2930

Главная Наше старшее поколение Большая жизнь замечательного человека

Большая жизнь замечательного человека

28 марта 2016

Хочу рассказать об одном замечательном человеке – Мирославе Федоровиче Гладкий. Познакомилась я с ним случайно, на празднике 9 Мая. Я обратила внимание, что пожилой мужчина уж очень внимательно смотрел по сторонам, и, видимо, ему всё очень нравилось. Понаблюдав за ним, я поняла, что он не вуктылец. Мне стало интересно, кто он и откуда. Завязался разговор, и в ходе беседы выяснилось, что он из Украины, приехал в Вуктыл к дочери. От него просто веяло доброжелательностью и теплотой. Позже я побывала у них в гостях: за чашкой чая мы разговорились, и я расспросила о его жизни. Теперь я хочу поделиться его воспоминаниями с читателями нашей газеты.

Родился Мирослав Федорович 28 марта 1931 года в селе Гуков Чемеровецкого района Хмельницкой области Украины в простой семье. Отец – Федор Яковлевич работал водителем, а мать, Дарья Ивановна, трудилась в колхозе. В семье было еще 2 дочери. В 1939 году Мирослав пошел в школу, но проучился недолго. Он только и успел окончить 3 класса, как началась война. Пора золотого босоногого детства закончилась... Горе заполнило Родину. Мужчины уходили на фронт. Мирославу было тогда 10 лет.

Судьбе было угодно, и немцы прошли стороной, не останавливаясь в их селе. Только когда шли их войска, было очень страшно. Люди и машины двигались по дороге, а танки - через огороды и сады, ломая и круша всё живое на своем пути... «В то время сад у нас был еще молодой, деревья хрупкие, - вспоминает Мирослав Федорович. - Когда прошли танки, то молодые деревца почти все были втоптаны в землю, только некоторые остались живыми. Как после ранения, они так и не смогли выровняться, а остались наклоненными, как будто кланяются и благодарят за сохраненную жизнь. Прошли годы, но глядя на эти изуродованные деревья, вспоминается весь тот ужас и страх».

В 1944 году оккупированную территорию освободили и Мирослав начал свою трудовую деятельность. Его взяли на работу в Гуковскую «Сельхозтехнику» учеником токаря. Опытный наставник Василий Николаевич Метельницкий недолго обучал его токарному делу. Смышленый малец быстро понял азы и в результате новенькие несложные детали для техники Мирослав вытачивал сам. Он испытывал гордость от того, что еще подросток, а может всё сделать сам и приносить пользу. Днём – за станком, а ночью с напарником они охраняли нефтебазу, где находилось авиационное топливо для самолетов (в соседней деревне был военный аэродром). Фронт продвигался дальше на запад, но диверсии всё же случались и нужна была бдительность. Подростки с честью выполняли эту работу.

Однажды в «Сельхозтехнику» привезли на машинах части самолета для ремонта и последующей сборки. Приехавшие техники вместе с сельскими умельцами прямо на плацу восстанавливали самолет. Конечно, рядом были вездесущие любопытные ребятишки, без которых не проходит ни одно дело. И вот настал день, когда самолет был собран. Заревел мотор новенького ПО-2, пилот поднял его в небо и улетел на фронт. Это событие запомнилось не только подростку Мирославу, но и всем жителям окрестных сёл.

Пришел 1945 год, а с ним и День Победы. Это событие Мирослав встретил на рабочем месте. Весть о Победе принесла долгожданную радость. Все люди вышли на улицу, обнимались, целовались, и, конечно, были слезы, слезы счастья.

Возвратилась мирная жизнь, и наш герой продолжил учебу в школе. После окончания школы поступил в Каменец-Подольский пединститут. Прошли годы учебы, и наступил счастливый день, день получения диплома. И вот он учитель физкультуры. В 1956 году получил распределение на работу во Львовскую область школьным учителем. Полный сил, энергии и грандиозных планов, Мирослав Федорович начал свою педагогическую деятельность. Там он и познакомился со своей будущей женой Марией Степановной, которая работала в местной больнице в хирургическом отделении. Родилась дочка Надежда.

В 1962 году, после рождения дочери, семья переехала в Хмельницкую область, к родителям Мирослава.

Мария Степановна устроилась на работу в школьное общежитие, а Мирослав Федорович вернулся к своей профессии, к профессии учителя в школе, где когда-то учился сам. Пришлось преподавать не только физкультуру, но и проводить уроки военной подготовки и трудового воспитания. Учитель с большой буквы, он не замыкался на знании своего предмета. Он старался все свои знания и умения передать детям и на своих уроках стремился воспитать у подрастающего поколения любовь к Родине, любовь к трудолюбию и к творческому мышлению, уважение к старшим, стремился учить детей добру и справедливости, помогал им преодолеть препятствия и трудности, оберегал от ошибок.

У Мирослава Федоровича – золотые руки, и он всегда стремился как можно больше разнообразить досуг детей. Организовывал кружки авиамоделирования, а со старшими школьниками конструировали и собирали спортивные картинги. Принимали участие в районных и областных соревнованиях. И очень радовались первым победам и призовым местам. Вся жизнь Мирослава Федоровича связана с детьми. Они его окружали и в школе, и при работе в кружках. У Мирослава Федоровича есть последователи его дела. Это офицер запаса Александр Александрович Красноход, который в свободное от работы время организовал кружок авиамоделирования. И снова, как когда-то, после уроков увлеченные ребята бегут в мастерскую, и уже под руководством Александра Александровича юные конструкторы поднимают на крыло и выпускают в небо новые, современные авиамодели. И радостно на душе Мирослава Федоровича, что дело его жизни продолжается, и переполняет его гордость за молодёжь, у которой формируются характеры настоящих мужчин.

Много радостных моментов пережил Мирослав Федорович в своей жизни: освобождение от оккупации, День Победы, окончание школы, поступление и окончание института, первый урок... Это равносильно как первый раз в первый класс. 1 сентября – это праздник, которого с нетерпением ждут и взрослые, и дети. В этот день строятся новые планы, мечтается о новых достижениях. Ведь учителем может стать не каждый, это профессия, которая требует полной отдачи, которая заставляет действовать не только умом, а сердцем. Это, наверное, даже не профессия, а жизненный путь, который не каждый сумеет пройти. Сколько надежд и планов хотелось воплотить в жизнь. Первый выпуск - это первый итог начала работы. Он запомнился на всю жизнь. Из всех этих маленьких радостей и праздников сложилась большая жизнь нашего героя.

Выйдя на пенсию, Мирослав Федорович продолжал что-то конструировать. Для личного хозяйства собрал трактор, автомобиль и многое другое.

За свою трудовую деятельность Мирослав Федорович имеет много поощрений, это и благодарность за активное участие в общественной работе, и почетные грамоты за хорошую работу в развитии детского технического общества и за культурно-массовую работу среди учеников.

По состоянию здоровья пришлось Мирославу Федоровичу покинуть родные места и в 2014 году приехать к дочери в наш таежный город Вуктыл, где он проживает с семьей дочери, окруженный любовью и заботой близких людей.

28 марта Мирослав Федорович отметит замечательный юбилей. Ему исполнится 85 лет. Районный совет ветеранов и территориальная первичная организация ветеранов сердечно поздравляют Мирослава Федоровича с юбилеем и желают ему долголетия и любви близких людей.

Т.ЛЕБЕДЕВА, председатель территориальной первичной организации ветеранов