Рубрики
- Вуктыльскому району - 40 лет!
- Общество
- Криминал-досье
- Экономика
- Культура и искусство
- Политика
- Воспитание и образование
- Спорт
- Страницы истории
- Мир детства
- Кроме того
- Наше старшее поколение
- Интервью
- Информер новостей
- Рейтинг сайтов
- Блоги
- Каталог сайтов
- Архив номеров в PDF
- Противодействие коррупции
- Наблюдательный совет
- Прямая линия
- Молодёжный клуб
- Прокурор информирует
- По республике
Интервью
У электронного больничного равные права с бумажным листком нетрудоспособности
Что делать, если работодатель не принимает к оплате электронный больничный? Такой вопрос поступил от жителей Сыктывкара и Усинска на «прямую линию» в Общественной приемной Главы РК в рамках заявленной темы «Электронные сервисы в здравоохранении». Отвечали на звонки представители Минздрава РК, его подведомственных учреждений, Фонда обязательного медицинского страхования и Фонда социального страхования РФ.
- Электронный листок нетрудоспособности (ЭЛН), введенный в обращение на территории РФ год назад, имеет такую же юридическую силу, что и бумажный, – пояснила исполняющая обязанности заместителя управляющего регионального отделения Фонда социального страхования РФ по РК Елена Пацаган. Поэтому отказы работодателей в приеме на оплату электронного документа неправомерны.
К сожалению, такие случаи не редкость. Если подведомственные Минздраву РК медицинские организации, все без исключения, перестроились на работу с ЭЛН, и сами граждане успели оценить его преимущества (ЭЛН нельзя подделать, испортить, потерять и можно проследить весь его путь – от оформления документа в поликлинике или больнице до начисления и выплаты пособия работодателем – в личном кабинете застрахованного), то многие работодатели до сих пор не готовы к нововведению. Поэтому в Коми на конец июня выдано лишь 15 тысяч электронных больничных, тогда как в целом по РФ этот показатель превысил полтора миллиона. Между тем, до перехода на прямые выплаты, когда жители республики будут получать пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам напрямую из ФСС, остается полтора года. Столько времени есть у работодателей, чтобы освоить ЭЛН. Ведь технология прямых выплат предполагает отправку работодателем в фонд сведений о своих работниках исключительно в электронном виде по защищенным каналам связи. Эти сведения будут нужны фонду для начисления пособий.
По мнению Е. Пацаган, сегодня у работодателей нет видимых препятствий для перехода на ЭЛН. Тем более что отменена необходимость заключать с ФСС соглашения об информационном взаимодействии. Всё, что надо предприятиям и организациям для работы с электронными больничными, – это встроить в бухгалтерские программы модуль по обработке ЭЛН или приобрести готовые программные продукты (1С, Парус, СБИС «Тензор», СКБ «Контур» и т. д.). И, конечно, не забывать о законном праве своих работников на оформление электронного документа в случае болезни.
Пресс-служба Регионального
отделения ФСС РФ по РК