Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Фотогалерея
Главная Мир детства Жизнь в ярком цвете

Жизнь в ярком цвете

14 августа 2017
Жизнь в ярком цвете

«Детство – важнейший период человеческой жизни, не подготовка к будущей жизни, а настоящая, яркая, самобытная, неповторимая жизнь. И от того, как прошло детство, кто вел ребёнка за руку в детские годы, что вошло в его разум и сердце из окружающего мира, – от этого в решающей степени зависит, каким человеком станет сегодняшний малыш», – говорил выдающийся педагог-новатор и писатель В.Сухомлинский. С его точкой зрения тяжело не согласиться, именно в период детства происходит становление личности.

Межведомственный проект «Мы вместе!», прошедший конкурсный отбор инновационных социальных проектов муниципальных образований в Фонде поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, позволяет расширить жизненное пространство детей с ограниченными возможностями здоровья и детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, развить их творческие возможности, повысить  социальную активность, усвоить образовательные дошкольные и школьные программы и успешно интегрироваться в среду сверстников. 

С апреля 2017 года на базе Центра социальной защиты населения педагоги детской художественной школы проводят занятия по программе «Цветные ладошки» в рамках межведомственного проекта «Мы вместе!». Основная цель программы  – развитие творческих способностей у детей, участвующих в проекте. С ребятами еженедельно занимается преподаватель Ирина Рынденко.

Программа «Цветные ладошки» способствует развитию творческих способностей детей с ограниченными возможностями здоровья и детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, посредством изобразительного искусства. Она имеет художественную направленность и создаёт условия для развития  творческих способностей у детей с учётом их возможностей и мотивации.

Ирина Рынденко занимается с ребятами изобразительной деятельностью, лепкой, аппликациями. Она рассказывает детям о теме урока, помогает выполнить работу, даёт советы, как добиться лучшего результата и находит подход к каждому участнику проекта.

Группу посещают ребята разного возраста, от малышей до подростков (от 6 лет до 15). Некоторые  приходят на занятия самостоятельно, другие вместе с родителями, многие стараются не пропускать ни одного урока. Детям нравится работать с разными материалами, с бросовым материалом в том числе, погружаться в творчество и давать волю своей фантазии. Задания участники проекта выполняют в течение нескольких уроков. Скрепки, бисер, стеклярус, пуговицы, карандаши, ракушки оживают в руках детей. Ребята уже успели сделать рисунки на тему Великой Отечественной войны, на тему природы, вылепить жителей надводного и подводного миров, обитателей тайги.

Несмотря на то, что проект стартовал не так давно, успехи ребят видны уже сейчас. Детям нравятся все виды творческой деятельности, они с одинаковым удовольствием держат в руках кисти, фигурные ножницы и податливый пластилин и остаются довольны, когда видят окончательный результат своей работы.

«Любая совместная деятельность с детьми – это всегда радость для меня», – поделилась с нами И.Рынденко. Уходят с занятий ребята всегда с улыбкой, благодарят педагога и признаются ей в любви.

Проект «Мы вместе!» не зря носит такое название. Совместная деятельность взрослых и детей повышает мотивацию у ребят, даёт возможность сплочённо работать, вместе фантазировать и экспериментировать с различными материалами, поднимает настроение и помогает найти общий язык.

Александра РОДИОНОВА

Фото автора и из архива детской художественной школы

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму