Рубрики
- Вуктыльскому району - 40 лет!
- Общество
- Криминал-досье
- Экономика
- Культура и искусство
- Политика
- Воспитание и образование
- Спорт
- Страницы истории
- Мир детства
- Кроме того
- Наше старшее поколение
- Интервью
- Информер новостей
- Рейтинг сайтов
- Блоги
- Каталог сайтов
- Архив номеров в PDF
- Противодействие коррупции
- Наблюдательный совет
- Прямая линия
- Молодёжный клуб
- Прокурор информирует
- По республике
Интервью
Где была, что видела…
14-15 февраля в Сыктывкаре в Театре драмы им. В. Савина состоялся XII съезд коми народа. Съезды проводятся межрегиональным движением «Коми войтыр» с 1991 года. В этом году было насчитано рекордное количество прибывших делегатов – 230 человек.
14 февраля делегаты и приглашенные гости заслушали отчетный доклад о проделанной работе, выбрали председателя – им остался Алексей Габов. Выбрали президиум, утвердили путем открытого голосования состав исполкома и приняли обращение к Владимиру Путину по поводу обстановки на станции Шиес.
15 февраля в Доме дружбы народов РК прошла работа по секциям «Экономика и экология», «Демография и здоровье», «Коми язык в современных условиях» и «Национальная культура, литература, СМИ как ресурсы развития межнационального диалога». По завершении работы секций прошло заключительное пленарное заседание, где обсудили итоговые документы съезда и предложения для внесения их в резолюцию XII съезда.
Друзья, если отойти от официальной части, то всё прошло намного ярче. Я впервые приняла участие в съезде, где увидела богатства колорита нашего народа. Узнала, что коми землячества есть и в Москве, и в Крыму. На съезде была в компании Ольги Валерьевны Филипповой и Надежды Геннадьевны Мисюряевой, которые очень выручали. На родном коми языке, к стыду своему, я не говорю, так как плохо его знаю. Помогали переводчики.
Неожиданные встречи с земляками из Усть-Соплеска, национальные угощения, книги со сказками о коми-богатырях, выставки различных изделий ручной работы с коми орнаментом – всё это очень впечатлило. Существование межрегиональной лаборатории информационной поддержки функционирования финно-угорских языков для меня тоже оказалось приятной новостью. Сегодня созданы раскладки коми клавиатуры, электронные словари, есть возможность проверки правописания, и всё это благодаря FU-Lab.
Оказывается, в Сыктывкаре есть дизайнерская продукция (толстовки, футболки, блокноты...) с различными коми словами. Создаёт их молодая девушка, а приобрести новомодные футболки и аксессуары можно в книжном магазине при «Доме печати» или заказать в группе ЛОК ТАТЧӦ.
В 1991 году в качестве делегата на съезд приехал мой отец, я стала делегатом XII съезда – из поколения в поколение? Этому, конечно, поспособствовала Ольга Валерьевна.
Работа движения «Коми войтыр» очень серьезна и трудна. А съезды играют важную роль в укреплении институтов гражданского общества, являются главной общественной площадкой для обсуждения вопросов этносоциального развития коми народа, в том числе сохранения и развития коми языка, обычаев и традиционной культуры. Делегаты на съездах говорят о волнующих вопросах, выступают с проектами и предложениями по решению проблем.
Для меня было открытием, что межрегиональное общественное движение «Коми войтыр» — единственная организация в регионе, имеющая право предлагать свои законопроекты в соответствии со статьей 75 Конституции Республики Коми.
Это еще что! Меня особенно порадовал факт, что помимо официальной части съезда, гостям и делегатам было предложено посетить различные культурные мероприятия Сыктывкара. Это были и выставки художников, и вечер коми песни. Ценители прекрасного могли посетить Театр оперы и балета и насладиться оперой «Травиата». Спектакль на коми языке «Любит – не любит» собрал полный зал. А для таких, как я, выдали замечательную выручалочку – наушники с синхронным переводом! Интерактивная экскурсия, интеллектуально-познавательная краеведческая игра и фотоэкспозиция «Земля прилузская – родная земля» пользовались не меньшей популярностью.
Знаете, при составлении таких программ случаются различные накладки. Здесь же было всё продумано до мелочей. Мероприятия культурной программы распределили на 13 и 15 числа. Это очень удобно, так как 14 числа с 9.00 до 19.00 делегаты, исполком и президиум были заняты формированием рабочих органов, внесением изменений в документы и голосованием. Всё честно: поработали – можно и отдохнуть.
Во второй день съезда, как я уже упоминала, до 14.00 шла работа по секциям. Я, естественно, выбрала «Национальная культура, литература, СМИ как ресурсы для межнационального диалога». Она наиболее интересна для меня, и я ни капли не пожалела – здесь же собрались представители районных газет, поэтому было любопытно, как обстоят дела в других регионах. Говорят ли, пишут ли у них на коми языке? С какими трудностями сталкиваются? Что интересно читателям сегодня? Так вот: читатели хотят видеть меньше политики на страницах газет, больше информации о сёлах, сельских жителях, о традициях и культуре. О нации в целом. Чтобы корреспондентам и главным редакторам газет исполнить желание читателей, нужно решить проблему – недостаток финансов. Многие не знают, но газеты, по большей части, работают, как говорится, фифти-фифти: это субсидия учредителя + собственный доход. Хотя нет, не фифти-фифти, обманула! 40% субсидия – 60% сами. Чтобы достаточно заработать, нужно привлечь инвесторов, рекламодателей, а в таких районах, как наш, сделать это непросто. От одного из делегатов съезда поступило предложение рассмотреть этот вопрос и изменить ситуацию в пользу газет. Заработную плату работников муниципальных и республиканских газет довести до уровня работников культуры.
Не менее важный вопрос, но уже относящийся к культуре: популяризация коми языка. Он сходит на нет, и даже коренные коми забывают родной язык. Самыми интересными предложениями, на мой взгляд, были: объявить конкурс на создание коми стикеров в социальной сети «ВКонтакте», реализовать проекты, в которых цифра 100 – это личные достижения каждого, кто за сохранение культуры и нации! Например: «Я выучил 100 слов на коми языке», «Я и мой ребенок выучили 100 коми стихов», «Я посетил 100 коми спектаклей», «Я прочел 100 книг на коми языке» и так далее. Ответственность нельзя перекладывать на других, это неправильно, поэтому каждый сам для себя решит, с каким уровнем сложности ему справиться в сохранении и популяризации коми языка.
На самом деле, было рассмотрено очень много вопросов и предложений по их решению. Дискуссии по разным темам, очень интересно и плодотворно! Еще было предложено к 100-летию Республики Коми создать книгу со 100 рассказами о родной земле, куда войдут и рассказы, и рисунки детей коми земли.
Значимый факт: в этом году выйдет Библия на коми языке!
Виргиния ТАТАРОВА