Рубрики
- Вуктыльскому району - 40 лет!
- Общество
- Криминал-досье
- Экономика
- Культура и искусство
- Политика
- Воспитание и образование
- Спорт
- Страницы истории
- Мир детства
- Кроме того
- Наше старшее поколение
- Интервью
- Информер новостей
- Рейтинг сайтов
- Блоги
- Каталог сайтов
- Архив номеров в PDF
- Противодействие коррупции
- Наблюдательный совет
- Прямая линия
- Молодёжный клуб
- Прокурор информирует
- По республике
Интервью
Юных туристов и экологов проведут по одним тропам
ГБУ РК «Центр по ООПТ» и Республиканский центр детско-юношеского спорта и туризма объединят усилия в организации исследовательской и туристической деятельности школьников.
«Любой туристический маршрут может стать экологической тропой и, наоборот, экологическая тропа может превратиться в турмаршрут. У «Центра по ООПТ» и Центра детско-юношеского спорта и туризма одна и та же аудитория. Это школьники, которые выходят на природу не только ради спортивных достижений, романтических приключений, но и ради познавательных открытий. Подростки, покоряя горные вершины или водные пороги, одновременно могут заниматься и исследовательской деятельностью», – считает директор «Центра по ООПТ» Александр Ермаков.
Сотрудничество между центрами намечается наладить в рамках соглашения, которое предполагается подписать в самое ближайшее время. В основу взаимодействия будут заложены проекты, разрабатываемые и внедряемые обоими учреждениями.
«Проект «Заповедная школа», разработанный «Центром по ООПТ» совместно с Республиканским центром экологического образования, удачно вписывается в проект Республиканского центра детско-юношеского спорта и туризма, получивший название «100 чудес природы Коми края». Этот проект приурочен к 100-летию Республики Коми и нацелен на паспортизацию уникальных природных объектов в каждом из муниципалитетов республики», – пояснил А. Ермаков.
В перспективе в рамках соглашения между центрами намечается организация работы по совмещению спортивно-туристических маршрутов для детей с познавательно-экологическими. Школьников в полевых экспедициях будут сопровождать два инструктора, прошедших курс подготовки по технике безопасности и обладающих определенным багажом знаний в области естественных наук. Подростки, побывавшие в экспедициях, будут получать спортивные разряды по туризму и сертификаты слушателей «Заповедной школы». По мнению А.Ермакова, это позволит каждому из школьников пополнить свое портфолио, которое имеет важное значение при поступлении в лицеи, ссузы и вузы.
В Республике Коми началась подготовка к пожароопасному сезону
Летчики-наблюдатели Коми регионального лесопожарного центра в феврале 2016 года пройдут курсы повышения квалификации в «Коми региональном центре подготовки авиационного персонала». Обучение будет проходить в течение двух недель по таким дисциплинам как воздушная навигация, основы полета, авиационная метеорология, воздушное право, безопасность полетов и другим направлениям. Кроме того, летчики-наблюдатели пройдут ежегодную наземную аварийно-спасательную подготовку.
В марте к тренировкам приступят парашютисты-пожарные. Учения по прыжкам с парашютом с самолета Ан-2 состоятся в селе Корткерос на базе аэродрома Сыктывкарского авиационно-спортивного клуба ДОСААФ России. Тренировки парашютистов будут проходить при участии летчиков-наблюдателей, которым предстоит закрепить навыки по обеспечению высадки парашютистов-пожарных с самолета для подтверждения допуска к полетам.
Учения будут проходить под руководством одного из лучших инструкторов ПДПС Лесопожарного центра Станислава Афанасьева, который, в свою очередь, прошел курсы повышения квалификации на базе ФБУ «Авиалесоохрана».
Пресс-служба Минприроды и окружающей среды РК