Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
Фотогалерея
Главная Кроме того В светлый день Господнего Крещения…

В светлый день Господнего Крещения…

18 января 2022

Праздником Крещения заканчиваются Рождественские святки, продолжающиеся с 7 по 19 января. Этот светлый праздник относится к двунадесятым – так называют двенадцать самых важных после Пасхи православных праздников. Они посвящены событиям земной жизни Иисуса Христа и Богородицы.

Православные отмечают этот день в память Крещения Господа Иисуса Христа в реке Иордан, когда ему было 30 лет. Из Евангелия известно, что Иоанн Креститель, призывая народ к покаянию, крестил людей в водах Иордана. Спаситель, будучи безгрешен изначально, не имел нужды в Иоанновом Крещении покаяния, но по смирению Своему принял Крещение водою, освятив при этом Собою водное естество.

Также этот день называют праздником Богоявления, потому что при Крещении Господа явилась миру Пресвятая Троица: «Бог Отец глаголал с небес о Сыне, Сын крестился от святого Предтечи Господня Иоанна, и Дух Святой сошел на Сына в виде голубя».

В 2022 году, как и много лет подряд, праздник начнется вечером 18 января, когда все православные будут отмечать Крещенский Сочельник. В этот день верующие постятся – ничего не едят до вечера, а вечером отмечают второй Святой Вечер или «Голодную кутю». Название «сочельник» происходит от слова «сочиво». Вся семья, как и перед Рождеством, собирается за столом, к которому подаются лишь постные кушанья, жареная рыба, вареники с капустой, гречневые блины на масле, узвар, а из риса, меда и изюма готовится кутья (сочиво).

Приметы, связанные с Крещением, а также традиции, обряды и заговоры, актуальные в эту дату, дошли до наших дней в таком большом количестве, что порой можно упустить их важные детали, поэтому стоит подробно рассмотреть эту народную мудрость. Существует также и множество крещенских запретов, незнание которых может вам навредить, поэтому не обойдем вниманием и эту тему.

Главная традиция праздника Крещения Господня – это освящение воды

В день праздника и в день Крещенского Сочельника совершается великое водоосвящение. А во дворах храмов тянутся длинные очереди за святой водой.

Считается, что на Крещение, с полуночи до полуночи, вода приобретает целебные свойства и сохраняет их на протяжении года. Ее дают пить тяжелобольным, ею освящают храмы, дома и животных. Для науки остается загадкой тот факт, что крещенская вода не портится, не имеет запаха.

Как в старину, так и по сей день, накануне Иордана во льду вырубают большой крест («йордан») и устанавливают его вертикально рядом с лункой. Ледяной крест украшают барвинком и ветвями сосны или обливают свекольным квасом, от чего он становится красным. Освящая воду, священник опускает крест в специальную крещенскую прорубь, называемую «иорданью», освященная вода именуется «великой агиасмой», то есть великой святыней.

Как правило, вода освящается в источниках, а там, где такой возможности нет – во дворе храма. Считается, что крещенская вода обладает такой же чудодейственной силой, как и воды Иордана, в которые входил Иисус Христос.

Если человек по каким-либо серьезным причинам не может пойти на службу, он может прибегнуть к целительной силе простой воды, взятой из обычного водоема в крещенскую ночь. Считается, что крещенская вода набирает особую силу и целебность. Крещенской водой лечат раны, окропляют каждый уголок своего жилья – в доме будет порядок и покой.

А если вы видите, что воды стало не так много, как хотелось бы, можно разбавить ее простой чистой водой, и вся она будет так же полна благодати, как и раньше, и так же не испортится. Поэтому вовсе не стоит надрываться, унося из храма в этот день канистру на десяток-другой литров. Достаточно взять небольшую бутылку, и воды хватит до следующего Крещения вам и вашим близким.

Но и чудесное сохранение крещенской воды не гарантировано человеку, который не будет относиться к ней благоговейно. Лучше перелить воду из пластиковой посуды в стеклянную и хранить ее рядом с иконами. Также и пить эту воду следует с молитвой, чтобы этот дар Господень был нам во здравие души и тела.

До наших дней сохранилась традиция окунаться на Крещение в проруби. Наши предки, если отваживались на это, верили, что целебная крещенская вода даст им здоровья на целый год. И сегодня находятся смельчаки, которые даже в сильный мороз прыгают в ледяную воду. Всем желающим присоединиться к ним следует помнить, что окунаться в крещенской проруби нужно, не стремясь «совершить подвиг», а помня о религиозном смысле этого действия. Лучше всего перед этим взять благословение у священника.

Многие понимают эту традицию неверно, наивно полагая, что стоит им лишь ненадолго погрузиться в ледяную воду проруби, как отпущение всех грехов не заставит себя ждать. Однако данная процедура принесет прок лишь тем, кто предварительно отстоял церковную службу, а также исповедовался, покаялся в грехах и ежедневно добросовестно молился.

Считается, что если всё сделано правильно, окунувшийся в прорубь человек очистится духовно и физически и распрощается как с болезнями, так и с дьявольской личиной. Но не стоит забывать, что нужно трезво оценить состояние своего организма перед тем, как прикоснуться к традиции.

