Рубрики
- Вуктыльскому району - 40 лет!
- Общество
- Криминал-досье
- Экономика
- Культура и искусство
- Политика
- Воспитание и образование
- Спорт
- Страницы истории
- Мир детства
- Кроме того
- Наше старшее поколение
- Интервью
- Информер новостей
- Рейтинг сайтов
- Блоги
- Каталог сайтов
- Архив номеров в PDF
- Противодействие коррупции
- Наблюдательный совет
- Прямая линия
- Молодёжный клуб
- Прокурор информирует
- По республике
Интервью
Язык жестов – один для всех

Международный день глухих, отмечаемый ежегодно в последнее воскресенье сентября, был учрежден в 1951 году в честь создания Всемирной федерации глухонемых. Он завершает последнюю полную неделю сентября, которая отмечается как Международная неделя глухих. Цель учреждения этой даты – повышение информированности международного сообщества о проблемах, с которыми ежедневно сталкиваются глухие люди. Ведь по статистике, нарушениями слуха страдает каждый девятый человек на Земле. Его теряют в результате травмы, болезни или врожденных пороков.
На планете существует около 2500 языков. Но есть и еще одна форма общения, в последнее время всё больше и больше интересующая ученых, – язык взгляда и жестов.
В нашей стране проживает более 190 тысяч инвалидов по слуху и слепоглухих, дошкольные и средние образовательные учреждения для детей с нарушениями слуха работают во многих регионах России, а в некоторых есть средние специальные и высшие учебные заведения, где дети с нарушением слуха могут продолжить образование. Поддержкой таких людей занимается Всероссийское общество глухих (ВОГ), которое с 1955 года является членом Всемирной федерации глухих (ВФГ). ВОГ ведет свою работу с 1926 года, объединяет более 100 тысяч членов, имеет 79 региональных и более 800 местных отделений на всей территории Российской Федерации. ВОГ, как и сама Всемирная федерация глухих, делает акцент на соблюдение прав людей с нарушениями слуха, их социальную реабилитацию и интеграцию в современное общество, повышение уровня их образования, а также доступность к информационным технологиям и услугам.
ВФГ имеет статус ассоциированного члена в ООН, ЮНЕСКО, Международной организации труда и Всемирной организации здравоохранения. И в Международный день глухих федерация рекомендует и призывает все ассоциации глухих к проведению кампаний по привлечению внимания политиков, властей, СМИ и общественности к проблемам людей с нарушением слуха. В нашей стране к этому дню уже традиционно приурочено проведение всевозможных спортивных, культурных, просветительских и благотворительных мероприятий.
Всемирная федерация глухих в 1950-е годы для обслуживания международных мероприятий глухих, то есть конгрессов, симпозиумов, конференций, в том числе и спортивных, разработала жестуно – систему жестов. В 1760 году аббат де Л’Эпе основал первую школу во Франции – Парижский институт глухих. Аббат был основоположником мимического метода, большим сторонником жестового языка. В начале XIX века выпускники Парижского института глухонемых начали отмечать день рождения Шарля Мишеля де Л'Эпе, празднования-банкеты в честь него стали традиционными.
В 1912 году пышно отмечалось 200-летие со дня рождения великого француза, на которое было приглашено множество слабослышащих из разных стран. Это событие, возможно, и стало одной из первых международных встреч сообществ глухих, положившей начало контактам.
В первом словаре жестуно, опубликованном в 1965 году, зафиксировано 300 жестов, в третьем издании – уже 1500. Жестуно не был идеальным языком и имел ряд недостатков: отсутствовали грамматические правила, жесты сложно было использовать в контексте, в основе лежало только 4 языка – британский, итальянский, американский и русский.
Впоследствии возникла необходимость возникновения языка, способного обойти данные проблемы. Так и появилась международная жестовая коммуникация, которая позволила общаться глухонемым из разных стран.
В отличие от жестуно, международный язык жестов развивался естественным путём, в ходе изучения которого отмечаются использование естественных и иконических жестов, большое количество повторов, применение рисунков и надписей, лексических и грамматических элементов национальных жестовых языков.
Чем свободнее глухонемой человек владеет национальным языком жестов, тем проще ему даётся интернациональное общение.
27 марта 1805 года 28-летний император Александр I своим указом основал первый в России институт глухонемых на территории селения Романово Волынской губернии. Первая школа для глухих детей была открыта в 1806 году в Павловске. В 1862 году были изданы “Узаконения о глухонемых и немых”, основанные на Своде законов 1833 г. и составленные выпускником Санкт-Петербургского училища глухонемых А.Соколовым. В 1885 году в Астрахани основано училище глухонемых выпускницей Санкт-Петербургского училища глухонемых уроженкой города Астрахани А.В.Тимофеевой, глухонемой с детства. В июне 1886 года оно вошло в государственную систему обучения. В 1900 году в Москве был открыт первый детский сад для неслышащих (он был и первым в Европе).
Огромный вклад в развитие языка жестов внёс генеральный секретарь Всемирного Союза Глухих Магов Саймон Кармел. Кармел долгое время изучает быт и культуру глухих в разных странах мира и в совершенстве владеет жестовым языком. Также он является автором книги под названием «Международная ручная азбука глухих», в которой описываются 43 дактильных алфавита, используемые в 59 странах мира.
Не верьте в тот миф, что глухие замкнуты и необщительны. Десятки замечательных и великих личностей были глухими. Пьер де Ронсар – поэт эпохи Возрождения, которого называли «принцем французских поэтов», был прекрасным фехтовальщиком и танцовщиком. В историю вошла его замечательная фраза «С плохим слухом во дворце делать нечего». История знает и другие великие имена: Виктор Гюго – автор «Собора Парижской Богоматери», Людвиг Ван Бетховен – величайший композитор, Антонио Станьоли – один из итальянских художников, Клод-Андре Десен – французский скульптор, Жан-Жак Руссо – французский философ и писатель и многие другие.
Комментарии (0)























