Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Фотогалерея
Главная Кроме того Югыд ва – территория отдыха

Югыд ва – территория отдыха

30 мая 2016
Югыд ва – территория отдыха

На огромном пространстве нашей страны раскинулась целая сеть особо охраняемых природных территорий, не имеющая аналогов в мире. Она объединяет заповедники, национальные и природные парки, заказники, памятники природы. Национальный парк «Югыд ва» по своей уникальности занимает в ней достойное место. Это самая большая особо охраняемая территория Европы и самый крупный национальный парк России.

На территории  парка сконцентрированы уникальные природные объекты – редкие минералы, ископаемые флоры и фауны, эндемики и реликтовые растения, памятники природы. Уникальность и разнообразие природных комплексов парка обусловлены, в первую очередь, его протяженностью с севера на юг почти на 300 км, а также горным рельефом района с выраженной высотной поясностью. Среди представителей растительного и животного мира немало эндемиков и реликтов, в том числе редких, занесенных в Красные книги России и Республики Коми.

Национальный парк – один из самых малонаселенных среди национальных парков России: на его территории отсутствуют постоянные населенные пункты. Путешествующие по парку на многие дни остаются один на один с первозданной природой, и даже вид пролетающих высоко в небе самолетов, отдалённый гул города, отсутствие сотовой связи и интернета - ничто не отравляет единение человека с природой.

Ежегодно «Югыд ва» посещает свыше шести тысяч туристов. К традиционным видам туризма в парке относятся водный по сплавным рекам, летний пеший и зимний лыжный.

Для туристов-водников самый привлекательный сезон – лето. В Вуктыльском районе для новичков и непрофессионалов, для семейного и детского отдыха и просто для любителей природы национальный парк предлагает водно-экскурсионный маршрут по реке Подчерем. Подчерем - небольшая река, но своеобразие и живописность берегов делают её одной из наиболее популярных у туристов. Водный маршрут по Подчерему отлично подходит для детского и семейного отдыха, для начинающих туристов-водников. На реке практически нет опасных порогов, самые сложные места - многочисленные мелкие перекаты. Подчерем - самая «лесная» из всех рек национального парка, почти 86% бассейна занимают густые смешанные леса из ели, кедра, березы, осины. Главное украшение реки – скалы, тянущиеся по её берегам. На маршруте расположены геологические и археологические памятники. Со стоянки Петный вы сможете совершить восхождение на гору Тима-из по туристской тропе. На восхождение потребуется 5-6 часов.  Сплав заканчивается в с. Подчерье.

Расположение села Подчерье на границе с национальным парком делает его удобным для развития туризма. В построенный в селе Подчерье гостиничный комплекс входят: беседка, просторная баня, туалет, гостиничный дом, рассчитанный на восемь человек. Мебель и предметы декора, выполненные из натурального дерева, создают особый микроклимат в доме. Помимо двух спален и кухни, есть также широкая светлая веранда. Природная красота, приятный запах, живое тепло и энергетика натурального дерева – вот что ожидает уставшего туриста с дальней дороги и гостей, приехавших отдохнуть на выходные.

Более опытные туристы могут совершить сплав по реке Щугор. Щугор – одна из красивейших рек Урала, самый водоносный приток Печоры, собирающий воды с хребтов Северного и Приполярного Урала. На всем протяжении реки в нее впадают сотни мелких ручейков и родничков, девственно-чистых и холодных. Характер у Щугора стремительный, но не опасный – мелкие перекаты и быстрины перемежаются вялыми глубокими разливами или стоячими ямами у скал. Река петляет от галечника к галечнику, мелкие места проходятся вброд. Река постоянно дробится на острова, заставляя путешественника «читать» воду и выбирать нужную протоку на уровне интуиции. На маршруте можно совершить радиальные выходы на горы Ярута и Тельпос–из, а за время сплава познакомиться с множеством геологических памятников природы, в том числе со знаменитыми Воротами. 

В число задач, которые решает руководство парка, входят сохранение природных комплексов, памятников истории, культуры и других объектов наследия, а также создание условий для регулируемого туризма и организация экологического просвещения населения.

В парке активно ведутся работы по благоустройству стоянок и туристических маршрутов, предусматривающие возведение новых приютов в стиле коми-избы на 7-10 человек и реставрацию старых. На стоянках строятся бани, сооружаются беседки и навесы. Каждая стоянка имеет кострище, мусоросборник и туалет.

«Югыд ва» активно развивается в области экологического туризма, делает всё возможное, чтобы приезжающим сюда туристам было комфортно и уютно.

 

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму