25262728293031

Главная Наше старшее поколение Передовик – звучит гордо!

Передовик – звучит гордо!

25 апреля 2016

80 лет – солидная цифра! Восемьдесят лет достойной жизни… Жизни, наполненной разными событиями. Сегодня мы расскажем об одном из первопроходцев нашего города - Анатолии Алексеевиче Касторнове.

Наш герой родился 24 апреля 1936 года в городе Сталиногорске (ныне Новомосковск) Тульской области. Отец - Алексей Алексеевич, работал на Сталиногорской ГРЭС дипломированным сварщиком, а мать – Мария Петровна, трудилась на шахте в ламповой, а потом стала домохозяйкой, так как в семье было трое детей.

Анатолий был старшим ребенком в семье. Когда началась война, ему было всего 5 лет. Отца на фронт не взяли, так как у него была бронь. Но, несмотря на это, жизнь в семье была трудной. Во время войны город какое-то время находился в оккупации. И это время врезалось в детскую память.

Анатолий Алексеевич так рассказывает об этом периоде своей жизни: «Начало войны помню смутно, так как был маленьким. Помню только, что женщины плакали, а почему плакали, мне было не понятно. И еще вспоминается такой случай. Немцы были на постое в нашем доме и жили в комнате, а мы ютились в кухне. Немцы не плохо к нам относились, но был среди них очень злой финн. Однажды я зашел зачем-то в комнату, где они жили. Это не понравилось финну и обозлило его. Он ударил меня так, что я пролетел комнату и оказался в кухне. Эту злость и ненависть в его глазах я запомнил на всю жизнь и взгляд этот преследовал меня еще очень долго.

Чтобы немцы бесчинствовали в нашем городе, я не помню. Но слышал разговоры взрослых о том, что немцы сожгли деревню Шатовку. Вторую деревню сжечь не успели, хотя уже ходили с зажженными факелами. Началось наступление наших войск и в декабре 1941 года наш город освободили…».

Как только открылась школа, Анатолий пошел в первый класс. Весть о победе услышал в школе от учительницы. Сразу загудели гудки завода, ГРЭС. Работа остановилась на всех предприятиях. Люди выходили на улицы. Это были толпы людей, которые от радости плакали, смеялись и обнимались. Жизнь стала налаживаться. Анатолий окончил 8 классов и стал работать слесарем в ОГМ (отдел главного механика) на ГРЭС и работал там до призыва в армию. С 1955 по 1957 год Анатолий Алексеевич проходил службу в рядах Советской Армии, в Германии, пулеметчиком. Во время службы участвовал в соревнованиях по футболу между частями на первенство Германии в городах: Берлин, Дрезден, Карл-Маркс-Штадт.

В 1957 году было сокращение численности Вооруженных Сил СССР на 1,2 миллиона человек. Это коснулось и группы войск в Германии. Закончил Анатолий службу уже в Москве, а в 1958 году демобилизовался.

После армии А. Касторнов вернулся в Новомосковск и устроился на родную ГРЭС, слесарем по газовому оборудованию. В это же время начал встречаться с Ниной Алексеевной, которая проживала на соседней улице, и с которой они знали друг друга с детства.

В 1967 году приехал в Вуктыл к брату, где ему предложили работу и Анатолий Алексеевич остался здесь. С этих пор его трудовая деятельность связана с Вуктыльским газом. Сначала он был слесарем по ремонту и эксплуатации газового оборудования, а затем мастером газового хозяйства.

Через некоторое время приехала и Нина Алексеевна. Она стала работать слесарем по ремонту и эксплуатации газового оборудования в газовой службе треста «Вуктылстрой».

10 августа 1968 года передовикам Ивану Николаевичу Шашину, Анатолию Алексеевичу Касторнову и еще одному передовику (со временем забываются фамилии) доверили зажечь факел Вуктыла на СП-3.

Как вспоминает А.Касторнов: «С зажиганием факела возникли трудности. Мы стояли довольно далеко от трубы, так как близко было страшно: труба гудела, а земля под ногами дрожала, давление газа на выходе превышало 280 атмосфер. Несколько раз бросали факелы, но они до цели не долетали. Я предложил зажечь факел с ракетницы, и только тогда затея удалась. Горящий факел был визитной карточкой Вуктыла. В зимнее время его зарево было далеко видно».

Не без его участия были газифицированы полевые городки, Пионербаза, бараки, а также многоэтажные дома строящегося города. В 1969 году, во время своего визита в Вуктыл министр газовой промышленности СССР Алексей Кириллович Кортунов поздравил Анатолия Алексеевича как передовика.

За серьезное отношение к работе он неоднократно награждался Почетными грамотами треста «Вуктылстрой» и Министерства газовой промышленности. Также заносился на Доску Почета треста «Вуктылстрой». Ветеран труда, ветеран треста «Вуктылстрой», награжден медалью «За доблестный труд». В 1971 году за отличную работу и как передовик газового хозяйства треста «Вуктылстрой», получил машину в качестве поощрения.

Продолжительное время Анатолий Касторнов был командиром народной дружины в Вуктыле и параллельно командовал и добровольной пожарной дружиной. В 70-х годах дружина под руководством Касторнова заняла 3-е место по району в соревновании народных дружин.

Супруги Касторновы воспитали и вырастили двух дочерей. Помогли им получить высшее образование, сейчас обе дочери живут и работают в Новомосковске. А Касторновы - счастливые дедушка и бабушка, так как дети подарили им двух внучек и внука.

Районный совет ветеранов и первичная организация ветеранов треста «Вуктылстрой» поздравляет Анатолия Алексеевича Касторнова с замечательным юбилеем и желает мирной жизни, крепкого здоровья и отличного настроения.

Зоя Куприш

Фото из семейного архива