Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
Фотогалерея
Главная Наше старшее поколение Ещё раз о тех, кто вернулся с войны

Ещё раз о тех, кто вернулся с войны

22 апреля 2015
Ещё раз о тех, кто вернулся с войны

Всё глубже уходит в историю победный 1945 год. 9 Мая 2015 года мы будем отмечать величайшую дату – 70 лет Победы над фашистской Германией. Нет семьи, которой не коснулась бы война. У кого воевал дед, у кого отец, брат, сын, а нередко даже сестра или дочь. Война не обошла стороной и нашу деревню Савинобор. По данным Книги памяти Республики Коми, не вернулись домой 25 человек. Много фронтов прошли наши земляки. Они сражались в различных военных частях и регионах. Больше всего  защитников из нашей деревни полегло под г. Ленинградом, в  Ленинградской области. Также похоронки приходили  из Эстонии и Польши.

В 70-х годах прошлого века в д. Савинобор проживало много сельчан. В клубе оформлялись стенды, посвященные участникам Великой Отечественной  войны – погибшим воинам и тем, кто с победой возвратился домой.

На дома участников прикреплялись красные звёздочки. Ежегодно 9 Мая, в День Победы, проходили торжественные встречи с ветеранами, им посвящались песни, стихи.

Вернулись с победой в родную  деревню лишь 9 человек: ДМИТРИЙ ТРОФИМОВИЧ БАЖУКОВ,  НИКОЛАЙ ФЁДОРОВИЧ БАЖУКОВ, АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ ГАБОВ, СТЕПАН СТЕПАНОВИЧ МАЛЬЦЕВ, ФЁДОР ИВАНОВИЧ МАМОНОВ, ХРИСТОФОР ИВАНОВИЧ МЕЗЕНЦЕВ, ГРИГОРИЙ АФАНАСЬЕВИЧ ПОПОВ, ИВАН ИВАНОВИЧ ПЫСТИН, АЛЕКСАНДР ДИОНИСЬЕВИЧ ПОПОВ.

На сегодняшний день, к сожалению, в живых не осталось ни одного ветерана. Последний участник Великой Отечественной войны из нашей деревни Христофор Иванович Мезенцев ушёл из жизни в январе 2015 г.

Вечная им память и вечный покой…

Мой отец Бажуков Дмитрий Трофимович родился  7 января 1911 г. в деревне Возино Вуктыльского района. Свою трудовую деятельность он начал в раннем возрасте рабочим на лесозаготовках Якшинского лесопункта.

С 1935 г. по 1940 г.  работал счетоводом и одновременно продавцом в колхозе «Югыдлань» в д. Возино. В 1940 г. его пригласили работать секретарём Савиноборского сельского совета. Ровно через год был призван Троицко-Печорским райвоенкоматом и зачислен в 213-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион телефонистом. С 1942 г. по 1945 г. воевал в 13-й тяжелой гвардейской минометной бригаде командиром связи и химическим инструктором. Сражался на Юго-Западном, Калининском, Северо-Западном, 4-ом Украинском, 2-м и 3-м Белорусских фронтах. Был дважды контужен, воевал в звании гвардии сержанта. День Победы застал его в Кёнигсберге. Отец вспоминал, какие шли ожесточенные бои за этот город, за участие в героическом штурме он награждён медалью «За взятие Кёнигсберга».

