Рубрики
- Вуктыльскому району - 40 лет!
- Общество
- Криминал-досье
- Экономика
- Культура и искусство
- Политика
- Воспитание и образование
- Спорт
- Страницы истории
- Мир детства
- Кроме того
- Наше старшее поколение
- Интервью
- Информер новостей
- Рейтинг сайтов
- Блоги
- Каталог сайтов
- Архив номеров в PDF
- Противодействие коррупции
- Наблюдательный совет
- Прямая линия
- Молодёжный клуб
- Прокурор информирует
- По республике
Интервью
Сладкий праздник
Его любят бабушки и дедушки, взрослые и самые маленькие. Праздники и посиделки за чаем не обходятся без него. Наверное, многие уже успели догадаться, что речь идёт о шоколаде.
11 июля 1995г. впервые во Франции был проведен День шоколада. А первый в мире памятник этому лакомству был открыт 1 июля 2009г. в городе Покрове Владимирской области. В День шоколада в разных странах проходят фестивали и другие мероприятия, посвященные этому сладкому празднику.
Известно, что шоколад способствует психологическому восстановлению, а тёмные сорта стимулируют выработку эндорфина – гормона счастья, воздействующего на центры удовольствия и улучшающего настроение. К сожалению, шоколад обладает и одной неприятной особенностью – он не способствует снижению веса, поэтому употреблять его нужно в ограниченном количестве.
Современные технологии позволяют изготавливать сладкое лакомство самых разных форм, цветов и вкусов. Шоколад производят не только на фабриках в огромном масштабе, но и в кондитерских и даже дома. Натуральный шоколад ручной работы может обладать самой непредсказуемой начинкой, например, есть апельсиновый шоколад, молочный шоколад с миндалём и вяленой грушей, горький шоколад с клюквой и кунжутом, горький шоколад с кешью и перцем чили, шоколад с зелёным чаем, белый шоколад с кокосом и молотыми кофейными зёрнами в горьком шоколаде. И на удивление, вкус у такого необычного лакомства непередаваемый!
«Готовить шоколад в домашних условиях очень сложно, так как требуется много оборудования, чтобы из какао бобов получить шоколад, а точнее, сырьё для него, но возможно. Работая на ярмарках и с различными сетевыми кафе, я обратила внимание, что молодежь устала от стандартных вкусов шоколада, особой популярностью у них пользуется апельсиновый, лаймовый, клубничный и карамельный шоколад. Люди в возрасте от 50 лет предпочитают классический горький или молочный. А вот белый шоколад покупает небольшой процент людей», – поделилась своими наблюдениями наша землячка-шоколатье В.Киценко из г.Санкт-Петербурга.
Иногда можно позволить себе маленькую слабость и насладиться непревзойдённым вкусом сладкого. Главное сильно не увлекаться и знать меру.
Александра РОДИОНОВА