Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Фотогалерея
Главная Кроме того Вкусная профессия

Вкусная профессия

18 октября 2017
Вкусная профессия

Ежегодно в третье воскресенье октября работники пищевой промышленности отмечают свой праздник. Представители этой профессии постоянно улучшают качество производимой продукции и расширяют её ассортимент. Благодаря их профессионализму и неустанному труду, эта отрасль является одним из лидеров в освоении новых методов и форм ведения рыночного хозяйства. В преддверии праздника мы задали несколько вопросов Елене Н., не понаслышке знакомой с пищевой промышленностью.

– Елена Ивановна, в каком заведении вы обучались?

– Я поступила в 2002 году в кировский филиал негосударственного учреждения высшего профессионального образования «Русский университет инноваций», но в период учёбы так получилось, что ВУЗ оказался без аккредитации. Зато к завершению моего обучения он прошёл аккредитацию и уже назывался аккредитованное учреждение высшего профессионального образования «Московский университет государственного управления».

– Какие профильные предметы и дисциплины вы изучали? Какие больше всего понравились и запомнились?

– Профильными предметами являлись общая и неорганическая, органическая химия, химия вкуса и запаха, аналитическая и физическая химия, биология, биохимия, химия пищи, физика, процессы и аппараты химической технологии, основные принципы переработки сырья и другие. Больше всего мне нравились лабораторные занятия, связанные с проведением химических реакций. Помню, как в лабораторных условиях варили хозяйственное мыло, а в другом случае проводили опыт на получение «серебряного зеркала». Это было очень интересно, особенно реакция «серебряного зеркала», так как этот опыт не у всех выходил, а у меня получился.

– Что было самым интересным в процессе учёбы?

– Много писала курсовых работ на различные темы, проходила учебную, производственную, преддипломную и дипломную практики. Производственную и преддипломную практики – в Кирове на двух хлебозаводах. Сейчас, правда, уже не помню их названия. А дипломную проходила в нашем городе на Вуктыльском хлебозаводе, это было в 2008 году. Также успела поработать на нашем хлебозаводе в 2009 году.

– Чем вы занимались на практике?

– В основном, я изучала, какими государственными стандартами (ГОСТами) пользуются для определения трёх стандартных показателей опары и выпеченной хлебобулочной продукции, а также историю завода и ассортимент выпускаемой продукции. Так как, кроме хлеба, есть батон, булочки, сухари, сушки и так далее. Длилась практика от одного до полутора месяцев.

– Какие трудности возникали во время учёбы/практики?

– В процессе учёбы самое трудное – это сессии. На каждый экзамен и зачёт я шла с трясущимися коленками, а в голове просто путались мысли. Хотя был один предмет, который я легко сдавала – английский язык, зачёт я получила по нему автоматом, а экзамен сдала на «отлично». При прохождении практики с трудностями я не столкивалась, потому что рядом оказались хорошие специалисты, которые всё доступно объясняли и показывали на примере.

– Елена Ивановна, обеспечивается ли сейчас, на ваш взгляд, наш район хлебобулочными изделиями?

– Думаю, в нашем городе хлебобулочной продукции достаточно. Ведь не только местные пекарни выпускают данный товар, но и предприниматели привозят хлеб из других городов.

– Какие новинки вы бы добавили?

– Ещё когда я училась, уже тогда у меня появилась идея выпускать хлеб с грецким орехом и гречневый. Так как преподаватели много рассказывали нам о качестве и ценных питательных веществах, содержащихся в том или ином продукте, то у меня возникла задумка производить хлеб с полезными добавками.

– Что бы вы посоветовали нашим читателям при покупке хлебобулочных изделий в вуктыльских магазинах?

– При выборе хлебобулочных изделий следует обращать внимание на дату выпуска товара, срок его годности, на то, какой стандарт использовался при производстве продукции (ТУ или ГОСТ), и, естественно, на состав. Подобную информацию, к сожалению, можно найти на упаковке только привозной продукции.

Редакция газеты «Сияние Севера» поздравляет работников пищевой промышленности и желает новых открытий на жизненном пути, прекрасного самочувствия, профессиональных успехов и позитивного мышления.

Наш корр.

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму