Рубрики
- Вуктыльскому району - 40 лет!
- Общество
- Криминал-досье
- Экономика
- Культура и искусство
- Политика
- Воспитание и образование
- Спорт
- Страницы истории
- Мир детства
- Кроме того
- Наше старшее поколение
- Интервью
- Информер новостей
- Рейтинг сайтов
- Блоги
- Каталог сайтов
- Архив номеров в PDF
- Противодействие коррупции
- Наблюдательный совет
- Прямая линия
- Молодёжный клуб
- Прокурор информирует
- По республике
Интервью
Поэзия мужества

Юлия Друнина, Вероника Тушнова, Ольга Берггольц, Анна Ахматова… Об этих удивительных женщинах с трудной судьбой, о их творчестве, в котором отразилась Великая Отечественная война, шёл разговор в читальном зале библиотеки.
В этот день – 23 ноября здесь прошла слайд-презентация под названием «Поэзия мужества». Погода соответствовала тематике – хмурый, ветреный день поздней осени как нельзя кстати подходил для восприятия лирики военных лет, наполненной болью и тревогой за судьбу Отечества, за судьбу народа. Слушателями и зрителями встречи стали наши ветераны. Зал не был полон, как это обычно бывает на таких мероприятиях. Честно признаться, ожидалось большее число желающих соприкоснуться с лирикой, но подвела погода: мокрый снег и ветер, нестабильность атмосферного давления вызвали плохое самочувствие далеко не юных читателей, и их ряды временно поредели. Зато пришли самые стойкие и верные почитатели поэзии. Среди них: председатель районной организации ветеранов Галина Гаврюшина, её помощники Зоя Куприш, Екатерина Жданова, Валентина Кабанова и другие. Также подошли и постоянные читатели библиотеки.
Ведущие Галина Печёрская, Любовь Макаркина и Татьяна Чеботок проникновенно читали стихи, рассказывали о перипетиях судеб поэтесс, свой рассказ иллюстрировали слайдами, фотографиями. Юлия Друнина, эта хрупкая, красивая женщина, прошла дорогами войны не одну сотню километров, в своих стихах она просто рассказывала о том, что видела, что чувствовала, чему стала свидетелем. И в этой простоте – вся боль войны, вся её трагедия. Ольга Берггольц – живой свидетель блокады Ленинграда, трагедию этого великого города, его жителей она пропустила через себя, выразив свои чувства в бессмертных строчках. Вероника Тушнова в годы войны работала в госпиталях, и о войне знала не понаслышке. Анне Ахматовой тоже довелось хлебнуть блокадного лиха, и после эвакуации в тыл стихи её кровоточить меньше не стали…
Гости библиотеки с интересом послушали и стихи, и рассказ о судьбах и творчестве великих, без преувеличения, поэтесс. И, как призналась главный библиотекарь Галина Печёрская, в заключение высказали просьбу сделать темой следующей встречи песни военных лет.
Г. БОЧАРНИКОВА.
Фото автора.
Комментарии (0)























