Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Фотогалерея
Главная Мир детства Маленькая, да удаленькая!

Маленькая, да удаленькая!

26 июня 2017
Маленькая, да удаленькая!

Один раз в два года яркие талантливые «искорки» дочерних предприятий Газпрома объединяются в большой «факел». В этом году, с 13 по 19 мая, в посёлке Красная Поляна (г. Сочи) состоялся заключительный тур VII корпоративного фестиваля «Факел. Серебряный ключ». Сюда из России, Беларуси, Армении, Кыргызстана приехали работники ПАО «Газпром» и их дети, прошедшие два отборочных тура (местный и зональный). Представлять общество с ограниченной ответственностью «Газпром добыча Краснодар» довелось юной художнице Софии Мелешко, дочери электромонтёра Вуктыльского ГПУ Виталия Мелешко.

Волею судьбы, минуя первый тур, творения юных художников в октябре 2016 года попали в Уфу на второй (заочный) тур фестиваля. Среди них – «Царевна-лебедь» нашей героини. «Для нас это было неожиданностью, – рассказывает педагог девочки Алевтина Сурганова. – В авральном режиме к нам обратились представители ООО «Газпром добыча Краснодар» за работами наших воспитанников, родители которых трудятся в ВГПУ. Мы постарались передать все, что были у нас в наличии на тот момент». И, тем не менее, из всех шедевров краснодарской «дочки» был выбран именно рисунок Сони. Таким образом, вуктыльская художница стала лауреатом второго тура корпоративного фестиваля. Соответственно, ей нужно было подтвердить свои способности на заключительном (очном) туре.

Почти полгода девочка готовилась к конкурсу. Помимо основных занятий в художественной школе, София занималась дополнительно со своим учителем. И в мае 2017 года их творческий дуэт отправился в Сочи.

На финальные состязания приехали 38 ребятишек практически из всех дочерних обществ, чьи команды представлены на фестивале. «В этом году вас ждёт встреча с удивительными пейзажами, величественными горами и бурными реками. Ваша задача – отразить эту красоту на бумаге. Потому что вы, созерцатели прекрасного, можете увидеть целый мир в одной капельке дождя, несколькими мазками кисти передать дуновение ветра или полёт удивительно лёгкой бабочки», – так поприветствовала конкурсантов член жюри, заслуженный учитель изобразительного искусства РФ Марина Пугачёва. После торжественного открытия в зале «Эльбрус» начался пленэр, где конкурсанты расположились за мольбертами у панорамного окна с потрясающим видом на горные вершины. За четыре дня участникам предстояло подготовить шесть тематических работ.  Это титанический труд для начинающих живописцев! «Мне очень помогла Алевтина Ивановна, – вспоминает Соня, – она много советовала, подсказывала, в какой технике лучше изобразить ту или иную тему, поддерживала мои нестандартные идеи. Благодаря ей я смогла выдержать это серьёзное испытание».

Из всего многообразия эстетических произведений жюри нужно было выбрать «самые-самые», чтобы определить победителей конкурса. К огромному удивлению Сони Мелешко,  из двадцати участников она заняла I место в своей возрастной категории (10-11 лет). Большая умница, трудолюбивая ученица Алевтины Сургановой прославила не только ООО «Газпром добыча Краснодар» и Вуктыльское газопромысловое управление, но и наш скромный городок.

«Мы благодарны тебе за твоё терпение и умение, – с такими словами на торжественной линейке обратился к победительнице заместитель начальника управления по производству Алексей Верхогляд. – Отдельное спасибо за подготовку перспективных кадров – преподавательскому составу художественной школы! Не останавливайтесь на достигнутом. Творите, дерзайте и вновь побеждайте!». На память об этом интересном конкурсе у Софии остались прекрасные впечатления, замечательные подарки от ПАО «Газпром» и профсоюзной организации Вуктыльского ГПУ. Мы гордимся нашей «звёздочкой»! Надеемся, что такие подвиги мотивируют вуктыльских мальчишек и девчонок на серьёзные победы.  

Екатерина ШУЛЬГА

Фото автора

Наша справка: «Факел» – корпоративный фестиваль самодеятельных творческих коллективов и исполнителей дочерних обществ и организаций ПАО «Газпром». Проводится один раз в два года по трёхуровневой схеме. В ходе первого тура в дочерних предприятиях ПАО «Газпром» определяются лучшие исполнители для участия в зональных этапах фестиваля. В рамках второго тура проводятся зональные фестивали (южная и северная зоны). Победители зональных туров участвуют в третьем – заключительном туре.

Первый корпоративный фестиваль состоялся в 2004-2005 г.г. Площадками зональных туров фестивалей были города: Оренбург, Югорск, Сургут, Казань, Екатеринбург, Нижний Новгород, Томск, Астрахань, Белгород, Ханты-Мансийск, Уфа, Тюмень. Заключительные туры проходили в Геленджике, Витебске (Республика Беларусь), а теперь в Сочи (пос. Красная Поляна).

Жюри представлено известными деятелями искусства и культуры Российской Федерации. Конкурс проводится в трёх возрастных категориях: от 5 до 10 лет, от 11 до 17 лет, от 17 лет и старше. В программе фестиваля: вокал, хореография, вокально-инструментальные и инструментальные ансамбли, эстрадно-цирковой и оригинальный жанры, фольклор. Кстати, во втором туре, в Уфе, в номинации "Джазовый вокал" Софья Волкова, дочь линейного трубопроводчика ВГПУ Николая Волкова, отмечена специальным призом жюри.

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму