2930

Главная Наше старшее поколение Белеванцев Пётр Васильевич

Белеванцев Пётр Васильевич

7 мая 2014

Пётр Васильевич Белеванцев  родился  12  февраля  1920  года. Он – уроженец  Брянской  области,  Клетнянского  района (ныне  Жуковского),  деревни Алень. Мать,  Надежда  Николаевна,  и  отец,  Василий  Тихонович,  работали  в  колхозе.   Получив  среднее  образование, он  в  1938  году  окончил  педагогические  курсы  Мценского  педучилища.

В армию был призван  в  июне  1941  года,  служил на Балтийском  флоте  в  особом  маневрирующем  батальоне  Западного укрепления  183-го  учебно-стрелкового  полка  206-й  инженерно-сапёрной  бригады.  День  Победы  встретил  в  учебном  полку под  Ленинградом.  Демобилизовался  в  феврале  1946  года.  Награждён орденом  Отечественной  войны II  степени, отмечен медалями  в честь 50-. 60-летия  Вооружённых  сил  СССР, а также  в   честь 20-, 25-, 30-, 40-,  50-, 60-летия  победы  над  фашистской  Германией.

После  демобилизации  в 1946  году  был  направлен  на  работу  учителем  в  Ленинабад,  но, под  влиянием  ехавших  с  ним  пассажиров, изменил  свое  назначение  и  приехал  в Фергану, чтобы   работать  там  учителем.  Недостаточное  образование  заставило  учиться  в  школе  рабочей  молодёжи,  чтобы  получить  аттестат  об  общем  образовании.

Затем  окончил  университет  им. Н.Г.  Чернышевского  в  г.  Саратове.  После  его окончания получил распределение  в  Таганрог,  в радиотехнический  институт, на должность  преподавателя.

Во  время  очередного отпуска Пётр Васильевич приехал  в  Вуктыл  и  остался здесь.  В  1970  году  работал  в  тресте  «Вуктылстрой» в  техническом  отделе  инженером,  затем  был переведён  в  вышкомонтажное  управление  руководителем  кислородной  станции.  Обучался  в  г.  Воркуте  на  право работы по  ремонту  кислородных  баллонов,  затем был переведён  в  ВГПУ  оператором  КИПа.  Занимался  общественной деятельностью  по  патриотическому  воспитанию  молодёжи.  В  1980  году  вышел  на пенсию.  При  организации  совета  ветеранов  ВГПУ  был избран  членом  президиума,  возглавлял  комиссию  по  патриотическому  и  гражданскому  воспитанию  молодёжи.  Постоянно  работал  в  комиссиях  по  проведению  праздничных  мероприятий  в  честь  Победы  в Великой Отечественной войне,  в  музее  Воинской  славы  в  школе  №2  имени  Г.В. Кравченко  и  до  сих  пор  занимается  воспитанием  молодёжи;  посещает  школьные  мероприятия,  посвящённые  Дню  Победы,  Дню  защитника  Отечества,  Дню  памяти  о  россиянах,  исполняющих  служебный  долг  за  пределами  Отечества.  Проводит встречи с воспитанниками детских садов,  с  учащимися  первых  классов  под  девизом  «Любите  Родину,  любите  друг друга,  любите  малую  родину – Вуктыл,  большую Родину – Россию,  и  Родина  любит  вас»,  приносит  подарки  детям.

За  трудовые заслуги  Пётр Васильевич награждён  медалью  «Ветеран  труда»,  за работу  по  патриотическому  воспитанию  молодёжи,  укреплению  ветеранского  движения  награждён  медалью  «Почётный  ветеран  Республики  Коми».

Несмотря  на  свои  94  года,  Петр  Васильевич  следит  за  своим  здоровьем, ходил  на  лыжах,  а  сейчас  занимается  в  группе  здоровья  в  плавательном  бассейне КСК.

Петр  Васильевич  не завёл  собственной  семьи,  имеет  родственника  в  Таганроге – племянника  Геннадия  Егоровича,  и  внуков  от  племянника  Анастасию  и  Василия.  Анастасия  учится в институте,  а  Василий  после окончания института  работает  в  Санкт-Петербурге.

Пётр  Васильевич  имеет  благоустроенное жильё,  живёт  один, он –  постоянный  гость  в  районном  совете  ветеранов  и  в  школах  города.