Рубрики
- Вуктыльскому району - 40 лет!
- Общество
- Криминал-досье
- Экономика
- Культура и искусство
- Политика
- Воспитание и образование
- Спорт
- Страницы истории
- Мир детства
- Кроме того
- Наше старшее поколение
- Интервью
- Информер новостей
- Рейтинг сайтов
- Блоги
- Каталог сайтов
- Архив номеров в PDF
- Противодействие коррупции
- Наблюдательный совет
- Прямая линия
- Молодёжный клуб
- Прокурор информирует
- По республике
Интервью
В республике вступили в силу изменения в закон о тишине
В Общественной приемной Главы Республики Коми рассказали гражданам об изменениях в порядке реализации закона об административной ответственности в Республике Коми.
На «прямую линию» в Республиканскую общественную приемную обратилась жительница Усть-Цильмы Надежда Хаботина. Она рассказала, что на протяжении пяти лет ее семья не может найти управу на шумных соседей:
- Мой муж – инвалид, я – пенсионерка, мы вынуждены терпеть ночные гуляния и в будни, и в праздники, лишены покоя и права на тишину.
По словам женщины, никакие меры воздействия на дебоширов не эффективны. Администрация села отписывается: «Разъяснительная работа с гражданами положительного результата не приносит». Адвокат предлагает вызвать специалистов Роспотребнадзора и замерить уровень шума в ночное время. Полицейские разводят руками: «Закон есть, но он не работает», а из административной комиссии вообще ответа не поступило.
Начальник отдела организации применения административного законодательства Управления организации охраны общественного порядка МВД по РК Эдуард Беляев обнадежил пенсионерку:
- С 1 января 2016 года правом составлять протокол об административном нарушении наделены органы муниципальной власти, а решение о наказании будет принимать мировой суд. Сотрудники правоохранительных органов выезжают на каждое сообщение о нарушении тишины и покоя граждан, фиксируют факт нарушения и собирают доказательства, - рассказал Э.Беляев. - Затем материалы передаются в администрацию муниципалитета уполномоченному специалисту, который составляет протокол об административном правонарушении и передает документы в мировой суд. Судья определяет меру наказания.
Изменились и суммы штрафов – так, гражданина суд может оштрафовать на сумму от 3 тысяч до 4 тысяч рублей, должностное лицо – на сумму от 10 тысяч до 40 тысяч рублей, юридическое лицо – на сумму от 100 тысяч до 200 тысяч рублей. Если нарушитель неплатёжеспособен, то судья принимает решение возместить штраф за счет его имущества.
Но для того, чтобы закон заработал в полную силу, муниципалитеты должны назначить лиц, уполномоченных составлять административные протоколы. Пока с таким уполномоченным определились только в администрации Сыктывкара. Остальные муниципалитеты, затягивающие процесс, рискуют попасть под внимание прокуратуры, сообщил Эдуард Беляев.
«БН-Коми»