Как подготовиться к купанию и провести обряд

Перед купанием в проруби на Крещение нужна подготовка. Первым делом обязательно исповедуются и причащаются, а когда священнослужитель освятит воду – ныряют.

Что нужно знать:

- одежду нужно снимать непосредственно перед заходом в воду;

- нельзя раздеваться догола;

- нельзя купаться в алкогольном опьянении;

- нельзя заходить в прорубь тем, у кого есть проблемы с давлением, сердечная недостаточность;

- перед заходом в воду необходимо перекреститься и прочитать «Отче наш»;

- во время процедуры свой взор нужно обратить на восток, поскольку именно там царствует добро;

- надо зайти по колено, умыться, а уже потом начинать медленно погружаться;

- окунаются в воду с головой трижды.

После омовения необходимо сразу снять мокрое белье, насухо вытереться и надеть теплую одежду.

Старинные обряды с участием воды

19 января подходили к концу Святки и людской контакт с иным миром прерывался. Большая часть крещенских обрядов была связана с очищением.

Поэтому на Руси утром 18 января было принято набирать снег, который, по народному поверью, в канун Крещения обладает целительной силой и помогает справиться с недугами – судорогами, онемением в ногах, головокружением. Этим снегом растирались и даже мылись им в бане. Девушки верили, что снег поможет стать еще красивее, и умывались им, приговаривая: «Баня всё исправит, снеговая баня красоты прибавит».

К Крещению тщательно готовились заранее – убирали сор из жилища, так как в мусоре, по поверьям, мог таиться чертёнок, а также тщательно мыли все поверхности в избе. В этот день женщины спешили на реку стирать вещи. Считалось, что после Крещения, когда вода уже освящена, полоскать в ней одежду – дело грешное.

С домашними делами старались управиться до обеда, а вечером всей семьей шли в церковь: исповедаться, причаститься, помолиться, набрать святой воды. После церковной службы происходило великое водосвятие, к которому крестьяне относились с особым трепетом. Святой водой в Сочельник окропляли дом с пением тропаря Богоявления – так защищали семью от зла и бед. Освященную воду хранили у иконы весь год. Ее пили натощак, окропляли ею не только свое жилище, но и хозяйственные помещения и домашний скот, так как в народе верили в ее целебные свойства.

Согласно народному поверью, в канун Крещения нечистая сила выходила из воды, вселялась в животных и могла проникнуть в дом. Также, чтобы защититься от злых сил, крестьяне, вернувшись из церкви с молебна, ставили мелом или копотью свечи кресты над всеми окнами и дверями.

Крещенский снег даже клали в корм для лошадей. Считалось, что это поможет им оставаться здоровыми. Также его давали курам, рассчитывая получить от них больше яиц.

В старину верили, что в ночь на Крещение открываются небеса. Это совпадает со временем вхождения Спасителя в реку. Волшебный момент можно распознать благодаря волнению воды в чашке или другой емкости, обычно такое явление наблюдалось в полночь. Если человек дожидался этого знака, он должен был мигом выбежать на улицу, где был волен попросить у Бога всё, о чем мечтал.

Погодные приметы на Крещение

В это время наши предки с особым вниманием наблюдали за природой. Вот что они выяснили:

- холодная и особенно темная ночь 19 января говорит о предстоящем богатом урожае;

- ясный крещенский день сулит солнечное, знойное, засушливое лето;

- небо усыпано звездами – к щедрому осеннему урожаю грибов, гороха и ягод, а также признак того, что овцы будут хорошо плодиться;

- днем идет снег – хлебных культур будет выращено с лихвой;

- на крещение вовсе отсутствует снежный покров – урожай будет скудным;

- ночь перед Святым Богоявлением ясная и морозная – следует готовиться к сухому жаркому лету;

- если в этот день метель, то ее нужно ждать и в конце апреля;

- небо, затянутое облаками, и большое количество инея сулят плодородный год;

- синие облака в полдень указывают на прекрасный урожай;

- мощные вихри на Крещение предрекают отличное роение пчел;

- полный месяц говорит о весеннем полноводии;

- если на Водокрещие стоит теплая температура и ярко светит солнце, можно рассчитывать, что еще несколько недель ничто не помешает наслаждаться этими погодными прелестями;

- дождь указывает на то, что дождливо будет до конца января;

- если снег полностью покрыл забор, лето будет не самым удачным.

Приметы на деньги

Если к концу дня всё семейство соберется за ужином, а его глава возьмет всю имеющуюся дома наличность и трижды произнесет: «Пусть в дом явятся деньги – малые и большие, серебряные и золотые», улучшение финансового положения не заставит себя ждать.

Также считается, что строго запрещено в день Святого Богоявления брать деньги взаймы или одалживать их кому-то – это сулит нехватку финансов на протяжении всего года.

«Раз в Крещенский вечерок девушки гадали…»

Крещенский сочельник – это последний день колядований и святочных гаданий. Поэтому молодежь в Крещенскую ночь собиралась вместе, пела песни и гадала. Хотя церковь никогда не поддерживала подобных традиций.

