Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Фотогалерея
Главная Культура и искусство Обряды на берегу реки

Обряды на берегу реки

17 июля 2017
Обряды на берегу реки

Четвёртый год подряд территория бывшего аэропорта с.Подчерья, расположенная на высоком берегу р.Подчерем, превращается в сказочное место. 1 июля декорациями для проведения межрайонного фестиваля «Обряды народов Республики Коми» служили быстрая река, высокая зелёная трава, раскачивающиеся на ветру деревья, голубое небо и ослепительное солнце.

По традиции участники и зрители прошли через ворота, обвитые целебными и луговыми травами. И.Дунаева, директор ДК с.Подчерья, поприветствовала собравшихся. Она спела вместе с творческим коллективом села, после чего в небо были выпущены воздушные шары.

В торжественной обстановке на мероприятии был дан старт реализации проекта «Народный бюджет» в области этнокультурного развития народов, проживающих на территории Республики Коми. В.Крисанов, руководитель администрации ГО «Вуктыл», открывавший фестиваль, рассказал, что для обустройства площадки были закуплены павильоны, лавки, столы, контейнеры для мусора. Поздравив собравшихся с праздником, Виктор Николаевич вручил руководителям землячеств и творческих коллективов дипломы за участие в межрайонном фестивале.

После награждения праздник начал набирать обороты. Представители с.Подчерья подарили гостям венки из цветов с ленточками и пригласили поводить хоровод.

Казачье землячество «Казачий берег», показало ритуал засечения камня. Все желающие могли ударить ногайкой по камню, для привлечения удачи в новом деле. На предложение откликнулся В.Крисанов, а за ним и другие гости. Творческий коллектив из п.Лемтыбож продемонстрировал масленичные забавы, а участники художественной самодеятельности из п.Лёмты рассказали о празднике Святой Троицы. Участники фестиваля вместе с выступающими артистами с удовольствием водили хороводы и играли в весёлые игры. Обряд родин (чествование матери с новорожденным) подготовило украинское землячество «Пiвнiчна Мрiя». Затем на сценическую площадку вышли представители  с.Дутово, показав ритуалы и игры, выполняемые на Спас. МОД «Русь Печорская» показало старинный обряд рубки и засолки капусты, сопровождая его шутками и песнями. Коми землячество «Зарни кад» рассказало зрителям о ритуалах, проводимых при закладке дома. Традиционный семейно-бытовой обряд «Щипание гусей» для собравшихся подготовили члены татаро-башкирского землячества «Якташ». Понравился зрителям и рекрутский обряд в исполнении русского землячества «Горница».

Во второй раз на фестиваль приехали гости из г.Сосногорска – народный коллектив украинского землячества «Мрiя». Они вновь развеселили зрителей энергичными песнями и подготовленным весёлым номером.

Представители всех землячеств и творческих коллективов во время своих выступлений угощали посетителей праздника блинами, печеньем, пирогами и другими яствами.

«В преддверие праздника Ивана Купала мы пригласили вас поговорить на языке национальных обрядов», – обратилась к зрителям Д.Машукова, ведущая, и объявила выступления народного хора «Реченька», вокальной группы «Раздолье» и В.Павловой. 

Любителей острых ощущений поджидал костёр из крапивы, через который нужно было перепрыгивать без обуви. Возможность угодить босыми ногами в крапиву не испугала посетителей фестиваля, выстроившихся в очередь...

В разгар мероприятия подожгли тележное колесо и пустили его катиться с горы в реку. Оно горело всё время, пока «путешествовало» со склона к воде. У древних славян этот ритуал символизировал гармоничное единство двух противоположных стихий – воды и огня. Наше колесо не погасло «по дороге», что сулит хороший урожай в этом году.

На фестивале можно было проверить и свои физические возможности, поучаствовать в эстафетах, метании топора, армрестлинге или гиревом спорте. Младшему поколению также было, где разгуляться: на площадке установили качели и карусели, батут, аэрохоккей, был открыт пневматический тир, привезены краски холи. Помимо этого ребятня могла прокатиться на паровозике. На протяжении всего праздника слышался довольный детский смех.

На свежем воздухе быстро разыгрывается аппетит, организаторы учли и это. Гости праздника могли подкрепиться ухой и выпить чаю прямо на берегу реки.

Ежегодно праздник собирает всё больше посетителей. Люди приезжают семьями, с друзьями, некоторые посещают фестиваль не в первый раз. «Обряды народов Республики Коми» помогают окунуться в историю, увидеть своими глазами неповторимые ритуалы людей разных национальностей, услышать народные песни и, конечно же, поднимают настроение и заряжают энергией!

Александра РОДИОНОВА

Фото автора

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму