Рубрики
- Вуктыльскому району - 40 лет!
- Общество
- Криминал-досье
- Экономика
- Культура и искусство
- Политика
- Воспитание и образование
- Спорт
- Страницы истории
- Мир детства
- Кроме того
- Наше старшее поколение
- Интервью
- Информер новостей
- Рейтинг сайтов
- Блоги
- Каталог сайтов
- Архив номеров в PDF
- Противодействие коррупции
- Наблюдательный совет
- Прямая линия
- Молодёжный клуб
- Прокурор информирует
- По республике
Интервью
Мезенцев Константин Николаевич
Константин Николаевич Мезенцев родился 1 марта 1927 года в деревне Солдаты Печорского района (ныне Вуктыльского) Коми АССР.
Когда началась война, Константину Николаевичу исполнилось 14 лет, а в ноябре 1944 года семнадцатилетним мальчишкой он получил повестку из Троицко-Печорского военкомата. Сначала попал в «учебку», в 33-й запасной полк, где выучился на миномётчика, и в августе 1945 года принял участие в войне с Японией. Затем Константин Николаевич продолжил службу в Манчжурии, где его застала радостная весть об окончании войны с Японией.
Ещё несколько долгих лет Константин Николаевич не мог попасть домой, так как восстанавливал народное хозяйство, работал по 10 часов в сутки. Работал на Сахалине, где из реки вылавливал лес и отправлял на остров Итуруп, возводил дома, строил дороги в Советской Гавани.
И только в 1951 году солдат наконец-то демобилизовался. Добрался на поезде до Печоры, а дальше до родного дома 200 километров шёл пешком. В родной деревне за время войны всё пришло в запустение, и Константин Николаевич, как и все вернувшиеся с войны фронтовики, начал обустраивать жильё.
Вскоре женился на Анне Емельяновне Шахтаровой из деревни Аранец Печорского района. Первого сентября 1951 года сыграли свадьбу и стали жить в деревне Солдаты. В 1960 году переехали в Кырту. Там Константин Николаевич начал работать: строить дома.
Ниже Кырты была действующая шахта, в которой добывали уголь, и Константин Николаевич работал там охранником, охраняя спецконтингент. Позже стал трудиться в Подчерском сплаврейде. Его общий трудовой стаж составляет 36 лет. Хорошим подспорьем в бюджете семьи были охота и рыбалка.
Анна Емельяновна работала в Кырте в медпункте санитаркой. 12 лет отдала этой нелёгкой работе и впоследствии была отличной помощницей медсестре.
Константин Николаевич имеет много военных наград: медаль «За победу над Японией», орден Отечественной войны II степени, орден Жукова, юбилейные медали в честь 20-, 25-, 30-, 40-, 50-, 60- летия победы над фашистской Германией, 60-, 70- летия Вооружённых сил СССР, а за добросовестное отношение к работе он имеет много благодарностей и почётных грамот, отмечен нагрудным знаком «Мастер леса».
Прожив счастливо в супружестве 58 лет, Константин Николаевич и Анна Емельяновна вырастили четверых детей – трёх сыновей и дочь. Сыновья окончили по семь классов, отслужили в армии, а после армии работали. Дочь Надежда окончила 8 классов в Кырте, а 9-10 классы – в Подчерской средней школе. После окончания школы она училась в Ухте на швею и работала в Кырте и Подчерье в Доме быта швеёй. Внуки выросли и живут в г. Вуктыле и г. Печоре.
Нелёгкие военные и послевоенные годы глубоко врезались в память ветерана. Судьба посылала ему тяжёлые испытания: умерли сыновья, ушла из жизни любимая жена. Сейчас ветеран живёт в Кырте, а рядом с ним – дочь. Всё бы было хорошо, но одиноко живётся пожилому человеку. Несмотря на преклонный возраст, Константин Николаевич работает на приусадебном участке, где вместе с дочерью они выращивают овощи и ягоды, и урожая хватает на весь год, и ухаживают за скотом.