Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
Фотогалерея
Главная Наше старшее поколение Мы были детьми, но очень быстро повзрослели

Мы были детьми, но очень быстро повзрослели

25 июня 2015
Мы были детьми, но очень быстро повзрослели

Сегодня много говорят и пишут о людях, подпадающих под категорию «дети войны». И, действительно, в своих семьях они были основными помощниками в военное и послевоенное время… Без их помощи не могли обойтись, они всегда были рядом с родителями.

Моя героиня – Мария Григорьевна Калинина (в девичестве Попова) – относится к этой категории. Вот что она рассказала мне о своей жизни.

«…Моя мама Устинья Ивановна Попова родилась в 1902 году в селе Небдино, Корткеросского района. В 1928 году приехала из Небдино в село Савинобор к родному брату Тимофею Ивановичу Попову. Первые два года помогала брату по домашнему хозяйству, а в 1930 году устроилась работать в колхоз и была в числе первых колхозниц.

В первые годы после раскулачивания в колхозе было несколько лошадей, более десятка коров, телят, бычков, овец. Кто-то добровольно сдавал в колхоз свою живность, а у кого-то отбирали имущество и скот, но были и те, кто не вступал в колхоз, их звали «единоличниками».

Работали колхозники не покладая рук: обрабатывали землю, сеяли рожь, ячмень, овес, заготавливали сено, сажали картофель, овощи.

В те же годы в селе была построена школа - семилетка, открыли больницу, детский сад, клуб, избу-читальню. Большая часть сенокосных угодий села находилась за рекой, вплотную примыкала к Возинским угодьям. А на стороне села, в основном, были пашни.

В 1932 году моя мама вышла замуж за Григория Афанасьевича Попова. Он был из многодетной, трудолюбивой семьи. В 1934 году родилась моя старшая сестра Антонина (были еще дети, но они умерли в младенчестве), а в 1939 году родилась я, Мария.

У моего деда Афанасия Арсентьевича Попова, 1861 г.р., во время раскулачивания отобрали часть дома, в котором он жил со своей семьей. Одну половину оставили семье, а вторую половину дома отдали под детский сад. После войны вторую половину дома вернули. Дедушка прожил долгую жизнь, умер в 1959 году в возрасте 98 лет. Ещё в молодости он посадил возле дома свое любимое дерево - кедр. И этот единственный кедр в селе стоит до сих пор, и собирая кедровые шишки, мы всегда вспоминаем деда добрыми словами.

В августе 1941 года отца мобилизовали на фронт, осталась мама с двумя детьми, всё легло на её плечи. Во время войны женщины были основной силой: в поле, на ферме, в лесу, в правлении, в доме - везде. Мы с сестрой почти не видели маму, старшая сестра смотрела за мной. Было трудно, но всё-таки выдержали, и благодаря нашей коровушке наша семья не голодала.

Мама ждала мужа, а мы отца, но судьба решила всё по-своему. В 1946 году вернулся наш отец с другой женщиной, в 1953 году родилась моя сводная сестра Анюта. Моя мама смирилась с новой семьёй отца и больше замуж не вышла. Отец любил нас, всячески оказывал нам помощь. Помню, он смастерил мне небольшую деревянную лодку, на которой я часто ездила с удочкой рыбачить. В 1946 году я пошла в нулевой класс, а мама мне сшила из материала сумку для учебников, с которой я ещё долго ходила в школу. Моей первой учительницей была Анна Ивановна Лыткина. В начальных классах все школьные предметы изучали на коми языке, занимались при керосиновых лампах, электричества в то время у нас не было. Только в 1961г. в домах Савинобора зажглись электрические лампочки, как тогда говорили – лампочки Ильича. Свет давали утром и вечером на несколько часов, и лишь в 1986 году село подключили к ЛЭП.

После окончания 4 класса я продолжила учебу в п. Ичет-ди. Расстояние от Савинобора до Ичет-ди больше 30 км. Жила в интернате. После окончания 7 класса надо было ехать в п. Дутово (там была школа-десятилетка). Проучилась до 8 класса, а потом пришлось оставить школу, так как тяжело заболела мама, а старшая сестра Антонина училась в Сыктывкаре. Нельзя было оставлять маму одну. Мы, дети, рано не по годам стали взрослыми, были такими же трудягами, как наши родители. На зимних каникулах заготавливали дрова, и в летние каникулы дел для нас хватало: пасли коров, окучивали огороды, заготавливали для скота корм… Не было в колхозе такой работы, где бы не участвовали дети. И в то же время хорошо, что мы, дети, умели работать граблями, доить коров, запрягать лошадь и управлять ею, косить траву и т.д.

В 17 лет я пошла трудиться в колхоз, сначала 2 года была на общих работах, а потом приняла группу коров (16 голов) и стала дояркой. Во второй группе дояркой работала Елена Николаевна Мезенцева. Работали без выходных, вставали каждый день в 4-5 утра, доили 2 раза в день, а после отёлов приходилось доить 3 раза. И всё делалось вручную. Кроме дойки, в летний период звали на сенокос, осенью помогали собирать картофель, капусту. В колхозе зарплату выдавали один раз в год (после годового отчёта колхоза). Помню, получила годовую зарплату – 102 рубля и купила себе новое пальто. Начисляли всю работу трудоднями или выдавали натуральными продуктами.

Всю молочную продукцию: молоко, сметану, творог и овощи увозили и продавали населению и детским учреждениям в п. Шердино.

В 1960 году построили коровник на 100 голов, работало уже четыре бригады доярок. В этом же году я вышла замуж, родился сын Николай, а потом дочь Любаша, но совместная жизнь с мужем не заладилась, пришлось расстаться.

В 1967г. начали объединение колхозов (Возино, Пашня, Савинобор) с Дутовским подсобным хозяйством. Население села Савинобор стало постепенно сокращаться. Всех наших колхозных коровушек сами же с большой грустью увозили по разным крупным селам. Одну группу коров принял Шердинский лесопункт. В колхозе я проработала 13 лет, из них 9 лет дояркой. В селе не стало работы, и в 1968 году пришлось уехать со своей семьей в пос. Шердино. В поселке 2 года трудилась на разных работах, а потом до пенсии прачкой. Со вторым мужем Николаем Ильичом Калининым познакомились в п. Шердино и прожили вместе в любви и согласии 27 лет. Родились дети: дочка Антонина и сын Илья. Муж работал кочеровщиком в лесопункте. Умер в 1998г. У меня общий стаж работы 33 года, по состоянию здоровья пришлось уйти с работы, до звания «Ветеран труда» не хватило 2 года. Сегодня мне 76 лет. Живу в пос. Лёмты Вуктыльского района с дочкой Антониной и с внуком. У детей свои семьи, живут в разных городах Коми Республики. В память о тех послевоенных годах остались только старые фотографии. Вот одна из них. На этом снимке 1959 года запечатлены те, с кем я работала в колхозе. В первом ряду сидят (слева направо): Елизавета Николаевна Фадеева – работница маслозавода, Михаил Степанович Фадеев – председатель колхоза, Анна Степановна Мальцева – доярка; во втором ряду (слева направо): Нина Федоровна Пыстина – свинарка, Фаина Ивановна Попова – доярка, Мария Григорьевна Попова (Калинина) – доярка, Елена Николаевна Мезенцева – телятница, Антонина Григорьевна Попова – бухгалтер колхоза.

Шестерых уже нет в живых. Остались Нина Федоровна Пыстина и я».

P.S. От своего имени хочу добавить: Мария Григорьевна за период работы в колхозе и в Шердинском лесопункте показала себя добросовестным, дисциплинированным работником, не раз получала благодарности! Всегда скромная, спокойная, доброжелательная, улыбчивая и ещё замечательная бабушка. У неё 6 внуков и 4 правнука. От души желаю Марии Григорьевне здоровья и долголетия!

А. Бажукова, г.Сосногорск

 

Комментарии (0)

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму