Рубрики
- Вуктыльскому району - 40 лет!
- Общество
- Криминал-досье
- Экономика
- Культура и искусство
- Политика
- Воспитание и образование
- Спорт
- Страницы истории
- Мир детства
- Кроме того
- Наше старшее поколение
- Интервью
- Информер новостей
- Рейтинг сайтов
- Блоги
- Каталог сайтов
- Архив номеров в PDF
- Противодействие коррупции
- Наблюдательный совет
- Прямая линия
- Молодёжный клуб
- Прокурор информирует
- По республике
Интервью
Сельское хозяйство в Коми становится базовой отраслью
В ближайшее время Правительство республики рассмотрит механизмы поддержки сельскохозяйственной отрасли с точки зрения единой комплексной программы, заявил врио Главы Коми Сергей Гапликов на прошедшей в Усть-Куломе республиканской конференции крестьянско-фермерских хозяйств (КФК). Среди приоритетных направлений развития: вовлечение в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых земель, жесткая позиция в отношениях с банками, потребительская кооперация и повышение стандартов продукции для выхода на межрегиональный рынок.
Открывая конференцию, на которую съехались представители и главы крестьянско-фермерских хозяйств республики, а также муниципальные и региональные власти, Сергей Гапликов констатировал, что за минувшие годы в сельском хозяйстве Коми многое было упущено и пришло время менять ситуацию в отрасли.
- Мы приняли решение, что в ближайшее время на правительственном уровне рассмотрим механизмы развития отрасли. Нам нужна комплексная программа с конкретными и ответственными механизмами, со сроками и соответствующими объемами финансовой поддержки. Только таким образом в дальнейшем можно представить сельскохозяйственную отрасль как базовую для региона, - подчеркнул Сергей Гапликов.
По его словам, одна из оперативных мер - это создание земельного фонда республики и работа по вовлечению неиспользуемых земель в сельскохозяйственный оборот. В частности, он отметил земельные участки, полученные жителями региона в виде земельных паев, но не используемые ими рационально.
Также планируется более активно привлекать в отрасль банковский сектор, отдельных представителей которого Сергей Гапликов окрестил специальным глаголом.
- Нам банки, которые паразитируют на деньгах населения, здесь не нужны. Их основная задача: решать вопросы, обеспечивать предложения на рынке, чтобы фермеру было удобно и комфортно в плане получения кредитов и снижения рисков невыплат, - сказал он, заявив, что фермеры не должны терпеть несговорчивых банкиров.
Врио Главы Коми напомнил фермерам о готовящемся создании единой торговой сети для местных производителей и призвал их активнее использовать потребительскую кооперацию, как при производстве сельхозпродукции, так и при реализации. По его мнению, для выхода в федеральные сети и на межрегиональный рынок производителям следует задуматься о более высоких стандартах продукции, это касается красивой упаковки и грамотного брендирования товаров.
Сергей Гапликов призвал фермеров активно включиться в процесс генерации идей по развитию отрасли и направлять возникающие предложения руководителю Минсельхоза Коми Анатолию Князеву.