Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Фотогалерея
Главная Кроме того Рули с умом, или Кто виноват?

Рули с умом, или Кто виноват?

28 июня 2018
Рули с умом, или Кто виноват?

В последние годы на наших дорогах движение стало очень нервным и небезопасным. Многие из нас часто становятся свидетелями аварийных ситуаций, которые провоцируют  безответственные водители. Вы не понимаете, почему подобное происходит, почему количество неаккуратных, невнимательных и агрессивных водителей выросло в несколько раз? А может, сначала нужно посмотреть на себя?

Все мы привыкли прикрываться знаменитой цитатой классика: «И какой же русский не любит быстрой езды?». Но не будем забывать, что сказано это было более века назад, когда количество транспортных средств на дорогах исчислялось десятками, если не единицами. Более того, при тех скоростях увидеть грозящую опасность и среагировать на нее правильным ответным действием было если не просто, но всё же возможно. Сегодня даже малейшее нарушение может повлечь за собой трагедию. Водители транспортных монстров, соревнуясь на дорогах в силе и скорости своих любимцев, зачастую так увлекаются, что просто не успевают заметить остальных участников движения. И вот парадокс: пойманные, что называется, с поличным нарушители так возмущаются, так злятся на патрульных ГИБДД, будто ущемили их личное достоинство, лично оскорбили! Рассказывать об этом всем знакомым, а часто и незнакомым, такие лихачи считают не просто нестыдным – естественным! Почему же нарушение ПДД в России считается чуть ли не достоинством?

Менталитет менталитетом, но... Сегодня проезд на красный сигнал светофора стал обыденным, развороты через сплошную, игнорирование знаков приоритета, неуважение к другим участникам движения – чуть ли не норма, а несоблюдение дистанции на дорогах давно стало само собой разумеющимся. Паркуются как попало и где попало, создавая массу неудобств для других водителей и пешеходов. Например, паркуется в слепом повороте, да еще так, что окружающие вынуждены выезжать на встречку. Оставляет машину перед подъездом, у шлагбаума или ворот, забыв положить под стекло хотя бы номер своего телефона. Ставит обклеенную стикерами «Спасибо деду за Победу!» машину на тротуар, мешая этому самому дедушке пройти. Паркуется на газонах и детских площадках, превращая двор в жуткое месиво. Не, ну а что делать? Ставить-то машину негде! А как же мы любим ездить по обочинам! Да, за все эти деяния предусмотрен штраф, но разве настоящего мужчину это остановит? 

Нередко все проблемы следуют еще с автошколы, где загружают, казалось бы, бесконечным количеством правил и знаков, и в итоге ученик приходит к выводу, что не стоит всё заучивать, мол, знания придут с практикой. Уже с этого момента будущий водитель начинает с пренебрежением относиться к правилам дорожного движения. А со временем формируется установка, что главное – не попасть в руки сотрудника полиции, а исполнение правил – вещь необязательная. Некоторых автомобилистов не пугают даже штрафы, и они «прозревают» только тогда, когда дело доходит до лишения водительских прав.

Отдельно хочется остановиться на одном из самых опасных нарушений правил дорожного движения – использовании мобильного телефона во время управления транспортным средством. Почему-то наши автолюбители считают, что разговор по телефону за рулем не представляет опасности и ответственность за это нарушение введена несправедливо. Но это не так.

Дело в том, что в результате многочисленных исследований ученым удалось установить, что разговор по мобильному телефону во время движения машины очень сильно притупляет внимание водителя. Это связано с особенностью работы нашего мозга, который не умеет обрабатывать одновременно множество поступающей информации. В итоге реакция водителя заметно снижается. Многие, прекрасно зная, как телефоны отвлекают на дороге и какую опасность они создают всем участникам дорожного движения, всё равно пользуются за рулем сотовыми телефонами. Согласитесь, не логично: видеть, понимать, осознавать опасность – и всё равно нарушать ПДД!

Ежегодно в мире происходит огромное количество аварий на дорогах по причине использования различных гаджетов во время движения. Именно поэтому во многих странах запрещено использовать мобильные устройства за рулем, в том числе и в России. Но почему-то наши водители считают, что закон можно нарушать. И, как следствие, не так редко, как хотелось бы, подобная безответственность приводит к трагедиям.

Для тех, кто забыл, еще раз напоминаем, что за использование мобильного телефона за рулем водителю грозит штраф в размере 1500 рублей (статья 12.36.1 КоАП РФ). В этом случае человек привлекается за нарушение пункта 2.7 ПДД, в котором как раз и прописано это важное правило: «Водителю запрещается: …пользоваться во время движения телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук».

Наш корр.

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму