Рубрики
- Вуктыльскому району - 40 лет!
- Общество
- Криминал-досье
- Экономика
- Культура и искусство
- Политика
- Воспитание и образование
- Спорт
- Страницы истории
- Мир детства
- Кроме того
- Наше старшее поколение
- Интервью
- Информер новостей
- Рейтинг сайтов
- Блоги
- Каталог сайтов
- Архив номеров в PDF
- Противодействие коррупции
- Наблюдательный совет
- Прямая линия
- Молодёжный клуб
- Прокурор информирует
- По республике
Интервью
С чего начинается Родина?
Люди старшего поколения помнят песню из известного советского кинофильма «Щит и меч» (музыка В. Баснера, слова М. Матусовского). Там есть такие слова:
«С чего начинается Родина?
С картинки в твоём букваре,
С хороших и верных товарищей,
Живущих в соседнем дворе.
А может, она начинается
С той песни, что пела нам мать…»
Во все времена мамы пели и поют колыбельные своим детям, выражая любовь, нежность, заботу. И ещё потому, что на Руси издавна существовала такая традиция.
Традиции – это писаные и неписаные привычки, правила, ставшие социальными нормами, которые передаются из поколения в поколение. Практически всегда женщина, качая ребёнка, занималась рукоделием: пряла, ткала, вязала, шила, вышивала. Это нашло своё отражение в художественной литературе и фольклоре: рукодельничали не только женщины из простонародья, но и знатные дамы. Девочек с раннего возраста приучали к женским ремёслам. Постепенно утилитарные занятия превратились в творческий процесс – вспомните хотя бы свадебные полотенца или вышитые картины на стенах.
Не стал исключением и мой род. Хорошо помню свою прабабушку, которая держала овец, стригла шерсть, пряла, вязала добротные вещи. Бабушки, их сёстры – все пряли, шили, вязали, одевая свои семьи и получая искреннее удовольствие от результатов труда. А наша мама, воспитавшая четверых детей, была настоящей мастерицей. Кажется, она умела всё: шить, вязать, вышивать, даже выделывать шкурку зайца, лепить из глины вазы и расписывать их. Долгими ночами мама фантазировала над новым нарядом для дочек, перелицовывая своё старое пальто, вкладывая в него всю душу. Кусок голубого льна она быстро превращала в выпускное платье для старшей сестры, вышив его полностью синими колокольчиками. А на её свадебной фотографии можно полюбоваться шикарным подвенечным платьем, сшитым мамиными руками.
Ещё совсем маленькой девочкой я помогала маме распускать старые вязаные вещи, сматывая нитки в клубок, завороженно наблюдая, как рождаются новый берет или шапка, кофта. Как-то незаметно в моих руках появились первые спицы, иглы, ткани. Навсегда запомнила слова мамы: «Учитесь! Я – не вечная». И мы росли, учились, фантазировали, совершенствовали мастерство. Постепенно я освоила различные техники – макраме, тканевые аппликации, вышивание крестиком, гладью, бисером и т.д. Это увлечение захватило все стороны моей жизни – и дома, и на работе. Так уж получилось, что хобби обернулось дополнительной профессией. Я стала преподавать в школе технологию для девочек, передавая им накопленный годами опыт.
Ещё Цицерон говорил: «Я никогда не бываю так занят, как в часы своего досуга». Вот и мой досуг заполнен творчеством. Итогом этого стала выставка работ в центральной городской библиотеке. Во всём многообразии я выделила такие направления: «С любовью к родному краю», «Золотое сияние Поднебесной», «Православная икона». Работы вышиты гладью и бисером. В них прослеживается связь поколений, перекликаются традиции и новации. Непривычные для нашего слуха термины – квиллинг, скрапбукинг, оригами означают сделанные своими руками открытки, поделки, то есть, то, чем занималась наша мама, не имевшая в своём арсенале многих современных материалов. Теперь уже наши дети, внуки занимаются этим творчеством. Крепка ниточка, соединяющая поколения. А Родина начинается с рода и традиций.
Е. БАБАК.
Фото Г. Бочарниковой.