Рубрики
- Вуктыльскому району - 40 лет!
- Общество
- Криминал-досье
- Экономика
- Культура и искусство
- Политика
- Воспитание и образование
- Спорт
- Страницы истории
- Мир детства
- Кроме того
- Наше старшее поколение
- Интервью
- Информер новостей
- Рейтинг сайтов
- Блоги
- Каталог сайтов
- Архив номеров в PDF
- Противодействие коррупции
- Наблюдательный совет
- Прямая линия
- Молодёжный клуб
- Прокурор информирует
- По республике
Интервью
ВНИМАНИЕ! ВЕСЕННЕ-ЛЕТНИЙ ПОЖАРООПАСНЫЙ ПЕРИОД!

Наступил весенне-летний пожароопасный период. Сухая трава, опавшие прошлогодние листья мгновенно вспыхивают от малейшей искры. Распространению огня способствуют сильный ветер, недостаток осадков и высокая температура воздуха.
Чтобы горение травы не привело к серьезным и глобальным последствиям, при подготовке территорий объектов, садовых участков, дворовых территорий к весенне-летнему пожароопасному периоду необходимо выполнить следующие мероприятия:
• произвести уборку прилегающих территорий от мусора, сухой листвы и травы;
• собранный в кучи сгораемый мусор необходимо немедленно вывезти с территорий во избежание поджогов;
• установить на приусадебном участке емкость с водой или огнетушитель;
• отказаться от походов в лес и разведения костров в сухую и ветреную погоду;
• не оставлять брошенными на улице бутылки, битые стекла, которые, превращаясь на солнце в линзу, концентрируют солнечные лучи до спонтанного возгорания находящейся под ней травы;
• напомнить детям об опасности игр со спичками, о последствиях, к которым может привести такая игра, и о наказании, которое может последовать (административная ответственность наступает с 16- летнего возраста).
За нарушение правил пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность по ст.20.4 Кодекса об административных правонарушениях РФ:
• для граждан – наложение штрафа в размере от 1000 до 1500 рублей (от 2000 до 4000 рублей – в условиях особого противопожарного режима);
• для должностных лиц – наложение штрафа в размере от 6000 до 15000 рублей (от 15000 до 30000 рублей – в условиях особого противопожарного режима);
• для юридических лиц – наложение штрафа в размере от 150000 до 200000 рублей (от 400000 до 500000 рублей – в условиях особого противопожарного режима).
За нарушение правил пожарной безопасности в лесах (а также насаждениях, не входящих в лесной фонд) предусмотрена административная ответственность по ст. 8.32 Кодекса об административных правонарушениях РФ:
• для граждан – наложение штрафа в размере от 2000 до 3000 рублей (от 4000 до 5000 рублей – в условиях особого противопожарного режима);
• для должностных лиц – наложение штрафа в размере от 7000 до 12000 рублей (от 10000 до 20000 рублей – в условиях особого противопожарного режима);
• для юридических лиц - от 50000 до 120000 рублей (от 100000 до 200000 рублей – в условиях особого противопожарного режима).
Также предусмотрена и уголовная ответственность.
Ответственность за обеспечение пожарной безопасности на территории приусадебного участка, жилого дома, дачного участка возлагается на их владельцев!
Давайте начнём вместе ценить и беречь то, что мы создаём каждодневными усилиями. Для этого необходимо вырабатывать в себе привычку по соблюдению правил пожарной безопасности в целом. Мы можем и должны оберегать себя и окружающую среду от чрезвычайных ситуаций.
При возникновении пожара и иной чрезвычайной ситуации необходимо срочно звонить в «Службу спасения» по телефону 01 (набор по мобильному телефону – 112, 101). Также на территории Республики Коми действует единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Республике Коми: 29-99-99.
Подготовил Максим СОЛОДЯГИН, инспектор отделения надзорной деятельности г.Вуктыла
Комментарии (0)