По воспоминаниям отца, первую медаль  «За отвагу» он получил за боевые действия под огнём противника: ему необходимо было переплыть реку (название не помню) для восстановления связи, которая была необходима, чтобы координировать действия бойцов в бою. Это задание было выполнено. У него имеются ещё медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «50 лет Вооруженных Сил СССР», юбилейная медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной  войне».Только в декабре 1945 г. он вернулся в свой родной дом, где ждали его любящая жена, 5-летняя дочь Ида и 4-летний сын Вячеслав, а также родители. Через два месяца, в марте 1946 г., отца назначили председателем Савиноборского сельского совета. В этой должности он проработал 11 лет. В те времена территория Савиноборского сельского совета простиралась от села Митрофаново (ныне Троицко-Печорский район) до села Дутово, протяженностью около 130 км. Под руководством папы было 8 колхозов, 7 лесоучастков, 7 неполных средних и начальных школ и 6 медпунктов. Имея всего 4 класса образования, он справлялся со своими обязанностями, старался облегчить людям жизнь, а это было самое главное в послевоенные годы. За многолетний добросовестный труд в сельском совете он награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Коми АССР, получал  много благодарностей, дважды избирался депутатом Троицко-Печорского районного совета. Ещё в 1930г. вступил в ряды ВЛКСМ. Он был первым комсомольцем в д. Возино. С 1939г. стал членом КПСС. С 1957г. по 1961г. был председателем Савиноборского сельпо. В 1961г. сельпо расформировали, и отец перешёл работать связистом, где и проработал до пенсии. По стопам отца пошли и мои братья Вячеслав и Анатолий.

Детей у моих родителей было пятеро, жили очень дружно, помогали друг другу и словом, и делом. В  октябре 1973г. в возрасте 62 года моего отца не стало. Мама умерла в 1986 году. В 1970 году отца разыскали однополчане из Москвы. Начали переписываться, приглашали на встречу в Москву. Он собирался, но не успел. После его смерти я не потеряла связь с его друзьями-однополчанами.

У отца был старший брат Яков Трофимович, который погиб и захоронен в Ленинградской области. На полях сражений пали и два родных брата моей мамы: Филипп Иванович Кузнецов и Фома Иванович Кузнецов. У Филиппа  осталось трое детей, а Фома женат не был. К сожалению, о братьях родителей знаю немного, сохранились только военные снимки.

Вот что рассказала дочь фронтовика Елена Ивановна Герасименко об отце Иване Ивановиче Пыстине из посёлка Шердино:

«Мой отец Иван Иванович Пыстин родился в 1916г. в д. Ичостов Троицко-Печорского р-на. По окончанию начальной школы в родной деревне он продолжил учебу в Троицко-Печорске. Окончил 10 классов. Учеба давалась ему легко, учился хорошо, любимым предметом была математика, он как будто знал, что наука эта пригодится в дальнейшей жизни. Отец служил в Красной Армии, когда началась Великая Отечественная война. На многих фронтах сражался мой отец, и Родина высоко оценила его за участие в Великой Отечественной войне. Он награжден медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», юбилейной медалью «20 лет Победы в Великой Отечественной войне».

После окончания войны вернулся в Троицко-Печорск. В 1946 году познакомился с моей мамой Глафирой Викентьевной, которая работала в Троицко-Печорске уполномоченной по лесозаготовкам. Она была родом из д. Савинобор, и её очень сильно тянуло домой. В 1947 году решили переехать в Савинобор Оба устроились работать в колхоз. Сначала отец трудился на общих работах, затем заготовителем пушнины, бухгалтером Савиноборского сельпо, а в последние годы – бухгалтером колхоза. Мама работала телятницей и продавцом в магазине. Построили большой дом. В нашей семье было шестеро детей. Я – самая старшая.

Мне было 17 лет, когда скоропостижно умер отец. Это случилось в мае 1967 года. Младшему брату было всего 6 лет. Жилось трудно, спасало свое подворье, собирали грибы, ягоды. Сейчас я сама уже мать, бабушка, прабабушка. Мы все гордимся тем, что мои родители внесли свой вклад в общую Победу».

Степан Степанович Мальцев родился в 1908 году в деревне Савинобор. Великая Отечественная война застала его в родных краях. Работал он тогда на лесозаготовках до 1942 года. В апреле 1942 года был мобилизован Троицко-Печорским военкоматом и зачислен в танковый учебный полк.  Освобождал Донбасс, Харьков и другие города. В 1944 году получил тяжелое ранение, попал в госпиталь.

В январе 1945 года был ранен в голову при выполнении боевой задачи. Победа застала его в госпитале в г. Риге.

Награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной  войне».

