Рубрики
- Вуктыльскому району - 40 лет!
- Общество
- Криминал-досье
- Экономика
- Культура и искусство
- Политика
- Воспитание и образование
- Спорт
- Страницы истории
- Мир детства
- Кроме того
- Наше старшее поколение
- Интервью
- Информер новостей
- Рейтинг сайтов
- Блоги
- Каталог сайтов
- Архив номеров в PDF
- Противодействие коррупции
- Наблюдательный совет
- Прямая линия
- Молодёжный клуб
- Прокурор информирует
- По республике
Интервью
Мы были детьми, но очень быстро повзрослели
Сегодня много говорят и пишут о людях, подпадающих под категорию «дети войны». И, действительно, в своих семьях они были основными помощниками в военное и послевоенное время… Без их помощи не могли обойтись, они всегда были рядом с родителями.
Моя героиня – Мария Григорьевна Калинина (в девичестве Попова) – относится к этой категории. Вот что она рассказала мне о своей жизни.
«…Моя мама Устинья Ивановна Попова родилась в 1902 году в селе Небдино, Корткеросского района. В 1928 году приехала из Небдино в село Савинобор к родному брату Тимофею Ивановичу Попову. Первые два года помогала брату по домашнему хозяйству, а в 1930 году устроилась работать в колхоз и была в числе первых колхозниц.
В первые годы после раскулачивания в колхозе было несколько лошадей, более десятка коров, телят, бычков, овец. Кто-то добровольно сдавал в колхоз свою живность, а у кого-то отбирали имущество и скот, но были и те, кто не вступал в колхоз, их звали «единоличниками».
Работали колхозники не покладая рук: обрабатывали землю, сеяли рожь, ячмень, овес, заготавливали сено, сажали картофель, овощи.
В те же годы в селе была построена школа - семилетка, открыли больницу, детский сад, клуб, избу-читальню. Большая часть сенокосных угодий села находилась за рекой, вплотную примыкала к Возинским угодьям. А на стороне села, в основном, были пашни.
В 1932 году моя мама вышла замуж за Григория Афанасьевича Попова. Он был из многодетной, трудолюбивой семьи. В 1934 году родилась моя старшая сестра Антонина (были еще дети, но они умерли в младенчестве), а в 1939 году родилась я, Мария.
У моего деда Афанасия Арсентьевича Попова,
В августе 1941 года отца мобилизовали на фронт, осталась мама с двумя детьми, всё легло на её плечи. Во время войны женщины были основной силой: в поле, на ферме, в лесу, в правлении, в доме - везде. Мы с сестрой почти не видели маму, старшая сестра смотрела за мной. Было трудно, но всё-таки выдержали, и благодаря нашей коровушке наша семья не голодала.
Мама ждала мужа, а мы отца, но судьба решила всё по-своему. В 1946 году вернулся наш отец с другой женщиной, в 1953 году родилась моя сводная сестра Анюта. Моя мама смирилась с новой семьёй отца и больше замуж не вышла. Отец любил нас, всячески оказывал нам помощь. Помню, он смастерил мне небольшую деревянную лодку, на которой я часто ездила с удочкой рыбачить. В 1946 году я пошла в нулевой класс, а мама мне сшила из материала сумку для учебников, с которой я ещё долго ходила в школу. Моей первой учительницей была Анна Ивановна Лыткина. В начальных классах все школьные предметы изучали на коми языке, занимались при керосиновых лампах, электричества в то время у нас не было. Только в 1961г. в домах Савинобора зажглись электрические лампочки, как тогда говорили – лампочки Ильича. Свет давали утром и вечером на несколько часов, и лишь в 1986 году село подключили к ЛЭП.
После окончания 4 класса я продолжила учебу в п. Ичет-ди. Расстояние от Савинобора до Ичет-ди больше
В 17 лет я пошла трудиться в колхоз, сначала 2 года была на общих работах, а потом приняла группу коров (16 голов) и стала дояркой. Во второй группе дояркой работала Елена Николаевна Мезенцева. Работали без выходных, вставали каждый день в 4-5 утра, доили 2 раза в день, а после отёлов приходилось доить 3 раза. И всё делалось вручную. Кроме дойки, в летний период звали на сенокос, осенью помогали собирать картофель, капусту. В колхозе зарплату выдавали один раз в год (после годового отчёта колхоза). Помню, получила годовую зарплату – 102 рубля и купила себе новое пальто. Начисляли всю работу трудоднями или выдавали натуральными продуктами.
Всю молочную продукцию: молоко, сметану, творог и овощи увозили и продавали населению и детским учреждениям в п. Шердино.
В 1960 году построили коровник на 100 голов, работало уже четыре бригады доярок. В этом же году я вышла замуж, родился сын Николай, а потом дочь Любаша, но совместная жизнь с мужем не заладилась, пришлось расстаться.
В 1967г. начали объединение колхозов (Возино, Пашня, Савинобор) с Дутовским подсобным хозяйством. Население села Савинобор стало постепенно сокращаться. Всех наших колхозных коровушек сами же с большой грустью увозили по разным крупным селам. Одну группу коров принял Шердинский лесопункт. В колхозе я проработала 13 лет, из них 9 лет дояркой. В селе не стало работы, и в 1968 году пришлось уехать со своей семьей в пос. Шердино. В поселке 2 года трудилась на разных работах, а потом до пенсии прачкой. Со вторым мужем Николаем Ильичом Калининым познакомились в п. Шердино и прожили вместе в любви и согласии 27 лет. Родились дети: дочка Антонина и сын Илья. Муж работал кочеровщиком в лесопункте. Умер в 1998г. У меня общий стаж работы 33 года, по состоянию здоровья пришлось уйти с работы, до звания «Ветеран труда» не хватило 2 года. Сегодня мне 76 лет. Живу в пос. Лёмты Вуктыльского района с дочкой Антониной и с внуком. У детей свои семьи, живут в разных городах Коми Республики. В память о тех послевоенных годах остались только старые фотографии. Вот одна из них. На этом снимке 1959 года запечатлены те, с кем я работала в колхозе. В первом ряду сидят (слева направо): Елизавета Николаевна Фадеева – работница маслозавода, Михаил Степанович Фадеев – председатель колхоза, Анна Степановна Мальцева – доярка; во втором ряду (слева направо): Нина Федоровна Пыстина – свинарка, Фаина Ивановна Попова – доярка, Мария Григорьевна Попова (Калинина) – доярка, Елена Николаевна Мезенцева – телятница, Антонина Григорьевна Попова – бухгалтер колхоза.
Шестерых уже нет в живых. Остались Нина Федоровна Пыстина и я».
P.S. От своего имени хочу добавить: Мария Григорьевна за период работы в колхозе и в Шердинском лесопункте показала себя добросовестным, дисциплинированным работником, не раз получала благодарности! Всегда скромная, спокойная, доброжелательная, улыбчивая и ещё замечательная бабушка. У неё 6 внуков и 4 правнука. От души желаю Марии Григорьевне здоровья и долголетия!
А. Бажукова, г.Сосногорск