Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Фотогалерея
Главная Молодёжный клуб Что может сделать каждый?

Что может сделать каждый?

2 мая 2017
Что может сделать каждый?

12 апреля на базе Общественной организации «Центр молодёжных инициатив» состоялся «круглый стол» на тему «Нет коррупции!».
В нём приняли участие Надежда Лукьянович, заведующий сектором по молодёжной политике Управления образования администрации ГО «Вуктыл», Ксения Стеценко, инспектор сектора по молодёжной политике, обучающиеся средних школ №1, №2 и активная молодёжь. На «круглый стол» также был приглашён помощник прокурора М.М.Алашеев.
Итак, что же такое коррупция? Коррупция – это преступная деятельность, заключающаяся в злоупотреблении должностными лицами доверенными им правами и властными возможностями в целях личного обогащения.
В рамках «круглого стола» собравшиеся говорили о причинах возникновения и способах противодействия коррупции. Велась дискуссия на тему «Чем вызвана коррупция?». Максим Алашеев подробно рассказал о различных составляющих коррупции (правовая – коррупционные правонарушения или преступления; эстетическая – морально-эстетические коррупционные отклонения или нарушения), при этом отметил, что существует своя мера наказания для каждого правонарушителя. Он также поведал, какие виды и формы принимает коррупция в разных ситуациях. Например, коррупция в сфере государственного управления касается стоящих у власти государственных служащих (чиновников), которые распоряжаются государственными ресурсами и принимают решения не в интересах государства и общества, а исходя из корыстных побуждений. Парламентская коррупция выражается в покупке голосов избирателей во время выборов. Деловая – возникает при взаимодействии власти и бизнеса. Коррупция на предприятиях выражается в том, что сотрудник коммерческой или общественной организации распоряжается не принадлежащими ему ресурсами и за счёт этого незаконно обогащается. И бытовая – порождается взаимодействием рядовых граждан и чиновников, выражается в различных подарках от граждан и услугах должностному лицу и членам его семьи.
После всех обсуждений была проведена небольшая игра по рассмотрению практических примеров проявления коррупции в той или иной деятельности. Ребята вместе с Максимом Михайловичем рассуждали о практических случаях проявления коррупции, могли задать помощнику прокурора интересующие их вопросы и высказать своё мнение.
В завершение «круглого стола» представители сектора по молодёжной политике всем присутствующим раздали листовки-памятки «Что могу сделать я?», которые содержали информацию о том, что коррупция не исчезнет до тех пор, пока мы не заставим её исчезнуть.
Поступайте правильно: не давайте и не берите взятки, старайтесь добиваться желаемых результатов на основе личной добропорядочности, предавайте гласности случаи коррупции.
Вы также можете:
- изменить существующую систему и создать законы, которые бы защищали активных граждан, выступающих против коррупции;
- писать об известных вам случаях коррупции в местные газеты;
- принимать участие в проводимых во всём мире многочисленных кампаниях, акциях по борьбе с коррупцией.
Наш корр.
Фото Е.Нетребко
 

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму