Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Фотогалерея
Главная Культура и искусство За два дня до Горки

За два дня до Горки

24 июля 2017
За два дня до Горки

Печора – величавая река, протекающая по территории Ненецкого автономного округа и Республики Коми. 475 лет назад на её высоком берегу среди девственного леса раскинулось село Усть-Цильма, основанное выходцем из Великого Новгорода Ивашкой Дмитриевым Ласткой.

В июле в населённом пункте проходит яркий, необычный и самобытный межрегиональный праздник «Усть-Цилемская горка», являющийся живым памятником древнерусской культуры, и отмечается день рождения села.

9 июля автомобильным транспортом я, вместе с членами вуктыльского отделения МОД «Русь Печорская», отправилась вУсть-Цильму. Для того, чтобы добраться до одного из старейших сёл европейского севера нам пришлось преодолеть более 500 км и дважды переправляться через р.Печору.

Нас, уставших путников, вечером того же дня в селе приняли гостеприимно. Часть людей расположилась у Люции Алексеевны Поздеевой, родственницы председателя вуктыльского отделения МОД «Русь Печорская» А.Абдурахмановой, другая у Нины Степановны Поздеевой, заведующей Усть-Цилемским культурным центром, некоторые вуктыльцы остались жить у своих близких.

Люция Алексеевна помогла прибывшим погрузиться в атмосферу села, рассказывала байки, стихотворения и интересные истории, показывала фотографии, а также сопровождала нас на всех мероприятиях, заряжая своей энергией. Нина Степановна, не смотря на большое количество работы, связанное с проведением ежедневных мероприятий, помогала найти необходимую информацию и успевала уделить внимание каждому гостю.

На следующий день я сразу же окунулась в работу. 10 июля проходила межрегиональная краеведческая конференция «Из какого мы рода-племени» (по родословиям усть-цилемских семей), организованная историко-мемориальным музеем А.В.Журавского при поддержке Министерства национальной политики Республики Коми, администрации МР «Усть-Цилемский», ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и МОД «Русь Печорская».

От себя лично и от имени А.Лейфрида, генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», депутата Госсовета РК, участников конференции поприветствовала Н.Воробьёва, глава МР «Усть-Цилемский». Она отметила, что с каждым годом у людей возрастает интерес к изучению своих корней. Е.Еримеева, заместитель руководителя администрации МР «Усть-Цилемский», подчеркнула, что сохранение родовой памяти очень ценно, а опыт проекта «Родовой дом» (автор Т.Вокуева) начали перенимать и в других субъектах России. «Когда проект «Родовой дом» начал реализовываться было много скептиков, но уже сейчас ему присвоен республиканский статус», – рассказала присутствующим Е.Герасимова, председатель межрегионального общественного движения «Русь Печорская».

С первым докладом выступила Т.Вокуева. Она подробно рассказала о развитии проекта «Родовой дом» и его историографии. На конференции смогли выступить многие участники проекта. Всеми докладчиками была проделана большая работа по сбору информации, они рассказывали о роде деятельности и увлечениях предков. Свои работы представили не только жители села, но и устьцилёмы, проживающие в Москве, Санкт-Петербурге, Вологде, Сыктывкаре и Печоре.

После конференции мы отправились на открытие мемориальной доски на родовом доме Синцовых.

На мероприятие к дому Николая Яковлевича Синцова пришли родственники, друзья и соседи. Во дворе были представлены семейные реликвии (фотографии, старинные предметы быта и т.д.), а также большая «карта» семейного древа.

15 февраля 2015 года прошла первая встреча рода в рамках акции «Семья Победы». И вот, спустя небольшой промежуток времени, все собрались вновь на торжественном открытии мемориальной доски.

Исследователем рода можно назвать Ирину Синцову из г.Печоры. Она подробно рассказала о родовом доме, людях, прославивших род, и ответила на вопросы собравшихся. С 1704 было исследовано 17 поколений. Сейчас род Синцовых насчитывает около 600 человек, а фамилию Синцов в настоящее время носят 28.

Семью поздравили Е.Вокуева, глава сельского поселения «Усть-Цильма», Е.Герасимова, председатель МОД «Русь Печорская» и Т.Вокуева,  председатель Московского представительства МОД «Русь Печорская», автор проекта «Родовой дом».

Честь открыть родовую табличку представилась Илье и Николаю Синцовым. После чего Т.Вокуева вручила паспорта родовых домов, в которых содержится основная информация об основании дома, подчеркнув, что чем крепче корни, тем сильнее дерево.

Представители вуктыльского отделения МОД «Русь Печорская» в традиционных костюмах исполнили любимую песню хозяина – Николая Яковлевича Синцова – «Когда б имел златые горы», а гости праздника с удовольствием им подпевали.

На этом наш день не закончился, мы отправились на творческий вечер «О родной земле с любовью», посвящённый 75-летию самодеятельного композитора Леонида Макаренкова.

«В преддверии двух больших праздников я рад, что мне предоставили сцену», – поделился со зрителями в зале Л.Макаренков. На его счёту более 60 композиций.

Ведущая концерта рассказал о жизни и творчестве музыканта. Л.Макаренков – постоянно играющий баянист, любящий свою родную землю, для которого творчество – это потребность души.

На вечере песни композитора о любви, родине, войне исполняли творческие коллективы и сольные артисты из с.Усть-Цильма, д.Гарево, д.Загривочной, с.Замежного, с. Хабарихи, Сыктывкара и Москвы. Многие песни созданы в  содружестве с музыкантами-песенниками Усть-Цильмы.

А.Кислякова, заместитель руководителя администрации МР «Усть-Цилемский», начальник финансового управления администрации МР «Усть-Цилемский», вручила Л.Макаренкову почётную грамоту. Также композитора поздравили Е.Герасимова, председатель МОД «Русь Печорская», и Т.Шишилова, заместитель директора МБУ «Районный центр культуры, досуга и кино».

Для исполнения финальной песни «Золотая Печора» на сцену вышли все участники концерта.

На такой прекрасной ноте закончился первый день нашего пребывания в селе Усть-Цильма. Дальше нас ожидали ещё два насыщенных дня, наполненных интересными мероприятиями, и знакомство с уникальной культурой русского Севера, но об этом читайте в следующем выпуске газеты.

Александра РОДИОНОВА

Фото автора

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму