Рубрики
- Вуктыльскому району - 40 лет!
- Общество
- Криминал-досье
- Экономика
- Культура и искусство
- Политика
- Воспитание и образование
- Спорт
- Страницы истории
- Мир детства
- Кроме того
- Наше старшее поколение
- Интервью
- Информер новостей
- Рейтинг сайтов
- Блоги
- Каталог сайтов
- Архив номеров в PDF
- Противодействие коррупции
- Наблюдательный совет
- Прямая линия
- Молодёжный клуб
- Прокурор информирует
- По республике
Интервью
Передовик газового хозяйства
Анатолий Алексеевич Касторнов родился 24 апреля 1936 г. в г.Сталиногорске (ныне г.Новомосковск) Тульской области. В семье Касторновых было трое детей. Отец был дипломированным газоэлектросварщиком и работал на Сталиногорской ГРЭС, у него была бронь и поэтому в армию его не взяли, а мать работала на шахте.
Во время войны, да и после неё жизнь у семьи Касторновых была несладкая. И холод, и голод – всё испытали на себе. Город находился в оккупации недолго. И это они пережили.
Анатолий Алексеевич окончил 8 классов и стал работать слесарем в ОГМ (отделе главного механика). С 1955 по 1957 год А.Касторнов проходил службу в рядах Советской армии в Германии. После службы он вернулся в родной город, где и познакомился с Ниной Алексеевной, которая затем стала его женой. А в 1967 году Анатолий Алексеевич приехал в Вуктыл, здесь стал трудиться сначала слесарем по ремонту и эксплуатации газового оборудования, а затем мастером газового хозяйства. Через некоторое время сюда приехала и Нина Алексеевна. Она также стала работать слесарем по ремонту и эксплуатации газового оборудования в газовой службе треста «Вуктылстрой».
10 августа 1968 года Анатолию Касторнову, как передовику, доверили зажечь первый газовый факел Вуктыла на СП-3. А в 1969 году его, как передовика, во время своего визита в Вуктыл поздравлял сам Алексей Кириллович Кортунов, министр газовой промышленности СССР (с 1965 г. по 1973 г.).
Уже в 1970 году Анатолий Алексеевич получил медаль «За трудовую доблесть». За своё серьёзное отношение к работе он неоднократно награждался почётными грамотами администрации треста и Министерства газовой промышленности. А в 1971 году получил машину за отличную работу и как передовик газового хозяйства треста «Вуктылстрой». Также имеет почётное звание «Ветеран труда».
Продолжительное время А.Касторнов был командиром народной дружины в Вуктыле, параллельно командовал и добровольной пожарной дружиной. В 70-х годах дружина под руководством Касторнова заняла 3 место по району в соревнованиях народных дружин.
Супруги Касторновы воспитали троих детей. Дочери получили высшее образование, живут и работают в г.Новомосковске. У Анатолия Алексеевича и Нины Алексеевны растут две внучки и внук.
Подготовила В.КАБАНОВА.