Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
Фотогалерея
Главная Кроме того В 2017 году жертвами преступлений в Коми стал 141 ребенок

В 2017 году жертвами преступлений в Коми стал 141 ребенок

15 ноября 2017
В 2017 году жертвами преступлений в Коми стал 141 ребенок

Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми проанализирована практика расследования тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних.

В течение 9 месяцев 2017 года в следственные подразделения поступило 634 сообщения о преступлениях данной категории (за аналогичный период прошлого года (АППГ) – 600), по результатам рассмотрения которых возбуждено 149 уголовных дел (АППГ – 146). Наибольшее количество уголовных дел возбуждено в Сыктывкаре – 34, Ухте – 26, Эжвинском районе г.Сыктывкара – 15, Печоре – 12, Воркуте – 9.

Окончено с направлением прокурору для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд 98 уголовных дел (АППГ – 109).

В текущем году потерпевшими от преступлений признан 141 ребенок (АППГ – 160). По 94 преступлениям потерпевшими являлись несовершеннолетние женского пола, по 47 – мужского.

Наиболее распространенными преступлениями, совершаемыми в отношении детей, продолжают оставаться преступления против их половой неприкосновенности. Изнасилования и насильственные действия сексуального характера совершаются либо в связи с отсутствием надлежащего контроля за местонахождением ребенка, либо в связи с проживанием матерей потерпевших с отрицательно характеризующимися лицами, склонными к совершению преступлений.

Совершеннолетние лица, вступающие в половую связь с несовершеннолетними, не достигшими 16-летнего возраста (ст.134 УК РФ), с которыми они поддерживают интимные отношения, как правило, не осознают, что подобные действия являются преступными и запрещены Уголовным кодексом Российской Федерации.

По-прежнему имеют место факты систематического применения насилия в отношении несовершеннолетних. В отчетном периоде по фактам истязания возбуждено 16 уголовных дел (АППГ – 23). В основном, это дела по факту систематического применения насилия со стороны родственников в отношении детей.

Стабильно высокие показатели по данной категории дел свидетельствуют о том, что существующие механизмы предупреждения насилия в семье не срабатывают. Кроме того, наличие подобных дел указывает на проблемы в вопросах взаимоотношения детей и родителей, неумение последних создать нормальную атмосферу в семье, а также их стремление решить конфликты путем применения физической силы. Зачастую родители не уделяют достаточного времени для воспитания детей, не прививают им общепринятые нормы морали и поведения в обществе, что приводит в дальнейшем к неконтролируемому поведению несовершеннолетних и во многих случаях к совершению ими либо в отношении них преступлений.

Следственными органами значительное внимание уделяется вопросам, связанным с нарушением прав несовершеннолетних, обеспечением их безопасности при организации досуга, отдыха и перевозок.

К примеру, в Усть-Вымском районе вынесен приговор водителю микроавтобуса, по вине которого в ДТП пострадали юные спортсмены. Мужчина признан виновным в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшем причинение тяжкого вреда здоровью (п.”в” ч.2 ст.238 УК РФ), а также в нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшем причинение тяжкого вреда здоровью человека (ч.1 ст.264 УК РФ). Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 10 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима с лишением права заниматься определенной деятельностью сроком на 2 года.

На завершающей стадии расследования находится еще несколько уголовных дел по фактам дорожно-транспортных происшествий, потерпевшими в которых стали несовершеннолетние (Удорский, Усть-Вымский районы).

Вопросы защиты детей от преступных посягательств и профилактика преступлений данной категории находятся на особом контроле руководства следственного управления, сообщает пресс-служба Следственного комитета по Коми.

 «Комиинформ»

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму