Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
Фотогалерея
Главная Кроме того За коммунальные услуги придётся заплатить

За коммунальные услуги придётся заплатить

7 декабря 2017
За коммунальные услуги придётся заплатить

Решением Вуктыльского городского суда Республики Коми от 20 ноября 2017 года отказано  в удовлетворении иска гражданина П. об обязании ООО «Центр жилищных расчетов и регистрационного учета граждан» произвести перерасчет жилищно-коммунальных услуг за период временного отсутствия.

Гражданин П. свои требования мотивировал тем, что в связи с  плохим зрением он плохо видит цифры на приборах учета воды, из-за  этого оплачивает водоснабжение по нормативу. Поэтому он обратился к ответчику ООО «ЦЖР и РУГ» с заявлением о перерасчете платы за жилищно-коммунальные услуги в период временного отсутствия, приложив справку, копии проездных документов.

Судом установлено, что в квартире гражданина П.  индивидуальные приборы учета отсутствуют.

По общему правилу, предусмотренному ч. 11 ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации, неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием для невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

При этом, при временном отсутствии граждан, внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации.

Порядок расчета и внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, в том числе и порядок перерасчета размера платы за отдельные виды коммунальных услуг за период отсутствия потребителей в занимаемом жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета, в спорный период определяются Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 года №354.

В соответствии с п. 86 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, при временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета в связи с отсутствием технической возможности его установки, подтвержденной в установленном настоящими Правилами порядке, осуществляется перерасчет размера платы за предоставленную потребителю в таком жилом помещении коммунальную услугу, за исключением коммунальных услуг по отоплению, электроснабжению и газоснабжению на цели отопления жилых (нежилых) помещений, предусмотренных соответственно подпунктами “д” и “е” пункта 4 настоящих Правил. При этом, если жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета и при этом отсутствие технической возможности его установки не подтверждено в установленном настоящими Правилами порядке либо в случае неисправности индивидуального или общего (квартирного) прибора учета в жилом помещении и неисполнения потребителем в соответствии с требованиями пункта 81(13) настоящих Правил обязанности по устранению его неисправности, перерасчет не производится, за исключением подтвержденного соответствующими документами случая отсутствия всех проживающих в жилом помещении лиц в результате действия непреодолимой силы.

Гражданин П. отсутствовал по месту жительства в период с 09.06.2017г. по 19.09.2017г., документов, подтверждающих отсутствие истца в жилом помещении в результате действий непреодолимой силы, гражданином П. суду не предоставлено.

Согласно п. 92 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов к заявлению о перерасчете должны прилагаться документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя, а также акт обследования на предмет установления отсутствия технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного) приборов учета.

Акт обследования на предмет установления отсутствия технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного) приборов учета гражданином П. не представлен.

Представителем ответчика представлен акт обследования на предмет установления наличия (отсутствия) технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного), коллективного (общедомового) приборов учета, согласно которому по адресу проживания гражданина П. установлено наличие технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного), коллективного (общедомового) приборов учета.

Также суд принимает во внимание, что в нарушение ст. 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации гражданином П. не представлено допустимых и объективных доказательств, подтверждающих его право на перерасчет платы за жилищно-коммунальные услуги за период временного отсутствия в жилом помещении.

Учитывая вышеизложенное, суд пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения исковых требований гражданина П.

  Примечание: решение не вступило в законную силу.

Ж.УЧАЙКИНА, помощник председателя

Вуктыльского городского суда

   

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму