Рубрики
- Вуктыльскому району - 40 лет!
- Общество
- Криминал-досье
- Экономика
- Культура и искусство
- Политика
- Воспитание и образование
- Спорт
- Страницы истории
- Мир детства
- Кроме того
- Наше старшее поколение
- Интервью
- Информер новостей
- Рейтинг сайтов
- Блоги
- Каталог сайтов
- Архив номеров в PDF
- Противодействие коррупции
- Наблюдательный совет
- Прямая линия
- Молодёжный клуб
- Прокурор информирует
- По республике
Интервью
А грамотеи-то – ловкие!
«Ловкий грамотей» - под таким названием состоялось мероприятие в детском саду «Сказка» в рамках открытого семинара-практикума для педагогов дошкольных учреждений города. В нём (в смысле – в мероприятии) дружно переплелись и спорт, и наука, наука грамотно пользоваться письменной и устной речью, грамотно мыслить и грамотно говорить. Гостям свои умения и навыки в этом непростом деле показали воспитанники второй подготовительной к школе группы (воспитатель Е.А. Ткаченко). А провели мероприятие (о чём нетрудно догадаться) спортинструктор и учитель-логопед. И у каждого специалиста была своя задача: учитель-логопед Л.И. Миллер с гордостью показывала успехи своих воспитанников, занимающихся в логопедической группе, а инструктор по спорту М.А. Янчук с не меньшей гордостью – успехи своих юных спортсменов. Одной хотелось, чтобы её дети были умными и грамотными, другой – чтобы ловкими, быстрыми, сильными. И обеим удалось совместить это в одном мероприятии!
Да, чуть не забыла... Явилась тут такая Баба по имени Яга, неловкая и неграмотная, принесла от мудрой Совы телеграмму. А сама и прочитать не может. Вот дети и стали ей показывать и доказывать свои преимущества в спорте и грамоте. Сначала провели зарядку, потом разбились на две команды: «Молодцы-удальцы» и «Здоровячки», и приняли участие в эстафетах и конкурсах. Условием было при выполнении заданий соблюдать правила поведения и правила речи: все звуки произносить чётко; подумать хорошенько, прежде чем говорить; следовать одной цели; говорить спокойно, не торопясь. В общем, правила просты и годятся всем, даже взрослым (особенно второе!).
В эстафете «Солнышко» дети приставляли к кругу бумажные «лучики» с согласными и гласными, в эстафете «Собери букву» – из частей собирали целые буквы М и Ш, в «Составь слово» – слова «спорт» и «школа». Далее – собирали картинки с тремя и двумя слогами. И всё это на скорость, с преодолением препятствий, проявляя ловкость и сообразительность. В последней эстафете вместе с детьми приняли участие и взрослые: на верёвку по очереди то привязывали бантики, то прищепками прикрепляли платочки. И опять же – всё быстро, ловко, споро. Затем все вместе собрали из отдельных фрагментов предложение: «Здоровым и грамотным должен быть каждый». С этим утверждением согласились все, в том числе и Баба Яга. Кстати, после последнего задания легко прочиталась и телеграмма. Оказалось, мудрая Сова поздравила детей с окончанием детского сада и вступлением в школьную жизнь.
В финале выяснилось, что одна команда по очкам вырвалась вперёд, но так как и физическую подготовку, и грамотность все показали одинаково хорошо, и волю к победе проявили все, то решение жюри никого не удивило: победила дружба! Правда, некоторые участники всё же слегка огорчились таким решением, но после того, как всем вручили по две медали – за грамотность и ловкость, а Баба Яга пообещала ещё и подарки, то огорчённые тут же утешились.
Г.БОЧАРНИКОВА. Фото автора.