Рубрики
- Вуктыльскому району - 40 лет!
- Общество
- Криминал-досье
- Экономика
- Культура и искусство
- Политика
- Воспитание и образование
- Спорт
- Страницы истории
- Мир детства
- Кроме того
- Наше старшее поколение
- Интервью
- Информер новостей
- Рейтинг сайтов
- Блоги
- Каталог сайтов
- Архив номеров в PDF
- Противодействие коррупции
- Наблюдательный совет
- Прямая линия
- Молодёжный клуб
- Прокурор информирует
- По республике
Интервью
Мезенцев Христофор Иванович
Христофор Иванович Мезенцев родился в деревне Возино Троицко-Печорского района (ныне Вуктыльского) Коми АССР. Его родители, мама Екатерина Васильевна и отец Иван Васильевич, работали в колхозе.
Когда началась война, ему исполнилось 17 лет. 20 ноября 1942 года Христофор Иванович был призван в действующую армию. Воевал на Ленинградском и Волховском фронтах, а после ранения и краткосрочной побывки продолжил ратный труд на Украинском фронте. После тяжёлого ранения, приведшего к инвалидности II группы, фронтовик в 1944 году был демобилизован.
В его арсенале много боевых наград, медалей, но самыми главными наградами он считает орден Красной Звезды и орден Отечественной войны I степени.
Ранение в ногу, потеря правой руки – война добавила испытаний и в дальнейшей жизни, но Христофор Иванович не растерялся, не сдался. Домой вернулся фронтовик под новый, 1945-й год, вскоре женился и переехал к жене Ольге в Савинобор. Пошли дети, семью надо было кормить, и поэтому Христофор Иванович научился делать всё левой рукой. Рыбалка и охота стали его постоянным занятием, этим и жили. По дому всё делал сам: и строгал, и пилил, даже выработал отличный почерк.
Трудиться стал налоговым инспектором. За три года работы понял, насколько опасна эта должность для жизни. Когда ему в очередной раз пригрозили расправой бывшие кулаки из спецпосёлков Сой-ю и Ичет-ди, пришлось сменить работу. Стал Христофор Иванович завскладом, затем заготовителем райпотребсоюза, а в предпенсионные годы работал лесным объездчиком и лесничим.
Детей в семье народилось десять человек, девять из них благополучно здравствуют: четыре сына и пять дочерей, а внуков и внучек – 20 и правнуков – 23. Почти все дети работали в лесной отрасли. Очень уважая отца и деда, зная про все пережитые им испытания, дети и внуки переняли от него всё самое лучшее, все его умения, а самое главное, доброе отношение к людям.
Жены давно нет в живых, но Христофор Иванович очень самостоятельный, даже хлеб умеет печь. Сейчас дети, заботясь о его почтенных годах, всё чаще зовут отца к себе. Но Христофор Иванович не покидает родных мест. Сегодня дочь Зинаида проживает с отцом в сельском поселении «Дутово» и ухаживает за ним. С наступлением тепла, обычно в мае, ветеран отправляется в Савинобор, где раньше Мезенцевы жили одной большой семьей, где давно похоронены жена и младший сын.
У Христофора Ивановича, как у фронтовика, характер боевой, твёрдый, иногда взрывной, но он очень отходчив и добродушен.
Дети, внуки и правнуки им очень гордятся и не без доброй зависти говорят, что им до отца и дедушки ещё далеко. В молодые годы более скупой на рассказы о войне, в последнее время он стал словоохотливым, чаще вспоминает боевую службу. С большим интересом все слушают рассказы о стойкости солдата и советы и напутствия, как надо защищать свою Родину.
Было время, когда в деревне его на День Победы приглашали в клуб, в библиотеку, где Христофор Иванович делился пережитым в годы страшной войны, рассказывал о тех испытаниях, которые выпали на долю людей. В связи с ухудшением здоровья и почтенным возрастом, он выходит из дома всё реже, но ветерана не забывают школьники: частенько наведываются в дом и с интересом слушают рассказы о том, как солдаты, не щадя своей жизни, защищали Родину. Так учащиеся школы собирают материалы и пишут сочинения о войне, о подвиге советского народа.
ЭТО МОЙ ПРАДЕД
это мой дедулечка
Это мой прадед тоже и моего брата !