Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Фотогалерея
Главная Кроме того Понемногу обо всем

Понемногу обо всем

13 сентября 2018

 

Студентам повысят стипендии

 С 1 сентября 2018 года студенческие стипендии вырастут на 4%, в реальном выражении выплата увеличится примерно на 150 рублей. Минимальный размер академической стипендии в новом учебном году составит 1633 рубля.

Карты заблокируют при подозрении на мошенничество

С 26 сентября банки смогут блокировать карты на два рабочих дня, если посчитают, что операция могла быть совершена без согласия клиента. Также оператор перевода денежных средств будет обязан незамедлительно запросить подтверждение операции у плательщика. Владелец счета в этом случае сможет подтвердить верность операции либо сообщить о попытке хищения. Блокировать будут не только карты, но и связанные с ними приложения и электронные кошельки.

Заработает единая система страхования жилья

Она будет автоматизирована и начнет функционировать с 4 сентября. В ней можно найти информацию о договорах страхования жилых помещений и размерах страхового возмещения. Система создается для облегчения получения страхового возмещения ущерба, причиненного жилым домам, квартирам и другим жилым помещениям.

Облегчат получение загранпаспорта «нового поколения»

С 1 сентября биометрические загранпаспорта должны выдаваться как минимум в одном МФЦ в округах и административных центрах с численностью населения свыше 50 тысяч человек. Ранее такая услуга предоставлялась не менее чем в одном многофункциональном центре, расположенном в городском округе и административном центре муниципального района, где проживало более 100 тысяч человек, а также в городе федерального значения.

Появится институт финансового омбудсмена

С 3 сентября вводится должность финансового уполномоченного (омбудсмена). Он будет заниматься рассмотрением обращений потребителей об услугах, оказанных финансовыми учреждениями, и защитой их интересов. Институт финансового омбудсмена предполагает облегченную процедуру урегулирования споров между гражданином и финансовой организацией в досудебном порядке в случае, если размер требований не превышает 500 тысяч рублей.

Усилят контроль за лифтами

С 1 сентября вступает в силу закон, обязывающий компании, которые эксплуатируют и ремонтируют лифты, подъемные платформы для инвалидов, а также траволаторы и эскалаторы (кроме эскалаторов в метро), информировать Ростехнадзор о своей деятельности. Ранее учет таких организаций не велся и государству было сложно установить надзор за их работой. Несчастные случаи, связанные с эксплуатацией опасных объектов, в том числе приведшие к гибели людей, зачастую объясняются отсутствием контроля над деятельностью по их эксплуатации. В настоящее время, по данным Национального лифтового союза, в России существует около 700 компаний, осуществляющих сервисное обслуживание лифтов. Принятый закон позволит надзорным органам вести учет организаций и проводить плановые проверки. В ведомстве полагают, что эти меры повысят уровень безопасности при эксплуатации опасных объектов.

Воинское звание без срочной службы в армии

  Молодые люди, которые учатся в институтах без военных кафедр, смогут поступить в учебные военные центры (УВЦ) при других вузах. Первыми такой возможностью смогут воспользоваться студенты в Сибири: в Военно-инженерном институте Сибирского федерального университета (СФУ) появился УВЦ с двумя военными кафедрами. Там начали обучать не только студентов СФУ, но и учащихся других заведений. УВЦ при СФУ имеет военные кафедры в Красноярске и Абакане. Для поступления туда студенту нужно написать заявление и быть годным к службе. В будущем этот эксперимент планируют распространить на всю страну. Программа обучения рассчитана на будущих сержантов или рядовых запаса, а не на офицеров. На занятия в УВЦ будет выделен один день в неделю. Желающие получить звание сержанта будут учиться в центре два года, а звание рядового – полтора. Окончив обучение, студенты получат гражданские дипломы и военный билет, а затем примут присягу и получат звание. Призывать в армию их не станут, но по желанию они смогут заключить с Минобороны контракт на три года. Зарплата будет начинаться с 20 тысяч рублей в месяц, а к третьему году вырастет до 70 тысяч. Летом 2017 года стало известно, что Минобороны и Минобрнауки планируют ввести в вузах военные спецкурсы для подготовки студентов по военным специальностям вне армии. В военном ведомстве отмечали, что после окончания курсов выпускники смогут выбрать либо профессиональную карьеру в армии, либо «активный резерв». При этом резервистов планировалось вызывать на сборы каждый год. Также сообщалось, что Минобороны планирует заменить учебными центрами существующие в вузах военные кафедры. На военных кафедрах готовили только офицеров, сержантов, старшин запаса, а также солдат и матросов запаса. В новых центрах хотят также обучать кадровых офицеров для службы по контракту.

 

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму