Рубрики
- Вуктыльскому району - 40 лет!
- Общество
- Криминал-досье
- Экономика
- Культура и искусство
- Политика
- Воспитание и образование
- Спорт
- Страницы истории
- Мир детства
- Кроме того
- Наше старшее поколение
- Интервью
- Информер новостей
- Рейтинг сайтов
- Блоги
- Каталог сайтов
- Архив номеров в PDF
- Противодействие коррупции
- Наблюдательный совет
- Прямая линия
- Молодёжный клуб
- Прокурор информирует
- По республике
Интервью
В России административные штрафы будут зависеть от степени общественной опасности
Размеры административных штрафов в России планируется разграничивать в зависимости от степени и характера общественной опасности, которая оценивается путем установления соответствующих санкций за каждое конкретное деяние.
Соответствующие положения вводятся в новой редакции Кодекса об административных правонарушениях, релиз которых 2 февраля на брифинге в Коми региональном отделении «Единой России» представил один из авторов проекта, депутат Госдумы Владимир Поневежский.
Например, за грубые административные правонарушения для граждан штраф может устанавливаться в размере от 10 тысяч до 100 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей – от 100 тысяч до 400 тысяч рублей, для должностных лиц – от 200 тысяч до 800 тысяч рублей, для юридических лиц – от 5 млн. до 60 млн. руб.
За значительные административные правонарушения предлагается штрафовать граждан в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей штраф составит от 25 тысяч до 100 тысяч рублей, для должностных лиц - от 50 тысяч до 200 тысяч рублей, для юридических лиц - от 1 млн до 5 млн рублей.
За менее значительные административные правонарушения санкции предлагается установить в размере от 500 до 5 тысяч рублей для граждан, для индивидуальных предпринимателей - от 2,5 тысячи до 25 тысяч рублей, для должностных лиц - от 5 тысяч до 500 тысяч рублей, для юридических лиц – от 10 тысяч до 1 млн рублей.
При этом за грубые и значительные правонарушения могут устанавливаться и другие санкции – например, штрафы, исчисляемые исходя из стоимости предмета правонарушения или выручки правонарушителя, административное приостановление деятельности, лишение специального права (до одного года – значительные правонарушения, свыше одного года - грубые) или специального разрешения (лицензии), обязательные работы, исправительные работы.
Светлана Быковская