Незамужние дамы в ночь на Крещение могли увидеть во сне своего будущего избранника. Для этого перед тем, как отправиться спать, они ели кусочек хлеба, присыпанного солью.

Чтобы скорее выйти замуж, свободные девушки собирали на Крещение воду из семи храмов. Вечером выпивали ее, приговаривая: «Господь в Иордане крестился, всему миру свет объявился. Так и я скоро встречу свою судьбу, свет в окошке найду».

В крещенский вечер девушка должна выйти из дома и пойти по улице. Если она встретит на своем пути первого молодого и симпатичного мужчину, велика вероятность, что в этом году она выйдет замуж. Если прохожий будет старым, то замужество еще не скоро.

В Крещенский Сочельник после ужина все ложки собирают в одну миску, а сверху кладут хлеб – «чтобы хлеб родился». Этими же ложками девушки гадали: выходили на порог и стучали ими, пока где-то не залает пес – в эту же сторону девушка и замуж пойдет.

Одно из самых распространенных гаданий на Крещение – по обуви. Для этого девушки снимали один сапог или валенок и бросали его из окна, через крышу или за ворота. Если носок сапога смотрит на дом, значит, свадьба будет нескоро, а если в другую сторону – замуж выйдешь уже в этом году. Куда носок обуви смотрит – там жених и живет. 

Чтобы узнать, кто именно из подруг скоро пойдет под венец, девушки гадали на кольце. Собирались вместе, садились в круг, та из них, кто уже замужем, снимала с пальца обручальное кольцо, привязывала к нему нить и медленно обходила девиц. По очереди она называла их имена: около которой кольцо сильно крутилось, той и свадьбу играть скоро. 

Гадали в этот вечер и на желание. Перед сном отрывали 12 бумажек, на которых писали желания или планы на год. Листочки помещали под подушку и ложились спать. Утром, перед тем как встать с постели, запускали руку под подушку и вслепую доставали три бумажки. Гадание обещает, что желания, указанные на них, сбудутся в этом году.

На Крещение кроме традиционных новогодних и рождественских гаданий, издревле практиковали особое гадание – с кутьёй. Суть его состояла в том, что гадальщицы, захватив в чашку горячей кутьи и скрыв ее под фартуком или платком, бежали на улицу и первому попавшемуся мужчине швыряли в лицо кутьёй, спрашивая его имя.

Еще более оригинален другой вид специального крещенского гадания: в сочельник, после заката солнца, девушки нагишом выходили на улицу, «пололи» снег, кидали его через плечо и затем слушали – в которой стороне послышится что-нибудь, в ту сторону и замуж выдадут.

В древности выполняли ритуал, связанный с детьми, рожденными на Крещение – прикрепляли к их пеленке частицу свечи, участвовавшей в освящении воды в церкви. Затем читали заговор: «Живет малышок первый годок. Господи, подари ему легких дорог». Пеленку, задействованную в обряде, хранили до совершеннолетия малыша.

Для здоровья в наполненную ванну добавляли 1 стакан освященной в церкви воды и ложились в нее таким образом, чтобы жидкость покрывала всё тело, кроме головы. Нательный крестик клали на дно ванны. Лежали в воде около 15-ти минут, а когда процедура завершалась, позволяли воде на коже человека высохнуть естественным путем.

Свечу, которую забирали с собой из храма, где на Крещение проходила служба, тщательно хранили и зажигали во время грозы. Считали, что это защитит дом от пожара. Также полагали, что такая свеча обладает свойством защищать от нечисти.

Верили, что ребенка, которого крестили 19 января, ждет невероятно счастливое будущее.

А еще считается, что сны в крещенскую ночь часто бывают вещими, поэтому на утро постарайтесь их вспомнить.

Что нельзя делать на Крещение:

- использовать нецензурную лексику;

- ссориться, говорить на повышенных тонах, спорить;

- мысленно или вслух упоминать нечистую силу;

- выносить из жилья вещи, ведь вместе с ними можно вынести и достаток;

- заниматься уборкой в доме, если на это нет очень веских причин;

- шить, вязать;

- разбавлять воду, которую освятили в храме;

- позволять себе негативные мысли или разговоры о чем-либо плохом;

- стирать вещи – использование воды в подобных целях способствует накоплению в жилище негативной энергии, ведь вся вода становится в этот день святой;

- брать в руки ножницы – это укоротит вашу судьбу;

- заходить в дом, оставив обувь за порогом – это чревато болезнями;

- кормить птиц, иначе можно навлечь на себя бедность;

- разливать освященную воду – такая оплошность предвещает недолгую жизнь;

- нельзя плакать, считается, что кто будет лить слезы в этот день – будет плакать до следующего праздника.

Самое главное в день Крещения Господня – не желать людям зла, не причинять им вред, следить за чистотой своих помыслов и совершать только обдуманные поступки, несущие добро.

Верите вы в приметы на Крещение 19 января либо нет, ясно одно, что как следует отдохнув, очистив в этот день свою душу и тело и прикоснувшись к божественному чуду, вам станет легче идти по жизни верными шагами в правильную сторону!

Подготовила С. РАКУШИНА

Комментарии (0)

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму