Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Фотогалерея
Главная Кроме того Журнал Радуга предстал в новом формате

Журнал Радуга предстал в новом формате

31 июля 2017
Журнал Радуга предстал в новом формате

Обновленный детский журнал «Радуга» презентовали 25 июля в Детской библиотеке им. С. Маршака. Пилотный номер представил не только свежий формат общения с читателем, но и героя-символа издания по имени КнигаЖеня.

Последний номер прежней «Радуги» вышел в свет в июне. По словам главного редактора журнала Нины Новиковой, издание, несмотря на подпись «детское», было рассчитано больше на подростков и имело вкладку для родителей. Нынешний вариант определил свою аудиторию условно от 3 до 12 лет.

- В один прекрасный момент мы решили полностью обновить контент, то есть это будет теперь детское издание. Оно иллюстрированное, каждая страница сопровождается красивой картинкой и произведением – это авторы и нашего региона, и России. Там будут и материалы, развивающие речь, логику, память, а также материалы по изучению коми, английского и русского языков. То есть это будет помощник и родителям, и журнал будет интересно прочитать самим детям, - рассказала Нина Новикова.

Название было решено сохранить как дань 18-летней истории издания, но по содержанию это совершенно новый формат. Уже в первом выпуске читателю предлагают несколько рубрик: «Почитайка», «Удивительные люди», «Играем вместе», «Мир вокруг», «Школа Радуги». Важной составляющей является образовательный блок по изучению коми языка, которого раньше в «Радуге» не было.

Сейчас редакторы видят своей главной задачей «влюбить читателей в журнал». Один из элементов, которые этому должны поспособствовать – сквозной персонаж, герой-символ КнигаЖеня со своей собственной легендой, воплощенной молодым автором Ксенией Панюковой. Рыжий несмышленый мальчик-проказник Женя получает в дар от радуги крылья. Пытаясь научиться летать, он по совету матери отправляется в библиотеку и там, читая книги, постепенно открывает для себя мир литературы. По словам руководителя издания Алены Туркиной, персонаж задумывался максимально близким к детям – любознательным, любопытным, энергичным, активным, немного хулиганистым.

Проиллюстрировала персонажа художница Валерия Осташова. Творческий процесс она начала с нуля, и совместная с редакторами разработка персонажа заняла два месяца.

- Мы прорабатывали разные варианты, там были и муха, и многочисленные другие варианты. Но КнигаЖеня не мог быть случайным персонажем, он должен быть понятен и детям, и взрослым. И такой образ собрался в такого персонажа. Он должен быть и обучающим, и развлекательным. Такой персонаж создавался по крупицам, - рассказала БНК Валерия Осташова.

Первыми новую «Радугу» увидели юные читатели библиотеки им. С.Я. Маршака. Презентация проходила в формате праздника с загадками, чтением стихов и сладким столом. В будущем дети сами смогут поучаствовать в создании журнала в рамках конкурса «Путешествуем с КнигаЖенем».

- Каждый ребенок может рассказать, поделиться с читателями «Радуги», где он побывал. Может быть, это будет поездка к морю или поход в лес, или даже занятие в своем любимом кружке. То есть у всех детей будет возможность попробовать себя в роли журналистов и опубликоваться в нашем журнале, - прокомментировала Нина Новикова.

Тираж новой «Радуги» увеличился до 1500 экземпляров. Распространяться издание будет по библиотечным системам и в розницу, будет организована подписка. Надеются издатели и на альтернативную подписку, когда сами родители в детских садах будут заказывать журнал.

“БН-Коми”

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму