Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Фотогалерея
Главная Кроме того Республика Коми вошла в пилотный проект Искусственная вентиляция легких на дому

Республика Коми вошла в пилотный проект Искусственная вентиляция легких на дому

14 декабря 2017
Республика Коми вошла в пилотный проект Искусственная вентиляция легких на дому

«Искусственная вентиляция легких на дому» – это федеральный проект Министерства здравоохранения Российской Федерации и благотворительного фонда «Линия жизни» по приобретению аппаратов искусственной вентиляции легких для тяжелобольных детей. 

Проект создан с целью развития российской системы паллиативной помощи детям. В рамках реализации проекта подписано соглашение между Республиканской детской клинической больницей и фондом «Линия жизни» о выделении денег на покупку аппаратов искусственной вентиляции легких для детей, нуждающихся в них при нахождении вне больницы.

Напомним, вопрос об обеспечении больных аппаратами искусственной вентиляции легких дважды поднимался на «прямой линии» с Президентом России Владимиром Путиным. Глава государства заявил, что обеспеченность аппаратами ИВЛ в российских больницах будет расти с учетом возможностей региональных и федеральных бюджетов. По словам Владимира Путина, родственники, прошедшие подготовку, могут использовать эти аппараты в домашних условиях.

В ноябре 2017 года благотворительный фонд  «Линия жизни» закупил 3 аппарата искусственной вентиляции легких для тяжелобольных детей региона, оборудование уже поставлено в Республиканскую детскую клиническую больницу.

«Республика Коми стала седьмым регионом, который вступил в пилотный проект по обеспечению аппаратами ИВЛ детей на дому. Это возможность повысить качество жизни тяжелобольных детей. Реанимационное оборудование и расходные материалы  уже закуплены за счет средств фонда. Подготовка семей к домашней ИВЛ осуществляется в  Республиканской детской клинической больнице врачами-специалистами, которые прошли обучение на базе Санкт-Петербургского детского хосписа», – отметил министр здравоохранения Республики Коми Дмитрий Березин.

В Республиканской детской клинической больнице составлен график госпитализации детей в учреждение в целях обучения родителей по уходу за ребенком на ИВЛ с приглашением курирующих сотрудников амбулаторной паллиативной службы детской поликлиники, к которой прикреплен ребенок. После оценки условий адекватного пребывания ребенка на ИВЛ в квартире, больной транспортируется домой. Осуществляется регулярное посещение ребенка специалистами выездной патронажной службы паллиативной медицинской помощи детям в первое время после выписки, проводятся консультации по телефону (в дальнейшем – по необходимости, но не реже 1 раза в месяц).

«Если нельзя добавить дней жизни, нужно добавить жизни дням – говорят специалисты по паллиативной помощи. Главное в детской паллиативной медицине – найти способ повысить качество жизни больного ребенка. Целью является сделать его жизнь как можно более комфортной и значимой, то есть улучшить качество жизни пациентов с различными хроническими заболеваниями, преимущественно в терминальной стадии, когда возможности специализированного лечения ограничены.  На сегодняшний день есть родители, которые желают находиться с такими детьми дома, несмотря на потребность в проведении искусственной вентиляции легких. Участие в данном проекте позволяет это осуществить. Мы занимаемся подготовкой этих семей в условиях детской больницы. После выписки детей из стационара контроль за их состоянием в домашних условиях обеспечивается специалистами поликлиник», – рассказал главный детский специалист по анестезиологии и реаниматологии Минздрава РК Олег Комлев.

Пресс-служба Минздрава РК

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму