Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Фотогалерея
Главная Кроме того Великая Отечественная: неизвестная война

Великая Отечественная: неизвестная война

15 июня 2018
Великая Отечественная:  неизвестная война

В сегодняшнем календаре 22 июня отмечен как День траура и скорби - одна из самых грустных и печальных дат в истории России. День, который мы никогда не забудем. Именно в этот день маниакальный Адольф Гитлер привел в исполнение безжалостный и хладнокровный план уничтожения Советского Союза.

О войне написано много. Нам со школьных лет знакомы такие авторы как К. Симонов, В. Быков, Ю. Бондарев, Б. Полевой… Все они сами прошли через войну и хорошо знали, о чем писали. Постепенно забываются ужас и боль, уходят последние свидетели, которые могли бы рассказать молодому поколению, как жили, страдали, сражались их предки. Выросло поколение, которое по-новому взглянуло на те события. Рассекретили архивы. Вышли книги о войне, в которых раскрыты темы, бывшие раньше под запретом. Сегодня вашему вниманию мы представляем книги из серии "Военные тайны ХХ века".

Черушев Н. С. "Из ГУЛАГа в бой". - М., 2013. Герои этой книги - те командиры Красной Армии, представители элиты высшего звена комначсостава, кто, будучи репрессированными в 1930-е годы, вышли на свободу из тюрем и лагерей НКВД в 1939-1941 гг. - перед началом Великой Отечественной войны. Идея написать о военачальниках, еще недавно носивших позорное клеймо "врага народа", зрела у автора постепенно. Начало положили рассказы бывших фронтовиков о генерале К. К. Рокоссовском, дважды Герое Советского Союза, "вчера - зэке, сегодня - генерале". Хотелось заглянуть под покров этой тайны, узнать, за что арестовывали командиров такого ранга, какие им обвинения предъявлялись. Некоторые бывшие подследственные, ставшие затем генералами Красной Армии, в годы войны имели несчастье попасть в плен к немцам. Гитлеровцы неоднократно пытались склонить пленных советских генералов к сотрудничеству с ними. Упор  делался на то, что за нанесенную обиду необходимо "поквитаться" с режимом Сталина. Несмотря на неимоверно жестокий режим концлагерей, сотрудничать с гитлеровцами согласились считанные единицы во главе с А. А. Власовым.

Автор, Николай Семенович Черушев, известный военный историк, используя уникальные архивные документы, раскрывает перед читателем трагизм и величие судеб тех, кто в незаслуженно выпавших на их долю испытаниях на полях сражений сохранил верность Отечеству.

Филичкин А. Т. "Разведчик, штрафник, смертник". - М., 2015. Автор посвятил книгу своему деду, который начал воевать в конце 1939-го на Финской войне, брал Берлин, побывал в Китае на Японской войне, а вернулся  домой лишь в 1947 году. Образ героя - собирательный, но в создании его помогли рассказы фронтовиков - деда и отца друга. Так что роман основан на реальных событиях.

Он попал в плен, когда пал Севастополь, и прошел все круги ада, чудом выжив в концлагере и секретной спецшколе, где русских пленных использовали как спарринг-партнеров для натаскивания немецких овчарок. А после освобождения смертник должен искупить вину кровью в штрафбате. В августе 1945-го ему предстоит громить Квантунскую армию, бить "самураев", штурмовать неприступные японские укрепрайоны и вновь смотреть смерти в лицо даже после Победы!

Бешанов В. В. "1945. Год Победы". - М., 2011. Эта книга - итог 10-летней работы по переосмысливанию советского прошлого, решительная ревизия военных мифов, унаследованных от сталинского агитпрома. Это - горькая правда о кровавом 1945-м, недаром многие события последних месяцев войны до сих пор обходят молчанием, архивы так и не рассекречены до конца. А самые горькие, "неудобные" и болезненные вопросы по сей день остаются без ответа.

Эти книги ждут своего читателя на книжных полках нашей библиотеки.

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму