Рубрики
- Вуктыльскому району - 40 лет!
- Общество
- Криминал-досье
- Экономика
- Культура и искусство
- Политика
- Воспитание и образование
- Спорт
- Страницы истории
- Мир детства
- Кроме того
- Наше старшее поколение
- Интервью
- Информер новостей
- Рейтинг сайтов
- Блоги
- Каталог сайтов
- Архив номеров в PDF
- Противодействие коррупции
- Наблюдательный совет
- Прямая линия
- Молодёжный клуб
- Прокурор информирует
- По республике
Интервью
Страницы истории Припечорья
Одно из направлений научно-исследовательской деятельности Национального парка «Югыд ва» – сохранение и изучение историко-культурного наследия территорий, по которым проходят туристические маршруты парка. Два года назад национальным парком в рамках восстановления историко-культурного наследия края были собраны материалы о Кыдзрасью, ставшие основой информационного стенда. Бывший выселок Кыдзрасью расположен за границей парка, на берегу реки Большая Сыня, где проходит туристический водный маршрут. Помощь в изготовлении стенда оказало ООО «Газпром трансгаз Ухта». Летом 2023 года его, как памятник деревне и ее жителям, установили на берегу Сыни инспекторы Печорского отделения парка, к которым присоединился правнук Кирилла Алексеевича Мартюшева Григорий Борисович Зубиков.
Богатая природа Припечорья издавна привлекала людей в здешние места. Бежали сюда, в глухие приуральские леса, от гонений церкви и властей, от грабежей и бесчинств красных и белых в гражданскую войну, в поисках спасения от голода. Так по берегам Печоры и ее притоков еще с позапрошлого века вырастали небольшие деревни-починки, жители которых занимались охотой и рыболовством, заготовкой дикоросов, держали домашний скот, выращивали овощи, работали проводниками в экспедициях через Камень – Урал.
На притоке Печоры – Большой Сыне с конца XIX века стали селиться выходцы из припечорских деревень: Логиновы, Мартюшевы, Головины, Денисовы. Так появились здесь деревушки-выселки Озыр Андрей, Красный Камень, Керья, Кызрас-ю-вом (Кыдзрасью), Козла-ю-вом (Козлаю), Гольган, Дияг, Иваш, Шорняша, Вавилон, Неофит...
Места были богаты дичью и рыбой. Земля при хорошем уходе позволяла получать неплохие урожаи. Конечно, поселенцам приходилось много трудиться, метр за метром отвоёвывая у тайги участки под строительство, сенокосы, огороды. В каждом хозяйстве была корова, держали лошадей, овец. Под сенокосы очищались от леса острова: в радиусе нескольких километров от деревни по Сыне у жителей, даже у детей, были свои острова для покосов. У каждой семьи был свой погреб-ледник для хранения рыбы и мяса.
Сейчас от старых поселений в большинстве своем остались лишь поросшие высокой травой фундаменты зданий да ямы погребов.
Одна из самых верхних деревень по Сыне, выселок Кыдзрасью (Кызрас-ю-вом), была основана староверами после 1905 года. Упомянута впервые в 1914 году как выселок Усть-Кыдзрас. В 1920-м здесь был 1 дом, где жила семья из 4-х человек, в 1926-м – уже 2 дома и 12 жителей.
Деревня стояла на высоком левом берегу, в устье речки Кыдзрасью, от которой и получила свое название: на коми «кыдз» означает «береза, березовый», «рас» – «роща», «ю» – «река». Дословно – «река, текущая по березовой роще». Весной и осенью через деревню проходили оленеводы, гнавшие стада на летние пастбища к Саблинскому хребту.
Во времена ГУЛАГа в Кыдзрасью располагалось отделение женской зоны-колонии при сельхозе «Сыня» («Сынью»), снабжавшее продовольствием Северо-Печорский ИТЛ Севжелдорлага. Заключенные лагпункта в поселке Сыня строили Северо-Печорскую железную дорогу. В «подкомандировке» Кыдзрасью содержалось стадо коров, ухаживали за которыми женщины-заключенные, попавшие в лагерь за тунеядство, «колоски» и по политическим статьям – за анекдот, неосторожно сказанное слово. Тогда здесь было 5 жилых домов, восьмикомнатный барак для заключенных, баня, коровник, кормобаза, склад, он же магазин. Эта страница жизни деревни попала даже в «большую литературу» и отражена в книге Б. Москвина «Ледяное сердце Урала».
После закрытия лагеря его постройки использовали для жилья и содержания скота. В начале 1950-х многие деревни были признаны неперспективными, люди вынуждены были покидать родные места и переезжать. Расселили и Кыдзрасью: официально – в начале 1960-х, но дома стояли еще несколько лет. Сюда на лето приезжали местные жители, в пустующих домах останавливались туристы – как летом, так и зимой.
Последним жителем деревни Кыдзрасью был старовер Кирилл Алексеевич Мартюшев (Мартюшов), перебравшийся на Большую Сыню из д. Подчерье. Кирилл Алексеевич и его сын Тихон числились в Припечорье среди «главных хранителей старой веры» – у них хранилась библиотека старинных рукописных книг. Сначала Мартюшев построил дом в самых верховьях Сыни, на слиянии рек Войвож и Лунвож, позже спустился ниже по реке, в деревню Красный Камень, а в 1963 году еще ниже – в Кыдзрасью, где и прожил до конца жизни, до 1968 года. Память о Кирилле Алексеевиче сохранилась в названии урочища «Мартюшовы избы» на Сыне.
Дирекция Национального парка «Югыд ва» искренне благодарит руководство и специалистов ООО «Газпром трансгаз Ухта» за активное участие в сохранении исторического наследия Республики Коми. Именно неравнодушное отношение к сохранению исторической памяти помогает проникнуться значимостью событий тех далеких лет и даёт возможность рассказать о них будущим поколениям.
На снимках:
· Выселок Кыдзрасью в 1910-е.
· Последние дома деревни Кыдзрасью, 1960-е.
· Кирилл Алексеевич Мартюшев.
· Правнук К. А. Мартюшева Григорий Борисович Зубиков.
· Установка памятного стенда на месте бывшей деревни в 2023 г.
Елена ШУБНИЦИНА