25262728293031

Главная Культура и искусство Диалог с писателем

Диалог с писателем

11 февраля 2020

На протяжении вот уже многих лет наш маленький городок дважды в год непременно остается без связи с внешним миром. Без проблем отсюда можно выехать разве что зимой, пока на реке стоит аккуратный понтонный мост. Проблемы с речными переправами в Республике Коми известны многим районам. Во многом благодаря именно таким нашумевшим темам о маленьких периферийных городках узнают общественные деятели, творцы произведений искусства, знаменитости различных масштабов.

Вот и вуктыльцам начало 2020 года преподносит всё больше приятных сюрпризов. 28 января в центральной библиотеке состоялась творческая встреча с известным в республике писателем, публицистом, общественным деятелем и журналистом, членом Союза писателей России Григорием Ивановичем Спичаком.

Григорий родился в 1960 году в поселке Железнодорожный Княжпогостского района Коми АССР. После окончания школы работал электрослесарем на Княжпогостском механическом заводе. С 1978 по 1980 годы служил в рядах Советской армии на Дальнем Востоке. После увольнения в запас поступил в Сыктывкарский государственный университет на филологическое отделение. По окончании высшего учебного заведения работал учителем в сельских и городских школах, успел стать главным администратором республиканского драматического театра, работал корреспондентом газеты « Красное знамя». Во время военного конфликта в Приднестровье в марте 1992 года добровольцем вступил в народное ополчение на стороне Приднестровья.

С 1992 по 1994 год работал в правительственных структурах Республики Коми. В октябре 1994 года стал главным редактором газеты «Вечерний Сыктывкар».
Первое произведение – рассказ «Кузнечики» – опубликовано в районной газете «Ленинградское знамя» в 1982 году.

С 1994 года Григорий Спичак состоит в Союзе писателей России. В 2008 году вошел в список «Лучших авторов Рунета». Публиковался в журналах «Наш современник», «Север», «Дон», в альманахах регионального и федерального уровней, в международном альманахе. Его стихи переводились на армянский и венгерский языки, проза – на английский, польский и коми.

На творческой встрече в библиотеке Григорий Иванович рассказал о себе и о своих книгах, которых у автора уже 9 в разных жанрах – поэзия, проза, эссе. Поведал немного о людях, которые стали прообразами героев его произведений. Пришедшим на встречу с писателем любителям литературы стало известно, что в его книгах очень много случаев из жизни, которыми он захотел поделиться со своими читателями. Например, впечатлениями о поездке на Святой Афон Григорий Иванович поделился в книге «От Княжеского погоста до Святого Афона», в этот сборник вошли также записки паломника.

Участники встречи – любознательные, начитанные, всесторонне развитые, некоторые из них хорошо знакомые лица – Петр Николаевич Стефанов, Лидия Ивановна Самсонова, Мугалима Ханифовна Хабирова, Татьяна Владимировна Лихошерстова активно задавали интересующие их вопросы, касающиеся и самого гостя, и жизни в целом. Обсудили современную и классическую литературу, отношение писателя к живописи, культуре, религии и современному образованию.

За время пребывания в Вуктыле Григорий Иванович успел встретиться с подростками – десятиклассниками из городских школ. Впечатления, делится прозаик, ребята оставили о себе приятные, вопросы задавали не абы какие и темы для обсуждения подбирали глубокие.

Еще его впечатлил случай, нам кажущийся совершенно обычным: морозным вечером писатель возвращался из магазина в комнату общежития, где он поселился. Мороз был таким, что невозможно щипало руки, к тому же ручки пакета, удобно расположившиеся в ладони, усиливали неприятные ощущения. По словам Григория, в какой-то момент он за спиной услышал сюрреалистический звук – хруст яблока. Кто-то, аппетитно вкушавший яблоко на морозе, произвел на Григория сильное впечатление, но потом он вспомнил, где находится, и от его удивления не осталось и следа: «Ну, это Вуктыл. Вы здесь такие».

Причиной визита в наш город для писателя послужил поиск новых идей, а может, и образов, героев из Вуктыла для своей новой книги, в которой писатель хочет поведать о нашем крае и его жителях.

В память о теплой встрече Григорий Иванович подарил библиотеке свои книги: «Северный Плутарх. Жизнеописания» и «Цитала. Украденный посох». Сотрудники библиотеки преподнесли писателю ответный подарок – книгу об истории открытия и освоения вуктыльского газоконденсатного месторождения «Вуктыл. Дороги, которые мы выбираем».

Книга – самый лучший подарок. В ней ценны каждая буква, каждая строка, невообразимо представить, сколько трудов вложено в каждую страницу. Сколько мыслей нужно правильно сформировать в голове, чтобы на бумаге они создали единую картину, которую сможет увидеть читатель! В этот вечер все желающие могли приобрести книги автора с его автографом и персональным посланием.

Творческая встреча с Григорием Спичаком получилась удивительной, интересной и вдохновляющей. Некоторые изъявили желание продолжить общение с ним в неформальной обстановке. Писатель живет и работает в Сыктывкаре, это не так уж и далеко. Хотелось бы побольше подобных встреч.

В фонде городской библиотеки можно познакомиться с тремя сборниками произведений прозаика: «От Княжеского погоста до Святого Афона», «Цитала. Украденный посох», «blog S», а также его стихами и рассказами в литературном альманахе «Белый бор» и республиканском литературно-публицистическом, историко-культурологическом, художественном журнале «Арт». Приходите, двери библиотеки всегда открыты!