Рубрики
- Вуктыльскому району - 40 лет!
- Общество
- Криминал-досье
- Экономика
- Культура и искусство
- Политика
- Воспитание и образование
- Спорт
- Страницы истории
- Мир детства
- Кроме того
- Наше старшее поколение
- Интервью
- Информер новостей
- Рейтинг сайтов
- Блоги
- Каталог сайтов
- Архив номеров в PDF
- Противодействие коррупции
- Наблюдательный совет
- Прямая линия
- Молодёжный клуб
- Прокурор информирует
- По республике
Интервью
В Республике Коми сильно помолодели инсульты

Число инсультов в Коми в среднем в два раза превышает аналогичный показатель по России. Об этом 28 октября на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню борьбы с инсультами, рассказали республиканские врачи.
По данным медиков, в Коми ежегодно происходит 2,5-2,7 тысячи инсультов. Средний возраст пациентов при этом составляет около 59 лет для мужчин и 66 лет для женщин. При этом врачи отмечают стремительное снижение среднего возраста своих пациентов. Так, самым молодым пациентом в сосудистом центре Коми республиканской больницы был мужчина 25 лет, а настоящее время там проходит лечение 37-летний пациент. При этом, как отмечают медики, в Коми число таких заболеваний примерно в два раза выше, чем в среднем по стране – 3,4 случая на тысячу человек населения против общероссийских 1,8 случая на каждую тысячу человек. Подобные показатели сами врачи называют пандемией, еще в 2006 году такой статус инсультам придала ВОЗ. Именно с того момента во всем мире 29 октября начали отмечать Всемирный день борьбы с инсультом.
Как рассказала руководитель сосудистого центра Коми республиканской больницы Вида Дудайте, самыми важными в лечении инсультов являются первые 4,5 часа. Характерными симптомами заболевания являются сильно выраженные, внезапные и впервые возникшие сильная головная боль, нарушение речи, слабость в конечностях, головокружение. Человек, у которого развивается инсульт, не может внятно говорить, у него не получается улыбаться и совершать привычные простые действия.
– Если в первые 4,5 часа такого пациента доставить в больницу, то можно успеть растворить тромб, ставший причиной инсульта, и спасти пациента. Последующая реабилитация в таком случае пройдет уже легче. Главное – своевременно вызвать “скорую помощь”. При несвоевременной помощи мы наблюдаем очень большой процент инвалидизации пациентов, – рассказала Вида Дудайте.
По ее словам, часто встречающиеся при других заболеваниях симптомы в случае инсульта, скорее всего, возникнут впервые или будут очень ярко выражены. Врачи разделяют инсульты на два вида – ишемические и геморрагические. В первом случае происходит закупорка сосудов, снабжающих кровью головной мозг. Испытывающий кислородное голодание мозг быстро погибает, а его участки, отрезанные от кровоснабжения, живут не более 4,5 часа. В случае геморрагического инсульта разрывается стенка сосуда и кровь из него попадает в мозг.
– Существуют еще микроинсульты, когда может закружиться голова, немеют конечности, но в течение часа (максимум до суток) всё проходит. На самом деле, это очень грозный симптом: доказано, что у половины пациентов в течение года наступает повторный инсульт, который может закончиться тяжелыми осложнениями. Сидеть и гадать, пройдет это или нет – нельзя. Нужно обращаться в “скорую помощь”, мы таких пациентов обследуем, назначаем лечение и даем профилактические рекомендации. Себе дороже ждать, пока пройдет, – призвала пациентов Вида Дудайте.
В группе риска находятся люди с избытком веса, курильщики, гипертоники, пациенты с нарушением ритма сердца, ведущие малоподвижный образ жизни и увлекающиеся алкоголем. Немалую роль играет и постоянный стресс. На первом месте среди факторов развития инсульта – нерациональное питание, вторую строчку занимает гипертония (давление выше 140 на 90), следом идут курение и малоподвижный образ жизни (менее 10000 шагов в день).
– Кажется, всё просто. Мы собираемся и говорим об одних и тех же вещах. Ну, что такого, казалось бы, в курении? Но дело в том, что при курении организм испытывает недостаток кислорода. Это приводит к спазму сосудов и разрушению их стенок. А если в этой стенке есть еще и холестериновые бляшки, то сосуд забивается, снижается кровоснабжение части мозга, и он отмирает. А это уже невосстановимо. Да, курильщику со стажем трудно бросить курить в одночасье, – рассказала о вреде курения главный специалист по профилактической медицине Минздрава Коми Татьяна Лыюрова.
“БН-Коми”
Комментарии (0)























