Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
Фотогалерея
Главная Кроме того Войска дяди Васи

Войска дяди Васи

7 августа 2017
Войска дяди Васи

Ежегодно на основании Указа Президента Российской Федерации от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации» 2 августа празднуется День Воздушно-десантных войск.

Эта памятная дата призвана поспособствовать возрождению и развитию отечественных воинских традиций, повышению престижа военной службы. В этот день, вне зависимости от того, как давно закончилась служба, бывшие десантники отмечают свой праздник.

Воздушно-десантные войска – высокомобильный род войск Вооруженных Сил Российской Федерации (ВС РФ), предназначенный для охвата противника по воздуху и ведения боевых действий в его тылу.

История Воздушно-десантных войск берет свое начало со 2 августа 1930 года. Тогда на учениях Военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем для выполнения тактической задачи впервые было десантировано на парашютах подразделение десантников в составе 12 человек. Этот эксперимент позволил военным теоретикам увидеть перспективу преимущества парашютно-десантных частей, их огромные возможности, связанные с быстрым охватом противника по воздуху.

Формирование авиадесантных частей, положившее начало массовому развертыванию этого рода войск, началось в 1932 году. Уже в начале 1933 года в Белорусском, Украинском, Московском и Приволжском военных округах были сформированы авиационные батальоны особого назначения. К лету 1941 года закончилось укомплектование личным составом пяти воздушно-десантных корпусов численностью 10 тысяч человек каждый.

Огромный вклад в совершенствование и развитие военно-десантных войск внес генерал Василий Филиппович Маргелов. ВДВ до сих пор называют «Войсками дяди Васи».

Этот героический человек взял на себя командование ВДВ в самый непростой момент, когда у солдат, служивших в этом роде войск, не было ни соответствующего вооружения, ни техники, ни оперативной поддержки. А ведь их задача была одной из самых сложных. Десантников доставляли во вражеский тыл, где они начинали бой и должны были удерживать оборону до прихода основных войск. С приходом в 50-х годах В.Маргелова на командование состояние ВДВ стало улучшаться. Он стал продвигать многие программы, которые способствовали развитию вооружения, военной техники, самолетов. Часто его цели и планы шли вразрез с командованием, но это Маргелова не останавливало. Он лично общался с конструкторами, участвовал в их разработках, приходил на заседания НИИ. Благодаря ему на вооружении ВДВ появились самолеты Ан-8 и Ан-12, которые могли доставлять большее количество людей и военных грузов, что позволяло в месте высадки быстро развернуть штаб, наладить оперативную связь и быть максимально обеспеченными необходимым вооружением.

Командуя ВДВ более двадцати лет, В.Маргелову удалось сделать этот род войск самым популярным и элитным.

Именно В.Маргелов «подарил» ВДВ тельняшки. Руководство было против введения этого вида гардероба морской пехоты, но генерал настоял на своем. Единственным отличием стало то, что полоски для ВДВ стали делать синими, под цвет неба.

Десантники вписали немало ярких страниц в историю российской армии и не раз проявляли массовый героизм в Великой Отечественной войне, различных локальных конфликтах. Их доблесть, отвага и беззаветная преданность Родине овеяны славой. 

В мирное время Воздушно-десантные войска выполняют основные задачи по поддержанию боевой и мобилизационной готовности на уровне, обеспечивающем их успешное применение по предназначению. Воины-десантники вызывают уважение и восхищение как у ветеранов, так и у молодых людей, готовящихся к службе в армии.

Подготовила Александра РОДИОНОВА

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму