Рубрики
- Вуктыльскому району - 40 лет!
- Общество
- Криминал-досье
- Экономика
- Культура и искусство
- Политика
- Воспитание и образование
- Спорт
- Страницы истории
- Мир детства
- Кроме того
- Наше старшее поколение
- Интервью
- Информер новостей
- Рейтинг сайтов
- Блоги
- Каталог сайтов
- Архив номеров в PDF
- Противодействие коррупции
- Наблюдательный совет
- Прямая линия
- Молодёжный клуб
- Прокурор информирует
- По республике
Интервью
"Тихая" болезнь
ВИЧ-инфекция – одно из самых коварных заболеваний, поскольку вирус относится к внутриклеточным паразитам, его момент заражения невозможно определить без лаборатории, а летальный исход может наступить либо через месяцы, либо спустя десятилетия.
Всемирная организация здравоохранения утверждает, что ежедневно в мире заражается около 10 тысяч человек. Заболеваемость растет ежегодно. Так, по статистике, в 2004 году зараженных на планете было около 40 миллионов, а к 2011 году их количество возросло вдвое. Болеют люди всех возрастов, в том числе и новорожденные. Финальная стадия ВИЧ-инфекции – СПИД. К 2017 году на планете из-за этого умерло около миллиона человек. Единственный способ сохранить жизнь – постоянный прием специфических лекарств.
Особенности ВИЧ
Заражение ВИЧ происходит при попадании в организм вируса иммунодефицита человека. В 1983 году был выделен возбудитель, который относится к семейству ретровирусов. Возбудитель очень устойчив, например, при высушивании сохраняет заразность несколько часов, в жидкостях тела (моче, слюне, поте, грудном молоке) – несколько дней, а в крови даже при замораживании остается живым в течение нескольких лет. Уничтожить его во внешней среде можно нагреванием до 80°С. Причем такая температура должна действовать не менее 10 минут. Также можно провести обработку 70% спиртом в течение одной минуты либо лизолом, перекисью водорода, ацетоном, эфиром, либо гипохлоритом натрия.
В чем разница между ВИЧ-инфекцией и СПИДом?
СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) – это конечная и самая тяжелая стадия развития ВИЧ-инфекции. Разрушительное влияние, которое ВИЧ оказывает на иммунную систему человека в течение нескольких лет, приводит к развитию иммунодефицита. А это означает, что любые инфекции, вирусы и болезни больше не встречают «отпора» на своем пути, и организм уже не в силах бороться с ними. У больного СПИДом развивается множество тяжелых болезней, от которых он в конечном итоге и погибает.
Как передаётся ВИЧ?
Путей передачи несколько:
- половой – распространенный, в группе риска те, кто игнорирует средства защиты, а также страдает другими инфекциями, передающимися половым путем, поскольку трещины, пузырьки и язвочки облегчают вирусу проникновение;
- через грязные шприцы и инструменты для пирсинга и татуировок – так заражаются преимущественно наркоманы;
- от больной матери к новорожденному;
- при переливании крови и пересадке органов.
ВИЧ-инфицированные вне этих путей передачи не представляют для здоровых никакой опасности, потому что вирус не проникает через здоровую (неповрежденную) кожу или слизистую оболочку. Вирус не передается при поцелуе (если на губах и в полости рта нет трещин), через столовые приборы, душ и туалет, белье и одежду, при укусах насекомых.
Симптомы ВИЧ
Инкубационный период (время от заражения до появления симптомов) занимает в среднем несколько недель. У людей со слабым иммунитетом сокращается до нескольких дней, у более сильных растягивается на 1 год. В это время определить наличие вируса невозможно. Этот период относят к первой стадии.
Последующие стадии ВИЧ:
- первичные проявления – обнаруживаются антитела при лабораторных тестах либо возникает картина острой инфекции: лихорадка, воспаление лимфоузлов, различные высыпания, увеличение печени, понос, ангина, воспаление легких;
- скрытая (латентная) стадия – клинических проявлений почти нет, могут быть увеличены (но безболезненны) лимфатические узлы в разных частях тела, в крови есть антитела. Эта стадия длится в среднем 7 лет, но может сокращаться до 2 и увеличиваться до 20 и более лет. Внешне кажется, что человек здоров, но иммунная система ежедневно разрушается;
- вторичные заболевания – теряется масса тела не менее чем на 10%, потеря веса в дальнейшем прогрессирует, присоединяются оппортунистические (сопутствующие) инфекции: грибковые, бактериальные, вирусные, протозойные (вызванные простейшими). Характерны другие признаки ВИЧ: злокачественные процессы, опоясывающий лишай, поражения нервной системы, истощение;
- терминальная – организм не справляется с множественными инфекциями, пациент погибает в течение нескольких месяцев.
Лечение ВИЧ-инфекции
Основной метод лечения – высокоактивная антиретровирусная терапия (ВААРТ). Медицинская помощь оказывается пациентам на основе действующего законодательства, которое постоянно совершенствуется, на основании этого лекарства выдаются бесплатно. Также в рамках различных социальных программ осуществляются психологическая поддержка и реабилитационные мероприятия.
ВИЧ-терапия направлена на снижение возможности вируса размножаться, для этого применяются различные ингибиторы (блокаторы):
· транскриптазы – фермента, участвующего в синтезе ДНК;
· обратной транскриптазы;
· протеазы – фермента, ускоряющего расщепление белка;
· слияния – не позволяет вирусу проникать в клетку.
Лекарство от ВИЧ – это всегда комбинация нескольких препаратов. Используются не только ВААРТ, но и вспомогательные средства против бактерий, грибков и других вирусов, общеукрепляющие, витамины, а также физиотерапия. Одновременно с назначением лекарств доктор контролирует вирусную нагрузку и уровень лимфоцитов CD4 – антигенов, указывающих на состояние иммунной системы. Опираясь на эти данные, а также стаж заболевания и общее состояние пациента, врач подбирает оптимальную на данное время схему лечения. Пациенты, аккуратно принимающие лекарства и сотрудничающие с врачом, получают шанс на 10-12 дополнительных лет жизни. Полностью вылечить инфекцию на данном этапе развития медицины невозможно.
Профилактика ВИЧ
При раннем выявлении и своевременном начале специфического лечения продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных людей может не уступать средней продолжительности жизни населения. Поэтому чрезвычайно важно как можно раньше начать наблюдение и лечение у специалиста. К сожалению, вакцины от данной инфекции пока не существует.
Простыми методами профилактики являются:
· защищенные половые контакты;
· использование стерильных инструментов для проведения различных манипуляций;
· тестирование на ВИЧ всего населения не реже 1 раза в год;
· обязательное обследование на ВИЧ при планировании беременности, постановке на учет в связи с беременностью, а также во время беременности и перед родами;
· обязательный прием препаратов всеми ВИЧ-инфицированными женщинами во время беременности;
· прием препаратов всеми ВИЧ-инфицированными для снижения вероятности передачи вируса.
Подготовила Е. НЕТРЕБКО