После войны работал в колхозе. Трудились от зари до зари. Были фермы, конюшни, на полях выращивали картофель, морковь и даже рожь! Для колхоза Степан Степанович изготавливал сани, лопаты, грабли – всё самое необходимое для сельского хозяйства.

Будучи уже на пенсии, с женой Анастасией Федоровной ходили на рыбалку, собирали грибы, ягоды, воспитывали внуков. Оба они были очень гостеприимны, всегда радовались гостям.

В 1988 году умерла жена, и Степан Степанович остался один, затем тяжело заболел.

Через год, как ветеран войны, получил однокомнатную квартиру в г. Вуктыле. Зимой проживал в городе, а летом в деревне.

Умер Степан Степанович в 1993 году и похоронен в родной деревне.

Эту военную фотографию (вверху) он подарил мне на память. На обороте снимка – надпись: «14 ноября 1944г., Ленинград, с моим товарищем  Каневым Семеном Яковлевичем». На ней С.С. Мальцев слева.

Григорий Афанасьевич Попов родился в д. Савинобор 7 января 1910г. В семье, где он рос, было 12 детей: 6 братьев и 6 сестёр. Что такое крестьянский труд, он узнал рано. Семья была крепкая, имела свое хозяйство, братья строили добротные дома. Конечно, имея столько детей, надо вести большое хозяйство, чтобы выжить. Со своим хозяйством справлялись сами, всё делалось вручную и на своих лошадях. В начале 30-х годов прошлого века,  когда и до нашей деревни дошла директива руководящей партии о сплошной коллективизации, стали искать кулаков. Приехали уполномоченные из Троицко - Печорска, заявили, что надо раскулачивать по плану столько-то крестьян, и раскулачили многих. В том числе и семью Поповых. Отобрали всю живность, имущество, построенные новые дома.

В годы второй пятилетки в Коми крае развернулось широкое стахановское движение по лесозаготовкам. В этой отрасли стахановцами явились «тысячники», боровшиеся за заготовку тысячи и более кубометров древесины в сезон. И Григорий Афанасьевич первый взял в руки лучковую пилу и один свалил 1570 кубов леса. Это было начало – на следующий год он дал слово заготовить до 5000 кубов. И свое слово сдержал. А заготовить – это значит свалить дерево с корня, обрубить сучья, распилить на 8-метровые брёвна. 5 кубов леса считалось нормой для рабочего дня, а он сваливал и разделял до 30-35 кубов в день с 1 сентября по 20 апреля.

Начинал свою работу с раннего утра, когда было темно, брал с собой фонарь, на делянку шел пешком. Приходил домой в 7-8 часов вечера. Сегодня вряд ли найдется такой человек, который без техники смог бы выполнить эту работу. В 1932г. женился на Устинье Ивановне. Через год родилась дочка Антонина, а в 1939г. – дочь Мария. В 1941г. был призван на службу Троицко-Печорским военкоматом. По воспоминаниям моего отца, первый год войны они были вместе, но потом их пути разошлись. В 70-х годах на встречах ветеранов, увешанный медалями, Григорий Афанасьевич рассказывал о своих фронтовых дорогах. По словам одной из его дочерей, все документы и медали утеряны, но она ищет награды отца. После войны колхозники единодушно избрали его председателем колхоза, и вместе со всеми он работал с самого раннего утра до позднего вечера, всегда был среди людей, жил их интересами. Думается, что именно такие люди сумели восстановить сельское хозяйство. Позже он уступил пост председателя молодым специалистам. После пенсии не позволял себе расслабляться, заготавливал для детских учреждений дрова, летом помогал с заготовкой сена. И от общественной работы не отказывался. Не раз избирался депутатом сельского совета.

В 1983г. поехал с женой в гости к дочери в Усинск, в дороге сильно простыл и тяжело заболел, и вскоре его не стало. Похоронен в Усинске. У Григория Афанасьевича брат Константин пропал без вести в 1942г., но построенный им 2-этажный дом (бывшее здание магазина) сохранился.

Записала А.Бажукова, г.Сосногорск

Комментарии (0)

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму