Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Фотогалерея
Главная Кроме того Сумма и место имеют значение

Сумма и место имеют значение

4 октября 2018

 

Банк России своим приказом  закрепил признаки подозрительных переводов денежных средств, которые банки должны блокировать для последующей проверки. Сам закон об остановке и возврате мошеннических платежей вступил в силу несколькими днями ранее.

Приказ ЦБ содержит всего три пункта, банки вправе дополнять их и развивать исходя из особенностей своей работы и профиля клиентов. Техническая реализация и конкретные параметры антифрод-мониторинга полностью отданы на усмотрение банков.

Во-первых, транзакция приостанавливается, если получателем средств является так называемый дроппер, задача которого в хакерских группировках - вывод и обналичивание похищенных денег. Данные о дропперах, в том числе номера его карт, счетов и телефонов, теперь банки обязаны передавать Банку России, тот ведет межбанковские списки таких злоумышленников.

Во-вторых, основанием для блокировки является использование при платеже устройств, которые ранее были замечены одним из банков в хакерской атаке. Их параметры по итогам каждого инцидента банки обязаны передавать в ту же межбанковскую базу - это IP-адреса, идентификаторы сим-карт (IMSI) и смартфонов (IMEI).

Раньше банки такой информацией друг с другом не делились, и группировки хакеров использовали многократно одну и ту же атаку в отношении разных банков. Теперь они под эгидой ЦБ строят единый периметр обороны.

"Так или иначе, при мошенничестве преступники используют виртуальные и физические устройства, которые в том числе связаны друг с другом, - поясняет Александр Ермакович, руководитель направления решений по предотвращению онлайн-мошенничества "Лаборатории Касперского". - Эта информация может эффективно применяться для выявления не только кражи денег, но и сценариев отмывания денег и манипуляций с бонусами в больших онлайн-магазинах".

Третий признак - нетипичные для конкретного клиента объем, место и время операции, странная периодичность операций, необычный получатель средств, использование клиентом нехарактерного для него устройства.

"Предположим, вы каждый день совершаете покупки в своем магазине рядом с домом, и вдруг с вашей карты совершается платеж тоже в супермаркете, но в другой стране, хотя физически вы находитесь здесь и никуда не уезжали, - поясняет первый замдиректора департамента информационной безопасности Банка России Артем Сычев. - Это та самая операция, которая должна быть проконтролирована, то есть банк должен выяснить, совершали вы операцию или нет".

В случае с суммой операции имеет значение не ее размер, а важно, что она отличается (в любую сторону) от того, какими в среднем суммами обычно оперирует данный конкретный клиент, объясняет Ермакович.

Транзакционный мониторинг банки добровольно осуществляли и ранее, но не все, и юридически они не имели права останавливать транзакции. Теперь это является обязанностью: при срабатывании антифрод-системы транзакция приостанавливается, после чего банк обязан незамедлительно связаться с клиентом для ее подтверждения. Способы связи остаются полностью на усмотрение банка. Если клиент все подтверждает, банку следует незамедлительно возобновить исполнение платежа. При невозможности связаться с клиентом банк разблокирует транзакцию через двое суток.

Источник: https://rg.ru/2018/

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму