Казанцев родился 26 июня 1946 года в селе Воздвиженском Воскресенского района Горьковской области. Отец его воевал на фронте в Великую Отечественную войну, был тяжело ранен, вернулся с войны, долго болел и рано умер, оставив вдову с восемью детьми. Геннадий Иванович рос в голодное послевоенное время и, окончив 7 класс и выучившись на тракториста,  стал работать в колхозе. В 1965 году Геннадий Иванович ушёл служить в армию, а уже со службы, в 1968 году, по комсомольской путёвке приехал в Коми АССР, в посёлок Вуктыл.

Тогда на старом Вуктыле было всего несколько бараков. Специальностью Геннадий Иванович обладал хорошей, имеющей спрос на стройках. Несколько лет он проработал трактористом в СУ-6, УМР-14, а потом, окончив в 1971 году курсы экскаваторщиков, стал работать машинистом экскаватора. Трудиться приходилось по 12 часов кряду, а то и сутками не вылезал из машины. Погрузка автомашин в карьере для отсыпки дорог к буровым и скважинам, шлейфов, обустройство, рытьё котлованов под административные здания и сооружения, жилые дома, командировки, лето и зиму в резиновых сапогах… Всё было в трудовой биографии Геннадия Ивановича. Ведь строительство  Вуктыла начиналось с колышка, с СП-1, СП-2, СП-3, СП-4, СП-5, СП-8, везде приходилось работать, не считаясь со временем, не жалея сил и энергии. И вуктыльцем он называет себя по праву: город, с колышка, с кирпичика, зарождался и рос на его глазах, и он приложил к его строительству свой труд.

Его усилия, его добросовестное отношение к выполнению своих обязанностей не прошли незамеченными – за ударную работу и перевыполнение планов 13 июня 1975 года Г.И.Казанцев был награждён орденом Трудового Красного Знамени. А 15 мая 1985 года Геннадий Иванович заработал орден Трудовой Славы III степени. В его послужном списке шесть удостоверений ударника коммунистического труда, медаль «Ветеран труда».

На пенсию Геннадий Иванович ушёл в 2001 году. Сейчас болеет, есть инвалидность: сахарный диабет, давление высокое, ноги больные. Всё сказывается – и «вечные» резиновые сапоги, и работа в холоде, сырости, и ненормированный рабочий день.

С женой Любовью Александровной вырастили двоих детей, они родились и живут в Вуктыле: сын – рабочий НИПИГаза, дочь трудится в центре внешкольной работы. И уже  трое внуков и лапочка-внучка есть у Казанцевых. Любовь Александровна также на пенсии, но продолжает работать в МУП «Оптика».

Трудовой стаж ветерана строительной отрасли Г.И.Казанцева – 45 лет. И что заработал? Инвалидность и трёхкомнатную квартиру в «хрущёвке» на 5 этаже. Он – один из первопроходцев, первостроителей нашего города, его труд вложен во многие объекты города и промысла. Но пенсионеры  «Газпрома» получают так называемые «хлебные», бесплатными путёвками в профилакторий пользуются, а бывшие рабочие треста, строители, чьими руками построены весь город и все объекты промысла, ничего, кроме инвалидности, не имеют…

В.ИВАНОВА.