Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
Фотогалерея
Главная Кроме того За окном щебечет птичка – желтобокая синичка

За окном щебечет птичка – желтобокая синичка

15 ноября 2017
За окном щебечет птичка – желтобокая синичка

Несколько лет назад в России появился еще один экологический праздник – Синичкин день. Он создан по инициативе Союза охраны птиц России и отмечается 12 ноября.

В этот день жители разных населенных пунктов страны готовятся к встрече «зимних гостей» – птиц, зимующих в наших краях: синиц, щеглов, снегирей, соек, чечеток, свиристелей.

Корни этого праздника уходят в далекое прошлое. В народе говорили: «Невелика птичка-синичка, а и та свой праздник помнит», «Покорми синицу зимой, вспомнит тебя весной», «Синичка пищит – зиму вещит, холод накликает». Готовясь к Синичкину дню, люди делали кормушки, читали стихи про птиц, загадывали загадки, играли и просто любовались зимними птахами.

У многих возникает закономерный вопрос  –  а чем, собственно, кормить синичек? Для них заготавливают подкормку, в том числе и «синичкины лакомства»: нежареные семечки тыквы, подсолнечника или арахиса. Также подойдут зерна гречки, а для синичек-гурманов можно положить в кормушку небольшой кусочек слабосоленого сала. И тогда у синиц будет пир на весь мир. Синички вообще очень прожорливы  –  они едят в течение всего дня, так что еда в кормушках должна быть всегда. Интересно, что все зернышки, которые не помещаются в желудок, эта маленькая синяя птичка складывает в дупле или в ином укромном месте, а потом возвращается за провиантом. Но синички не любят тесных контактов с людьми и предпочитают держаться на расстоянии. Даже во время больших холодов синички стараются брать еду из рук человека на лету.

Немало примет связано с этой удивительной птицей. Наши предки, наблюдая за ней, научились предсказывать погоду.  Синицы, предчувствуя скорые холода, перелетают из лесов ближе к человеческому жилью и ждут помощи от людей.   Если синица свистит – быть ясному дню, если пищит – быть ночному морозу, собирается много синиц на кормушках – к метели и снегопаду. Стучит в окно синица – к доброму известию, подарку. Когда сядет на руку синица, нужно загадать желание, и если птаха подаст голос – загаданное сбудется.

Кстати, название «синица» произошло вовсе не от синего оперения этих птиц, как многие могут подумать. Свое имя они получили за звонкие песни, напоминающие перезвон колокольчика: «Синь-зинь!».

К большому сожалению, синицы с трудом переживают суровые, морозные зимы, в которые, по данным учёных, погибают 9 синиц из 10. Поэтому Союз охраны птиц России приглашает россиян принять участие в акции «Покормите птиц!».

Подготовке к Синичкину дню следует уделить особое внимание. Кормушки с едой привлекут птиц на участок и помогут им перезимовать. А сам процесс изготовления и обустройства “птичьих домиков” принесет огромную радость детям и множество положительных эмоций взрослым.

12 ноября в народном календаре также значится как день памяти православного святого Зиновия Синичника.  Его считали праздником охотников и рыбаков. Как правило,  с этого дня открывались пушной сезон и сезон зимней рыбалки. Если улов был богатым, то рыбаки готовили уху прямо на берегу реки или озера. А для того, чтобы всю зиму охота была удачной, охотник должен был добыть в этот день хотя бы одного зверя –  зайца, лису или волка.

Интересные факты о синицах:

- С XVII века царскими указами запрещалось убивать синиц. А тому, кто убьет это пернатое, полагалось суровое наказание – могли либо высечь, либо взять крупный штраф.

- Специалисты-орнитологи утверждают, что именно полет синицы, а не ястреба, журавля, аиста или вороны, – яркий пример экономного расхода сил и энергии. Именно поэтому птички-синички летают с огромной скоростью, но при этом довольно редко взмахивают крыльями.

- Синицу ученые считают одним из главных в птичьем мире санитаров природы. Она за сутки съедает столько насекомых, сколько весит сама.  Синичьи семьи всегда очень большие, в них бывает до 15 птенцов.

- Синицы умеют дружить с себе подобными, что среди птиц случается очень редко. Например, в поисках пропитания они объединяются с дятлами и пищухами.

- Мы привыкли называть синичкой маленькую птичку с желто-синим оперением. Однако к семейству синиц принадлежит около 65 видов птиц самых разных размеров и расцветок. Например, такие как хохлатая, лазоревка, пухляк, московка, буроголовая гаичка и другие.

http://www.liveinternet.ru/

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму