Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Фотогалерея
Главная Кроме того Первая помощь при тепловом и солнечном ударе. Как их предупредить

Первая помощь при тепловом и солнечном ударе. Как их предупредить

28 июня 2018
Первая помощь при тепловом и солнечном ударе. Как их предупредить

Экстремально высокая или низкая температура воздуха – стресс для организма. Жителей Севера не нужно учить, как себя вести в морозы: горячий чай, теплая одежда, сокращенное пребывание на улице – об этом знают все. Зато летняя жара многих застает врасплох. О том, как без вреда для здоровья провести жаркие летние дни, рассказывает Константин Шаповалов, заведующий методическим кабинетом Сыктывкарской детской поликлиники №3.

Что такое тепловой удар (тепловая лихорадка)? Это острое заболевание человека и животных, обусловленное расстройствами терморегуляции при длительном воздействии на организм высокой температуры внешней среды. Такое состояние наблюдается в условиях, способствующих перегреванию организма: при высокой температуре, повышенной влажности воздуха, усиленной мышечной работе.

 Как возникает тепловой удар? При тепловом ударе температура тела может повышаться до 41°С. Одновременно развиваются побледнение кожных покровов, посинение слизистых оболочек губ, слабость, сильная головная боль, расширение зрачков, усиление потоотделения, одышка, а потом прекращение потоотделения. Кожа сухая и горячая. Появляются боли в подложечной области, тошнота, рвота, мышечные спазмы, частые позывы к мочеиспусканию, учащение пульса, падение артериального давления, покраснение лица, ухудшение или потеря сознания, судороги, в тяжелых случаях – смерть.

 Кто страдает чаще всего? Прежде всего – дети. Отложите поездки с ними в душных автомобилях, автобусах и поездах, длительные походы в жаркую погоду. Организуйте поступление свежего прохладного воздуха в помещение, где есть дети. Нельзя находиться на солнцепеке с непокрытой головой.

 Каковы особенности теплового удара у детей? У детей грудного возраста заболевание развивается очень бурно: на первый план выступают быстро нарастающие диспептические расстройства (непрекращающаяся рвота, понос). Общее состояние быстро ухудшается, температура тела повышается до 40-41°С, черты лица заостряются в связи с обезвоживанием, кожные покровы бледнеют, сознание помрачается, возникают судороги и развивается кома. У детей старшего возраста клиническая картина теплового удара сходна с таковой у взрослых.

 Что делать, если вы уже давно не дети? Людям старших возрастных групп в жаркие дни необходимо также ответственно следить за своим самочувствием. Старайтесь находиться дома и всегда держите под рукой прописанные вашим врачом лекарственные препараты. Телефон должен быть включен и работать, чтобы вызвать врача или бригаду скорой помощи, если вам станет плохо. В жару не надо увлекаться дачными, как правило, физически тяжелыми работами. Старайтесь не пользоваться душным и переполненным общественным транспортом. Внимательно контролируйте собственное самочувствие.

 Самопомощь. Если у вас в жаркий день после нахождения в душном помещении или на солнцепеке появилась сильная жажда, сухость во рту, покраснела кожа лица, нужно найти прохладное место, выпить холодной жидкости, по возможности принять душ или искупаться. Если вы этого не сделали, и появились головная боль, слабость, шум в ушах, тошнота, участился пульс и дыхание, повысилась температура, появились судороги – срочно вызывайте бригаду скорой помощи. В тяжелых случаях можно потерять сознание.

Первая помощь:

1) Вызвать бригаду скорой помощи.

2) Срочно вынести больного из зоны перегрева в прохладное место с достаточным поступлением кислорода и низким уровнем влажности без массового скопления людей. Оценить состояние пострадавшего. Проверить наличие самостоятельного дыхания и сердцебиения.

3) Обеспечить доступ свежего воздуха.

4) Положить пострадавшего на спину. Ноги и голову поднять на высоту примерно 25 см, подложив под них валик, например, из скатанной одежды.

5) Если была хотя бы однократная рвота, освободить дыхательные пути от возможных рвотных масс и расположить больного так, чтобы предупредить возможное захлебывание рвотными массами.

6) Расстегнуть воротник, освободить от плотной и стесняющей одежды, сдавливающей шею и грудь.

7) Снять с пострадавшего брючный ремень. Если одежда из плотных или синтетических тканей, лучше ее снять совсем.

8) Тело опрыскать холодной водой или обернуть мокрой прохладной простыней. Температура воды должна быть около 20°С. Если состояние пострадавшего позволяет, помогите ему принять ванну с прохладной водой (18-20°С).

9) На лоб положить холодный компресс, лицо смочить холодной водой.

10) Напоить пострадавшего большим количеством холодной воды (лучше минеральной). Можно приготовить сахарно-солевой раствор – на 1 литр кипяченой воды потребуется 1 чайная ложка соли, 1/2 чайной ложки питьевой соды и 8 чайных ложек сахарного песка. При отсутствии возможности приготовить такой состав, используйте простую прохладную воду.

11) При головокружениях дать понюхать ватку, смоченную нашатырным спиртом или раствором 10%-ного аммиака.

12) В тяжелых случаях перегревания показаны обливания холодной водой или лед в полиэтиленовых пакетах на голову и паховые области.

13) При остановке дыхания и (или) сердцебиения быть готовым к проведению реанимационных мероприятий: искусственного дыхания «рот ко  рту» или «рот к носу» и непрямого массажа сердца.

 Как избежать теплового удара. Необходимо исключить причины, к нему приводящие:

1) Ограничьте свою активность, в том числе физическую, с 11.00 до 16.00 в особенно жаркие дни, не находитесь в эти часы на открытом солнце. Кстати, по мнению Всемирной организации здравоохранения, это самое неблагоприятное время для загара.

2) Одежда должна быть хорошо проветриваемой, свободной, из белых или светлых хлопчатобумажных, натуральных тканей.

3) В жаркую погоду обязательно носите светлый с хорошей вентиляцией головной убор.

4) Пейте не менее 2,0-2,5 литра жидкости в день. При физической работе ее количество можно увеличить. Жажду утоляют морс, квас и особенно хорошо – горячий зеленый чай.

5) Создайте хорошую вентиляцию помещения, где находитесь вы и ваши родные, откройте окна, используйте вентилятор. А вот кондиционеры в условиях Республики Коми приносят больше вреда, чем пользы. С моей точки зрения, дорого, неэффективно, а при редких заменах очищающих фильтров – даже опасно.

6) Исключите жирную и жареную пищу, избегайте переедания.

7) Не употребляйте алкоголь.

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму