Главная Наше старшее поколение Мезенцев Константин Николаевич

Мезенцев Константин Николаевич

7 мая 2014
Мезенцев Константин  Николаевич

Константин  Николаевич Мезенцев родился  1  марта  1927 года  в  деревне  Солдаты  Печорского  района (ныне  Вуктыльского)  Коми  АССР.

Когда  началась  война,  Константину  Николаевичу  исполнилось  14  лет, а  в  ноябре  1944 года  семнадцатилетним  мальчишкой  он получил  повестку  из  Троицко-Печорского  военкомата.  Сначала  попал  в  «учебку»,  в  33-й  запасной  полк,  где выучился  на  миномётчика,  и  в  августе 1945 года принял участие в войне с Японией.  Затем  Константин  Николаевич продолжил службу в  Манчжурии,  где  его  застала  радостная  весть  об  окончании  войны  с  Японией.

Ещё  несколько  долгих  лет  Константин  Николаевич не  мог  попасть  домой,  так  как  восстанавливал  народное  хозяйство,  работал по 10 часов  в  сутки.  Работал  на  Сахалине,  где  из  реки  вылавливал  лес  и  отправлял  на  остров  Итуруп,  возводил дома,  строил  дороги  в  Советской  Гавани.

И  только  в  1951  году солдат наконец-то  демобилизовался.  Добрался  на  поезде  до  Печоры,  а  дальше  до  родного дома 200 километров шёл  пешком.  В  родной  деревне  за время войны всё  пришло  в   запустение,  и Константин  Николаевич,  как  и  все  вернувшиеся  с войны  фронтовики,  начал  обустраивать  жильё.

Вскоре  женился  на  Анне  Емельяновне  Шахтаровой  из  деревни  Аранец  Печорского  района.  Первого  сентября  1951  года сыграли свадьбу  и  стали  жить  в  деревне Солдаты.  В  1960  году  переехали  в  Кырту.  Там  Константин  Николаевич  начал  работать:  строить  дома.

Ниже  Кырты  была действующая  шахта,  в  которой  добывали  уголь, и Константин  Николаевич  работал  там охранником,  охраняя  спецконтингент.  Позже  стал  трудиться  в  Подчерском  сплаврейде.  Его  общий  трудовой стаж  составляет  36  лет.  Хорошим  подспорьем  в  бюджете  семьи  были  охота  и  рыбалка.

Анна  Емельяновна  работала  в  Кырте  в  медпункте  санитаркой.  12  лет  отдала этой  нелёгкой  работе  и  впоследствии была  отличной  помощницей  медсестре.

Константин  Николаевич  имеет  много  военных  наград:  медаль  «За  победу  над  Японией»,  орден  Отечественной  войны  II  степени,  орден  Жукова,  юбилейные  медали  в  честь  20-, 25-, 30-, 40-, 50-, 60- летия  победы  над  фашистской  Германией, 60-,  70- летия  Вооружённых  сил  СССР,  а  за  добросовестное  отношение к работе  он  имеет  много  благодарностей  и  почётных грамот, отмечен  нагрудным  знаком  «Мастер  леса».

Прожив  счастливо  в  супружестве 58 лет, Константин  Николаевич  и Анна  Емельяновна  вырастили четверых детей – трёх  сыновей  и  дочь. Сыновья  окончили по семь  классов,  отслужили в  армии,  а  после армии  работали.  Дочь  Надежда  окончила  8  классов в  Кырте, а  9-10   классы –    в  Подчерской  средней  школе. После  окончания школы  она училась  в  Ухте  на  швею  и  работала  в Кырте  и  Подчерье  в  Доме  быта  швеёй.  Внуки  выросли  и  живут  в г.  Вуктыле и  г. Печоре.

Нелёгкие  военные  и  послевоенные  годы  глубоко  врезались  в  память ветерана. Судьба  посылала  ему  тяжёлые  испытания:  умерли  сыновья,  ушла  из  жизни  любимая жена.  Сейчас  ветеран  живёт  в  Кырте,  а рядом  с  ним – дочь.  Всё  бы  было  хорошо,  но  одиноко  живётся  пожилому  человеку.  Несмотря  на преклонный  возраст,  Константин Николаевич  работает  на  приусадебном  участке, где  вместе  с  дочерью они  выращивают  овощи  и  ягоды,  и  урожая  хватает  на  весь  год,  и  ухаживают  за  скотом.