Реклама
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Фотогалерея

Поэзия мужества

31 декабря 2013
Поэзия мужества

Юлия Друнина, Вероника Тушнова, Ольга Берггольц, Анна Ахматова… Об этих удивительных женщинах с трудной судьбой, о их творчестве, в котором отразилась Великая Отечественная война, шёл разговор в читальном зале библиотеки.

В этот день – 23 ноября  здесь прошла слайд-презентация под названием «Поэзия мужества».  Погода соответствовала тематике – хмурый, ветреный день поздней осени как нельзя кстати подходил для восприятия лирики военных лет, наполненной болью и тревогой за судьбу Отечества, за  судьбу народа. Слушателями и зрителями встречи стали наши ветераны.  Зал не был полон, как это обычно бывает на таких мероприятиях. Честно признаться,  ожидалось большее число желающих соприкоснуться с лирикой, но подвела погода:  мокрый снег и ветер, нестабильность атмосферного давления вызвали плохое самочувствие далеко  не юных читателей, и их ряды временно поредели. Зато пришли самые стойкие и верные почитатели поэзии.  Среди них: председатель районной организации ветеранов Галина Гаврюшина, её помощники Зоя Куприш, Екатерина Жданова, Валентина Кабанова и другие. Также подошли и постоянные читатели библиотеки.

Ведущие Галина Печёрская, Любовь Макаркина и Татьяна Чеботок проникновенно читали стихи, рассказывали о перипетиях судеб поэтесс, свой рассказ иллюстрировали слайдами, фотографиями. Юлия Друнина, эта хрупкая, красивая женщина, прошла дорогами войны не одну сотню километров, в своих стихах она просто рассказывала о том, что видела, что чувствовала, чему стала свидетелем. И в этой простоте – вся боль войны, вся её трагедия. Ольга Берггольц – живой свидетель блокады Ленинграда, трагедию этого великого города, его жителей она пропустила через себя, выразив свои чувства в бессмертных строчках. Вероника Тушнова в годы войны работала в госпиталях, и о войне знала не понаслышке. Анне Ахматовой тоже довелось хлебнуть блокадного лиха, и после эвакуации в тыл стихи её кровоточить меньше не стали…         

Гости библиотеки с интересом послушали и стихи, и рассказ о судьбах и творчестве великих, без преувеличения, поэтесс. И, как призналась главный библиотекарь Галина Печёрская, в заключение высказали просьбу сделать темой следующей встречи песни военных лет.

Г. БОЧАРНИКОВА.

Фото автора. 

 

Комментарии (0)

Реклама
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму